Течение Ци


Древний иероглиф жизненной энергии. Фото: Chrkl/Wikimedia CommonsДревний иероглиф жизненной энергии. Фото: Chrkl/Wikimedia CommonsВ традиционной китайской медицине (ТКМ) все вращается вокруг Ци (иногда называемой Чи). Только если Ци, жизненная энергия, лежащая в основе всего, постоянно и гармонично течет по своим 12 главным и 59 второстепенным меридианам, человек остается здоровым. Эти меридианы можно представить себе как каналы, по которым Ци течет и пульсирует.

Главные меридианы подразделяются на шесть Ян и шесть Инь-меридианов. Говорится об Иньской и Янской Ци. Далее меридианы подразделяются по связи с одним из органов и пяти элементам — огонь, металл, земля, дерево и вода.

На этих меридианах лежат около 300 акупунтурных пунктов, в которых Ци соединяется с кровью на поверхности человеческого тела.

Ученые не оставляют попыток доказать существование этих энергетических дорожек. Доказательством существования системы меридианов является многократно проведенный эксперимент, при котором в одну из акупунктурных точек впрыскивалось радиоактивное вещество. Однако это радиоактивное вещество распространялось не как ожидалось — вдоль нервных окончаний, вен или лимфатических сосудов, а следуя точно энергетическим меридианам.

Если течение или баланс Ци между Ян и Инь нарушено внутренним или внешним воздействием, говорится, соответственно, о недостатке Ци или застое Ци или, например, об избытке Ян-Инь. Если такое дисгармоничное состояние и недостаточное снабжение органа сохраняется продолжительное время, возникает сначала недомогание и, позднее, болезнь.

Чтобы течение Ци сохранялось, и снимались существующие блокировки и дисгармонии, в ТКМ применяются пять форм терапии:

1. Акупуктура и моксибустия (стимуляция акупунктурных точек иглами и/или теплом)

2. Лечебные травы и фармацевтика (принятие натуральных медикаментов)

3. Туйна (в Японии шиатсу, мануальная терапия в виде массажей, подвижности, натираний, согреваний)

4. Цигун (обучение специальным движениям, гимнастические упражнения)

5. Диететика (сопроводительное и предупреждающее обучение питанию)

Механическая имитация массажа туйна может помочь преодолеть небольшие блокады

Из этих пяти форм, лечение травами представляет важнейшую и наболее часто применяемую форму терапии, при этом дополнительно прописывается определенная диета или акупунктура. Массаж туйна, хотя он и принадлежит к пяти важным формам лечения ТКМ, применяется реже и служит дополнением к индивидуально составленному лечению.

Современное изобретение доктора Шицзоу предлагает массаж туйна с помощью машины, которая приводит все тело через механическое, раскачивающееся движение стоп к вибрации. В результате ци приходит в движение и дисгармонии разрешаются.

Японский врач доктор Шицзоу разработал прибор, который имитирует основные двигательные и вибрационные техники массажа туйна. При этом тело приводится в волнообразные движения от ног до головы. Горизонтальная, ритмичная вибрация в форме бесконечной восьмерки разрушает блокады в меридианах, и ощутимо приводит Ци снова в движение.

Оригинальный прибор Sun Ancon Qi опробован научно и клинически. В Японии, Канаде и Австралии он допущен как медицинский. Это изобретение позволяет современным людям использовать форму лечения традиционной китайской медицины в духе времени.

Так можно ежедневно гармонизировать и активировать собственную Ци совместно с уравновешенным, предписанным ТКМ образом жизни, заложить основу гармоничной и здоровой жизни.

Версия на немецком


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайский профессор: «Я не хочу быть счастливой свиньей»
  • Литвин встретился с футболистами «Шахтёра» (видео)
  • В гостях у Марии Гамбарян
  • Прыжки по крышам завоёвывают популярность на Филиппинах (видео)
  • «Голос Америки»: в Китае продолжается жестокое подавление сторонников Фалуньгун и адвокатов, которые их защищают


  • Top