Звезды мировой спортивной гимнастики прибывают на соревнования в «Олимпийском»


Светлана Хоркина. Фото: Николай ЗуевСветлана Хоркина. Фото: Николай Зуев

Многих звезд мировой спортивной гимнастики 29 и 30 мая можно будет увидеть в одном из лучших спорткомплексов Европы — «Олимпийском», что на проспекте Мира. Здесь пройдет ставший уже традиционным московский этап розыгрыша Кубка мира по этому зрелищному виду спорта. О перспективах этого турнира рассказывает главный тренер сборной России Андрей Родионенко.

Андрей Федорович, что нового увидят болельщики в спорткомплексе «Олимпийский»?
А.Ф.: Я начну с того, о чем уже говорил по ходу чемпионата Европы: стартовал новый олимпийский цикл, выработаны новые правила, поэтому все, что мы увидим — все новое. В применении к нашему домашнему турниру добавлю: уже прошли некоторые старты, поэтому для нас, тренеров, московские соревнования особенно интересны с точки зрения динамики результатов.
В применении ко всей серии розыгрыша Кубка мира отмечу принципиально новый регламент. Раньше гимнасты соревновались на этапах розыгрыша. Выходить на старт можно было неограниченное число раз. За счет этого в восьмерки сильнейших порой попадали далеко не самые лучшие спортсмены.
Согласитесь, если чемпион мира поучаствует в четырех этапах, а неведомый никому гимнаст — в двенадцати, то рейтинг второго будет выше рейтинга первого. После окончания серии разыгрывался финал. Последний финал прошел в Мадриде зимой. Теперь регламент розыгрыша Кубка мира следующий: гимнасты должны выступить не менее, чем в четырех этапах.
Обладатель же Кубка будет определяться по сумме лучших четырех этапов. Финал разыгрываться не будет. На мой взгляд, Международная федерация гимнастики сейчас ищет такую формулу розыгрыша Кубка мира, которая сделает его более популярным.
— Скажите, экономический кризис каким-то образом сказался на организации московского этапа?

А.Ф.: Благодаря Внешторгбанку мы, российские гимнасты, кризиса не почувствовали. Более того, ФИЖ предъявляет очень серьезные требования к проведению соревнований. Тут и взносы в ФИЖ за право организации этапа розыгрыша Кубка мира, тут и уровень подготовки арены, и класс гостиниц, в которых будут жить участники, и призовой фонд. Все условия Международной федерации ФСГР, благодаря помощи ВТБ, а также Правительства Москвы выполняет! Надо заметить, что, к сожалению, не всем национальным федерациям так везет. Был отменен этап в Пуэрто-Рико, а этап в Дохе перенесен на конец сезона.
-По традиции турнир проходит в спорткомплексе «Олимпийский»?
А.Ф.: Только в «Олимпийском»! Для нас «Олимпийский» стал таким же домом, как в советские времена был Дворец спорта в Лужниках. Удобное расположение, центр города. Легко добираться болельщикам, легко подъезжать автобусам со спортсменами, идеальные условия для проведения соревнований с точки зрения внутренней структуры спорткомплекса. И супер-профессиональная команда, коллектив, работающий в «Олимпийском». Что можно еще желать?
— Кто из российских спортсменов будет участвовать в соревнованиях?
А.Ф.: На помост выйдут наиболее интересные гимнасты нашей сборной, лидеры на своих снарядах. Я напомню: розыгрыш Кубка мира — турнир личный в отдельных видах многоборья. Поэтому мы и покажем в «Олимпийском» наших лучших «специалистов». Для нас старт в Москве — особый, потому что он пока единственный домашний.
— А кто из зарубежных спортсменов приедет?
А.Ф.: Обычно в Москву приезжают сильнейшие спортсмены Европы, Латинской Америки и Канады. У азиатских стран и США своя политика участия в этапах розыгрыша Кубка мира. Поэтому по традиции ждем англичан, которые в последнее время вышли на самые высокие рейтинги в Европе, ждем бразильцев, по-прежнему успешных в своих ударных видах.
Приходите! В Москве вы увидите по-настоящему интересную гимнастику.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Открыта первая школа бокса Кости Цзю
  • Петропавловскую крепость взяли на мечи
  • Фотообзор: Дженсон Баттон выиграл Гран-при Монако "Формулы-1"
  • Первый массовый заезд велосипедистов в Греции
  • Шахтер - обладатель Кубка УЕФА!


  • Top