Коммунисты Молдовы перенесли выборы, выдвинув версию, что нехорошо ругаться в день Вознесения

Парламент Молдавии в четверг по предложению правящей партии коммунистов перенес выборы президента страны с 28 мая на 3 июня.
Лидер фракции коммунистов Марина Постойко весьма оригинально объяснила это решение. По словам Постойко, 28 мая, когда предстояло избрать президента, Молдавия отмечает праздник Вознесения Христа, и депутатам по христианским канонам нехорошо ругаться в этот день.
Депутаты от оппозиции не прониклись таким доводом и заявили, что все равно не будут участвовать в процедуре избрания президента, однако решение о переносе заседания было принято.
Напомним, что на пост президента выдвинуты две кандидатуры - это действующий премьер Зинаида Гречаная, для избрания которой 20 мая не хватило одного голоса, и посол Молдавии в РФ Андрей Негуца.
Коммунистам, который в результате выборов получили в парламенте 60 голосов из 101, 20 мая не хватило всего одного мандата для того, чтобы самостоятельно избрать президента. Оппозиция отказалась принять участие в голосовании по выборам президента.
Оппозиционные фракции, имеющие в общей сложности 41 мандат, покинули заседание парламента, на котором планировалось избрать нового главу государства. Напомним, что если выборы не состоятся и со второй попытки, то по закону парламент будет распущен и будут назначены выборы нового парламента, чего и добивается оппозиция.
22 мая альтернативным кандидатом на пост президента Молдавии был объявлен посол Молдавии в России Андрей Негуца. Его кандидатура была официально внесена в комиссию группой депутатов в количестве 15 человек.
Между тем власти Молдавии на прошлой неделе начали торговаться с оппозицией, пытаясь избежать очередного роспуска парламента. Оппозиции были предложены посты вице-спикера, а также руководство в четырех из 10 парламентских комиссий. Переговоры не увенчались успехом - за день до голосования лидеры трех оппозиционных партий обвинили власти "в попытке склонить к сотрудничеству отдельных депутатов от оппозиции".
Как на прошлой неделе заявил действующий президент Молдавии и председатель парламента Владимир Воронин, оппозицию допустят к власти, но никаких коалиций в парламенте для избрания нового президента создаваться не будет.
"Официально никаких коалиций не может быть, потому что правящая партия имеет 60% голосов, что позволяет решать все остальные вопросы без привлечения оппозиции", - сказал Воронин. По словам действующего президента, оппозиции правящая партия не хочет выделять какие-то места, "потому что мы знаем, кем они могут их заполнить".
Парламент Молдавии избирает нового главу государства в связи с истечением срока полномочий президента Владимира Воронина, возглавляющего победившую на парламентских выборах Коммунистическую партию. По конституции, действующий президент не может быть избран на третий президентский срок.
Источник: NEWSru.com.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Ираке около тысяче чиновников выданы ордеры на арест
  • Первые два случая заболевания гриппом A/H1N1 выявлены в Уругвае
  • Число жертв мощного азиатского циклона «Айла» растет
  • Мехико обеспечивает бесплатной медстраховкой иностранных туристов
  • Усиленный режим наблюдения за КНДР


  • Top