Таможенники предотвратили вывоз 20 тн секретных комплектующих к ЗКР


Российские таможенники и сотрудники контрразведки задержали группу бывших и действующих военных, пытавшихся нелегально переправить за границу около 20 тонн комплектующих к современным зенитно-ракетным комплексам, в том числе засекреченных. Их намеревались вывезти в Белоруссию, на Украину, в Болгарию и Казахстан.
Об этом сообщает в четверг пресс-служба Северо-Западного таможенного управления.
Операция, проведенная совместно с военной контрразведкой Ленинградского военного округа, заняла несколько дней и завершилась 20 мая. Задержания прошли на участках границы с Белоруссией и Украиной. Всего из России пытались вывезти 65 наименований комплектующих к ЗРК «С-75», «С-125», «С-200» и «С-300». Из них более 40 предметов имеют гриф «секретно».
В результате операции ликвидировано несколько устойчивых контрабандных каналов, существовавших на протяжении не менее двух лет, говорится в сообщении пресс-службы.
Как выяснилось в ходе длительного следствия, контрабандисты-военные входили в устойчивую организованную группу с четким распределением ролей. Кто-то похищал или мошенническим путем приобретал имущество на складах и в частях Шестой Армии ВВС и ПВО, другие оформляли поддельные документы, нанимали перевозчиков. Еще кто-то контактировал с заказчиками из-за рубежа.
Один из контрабандных каналов имел отношение к некоему унитарному предприятию по утилизации военного имущества, работники которого (бывшие военнослужащие Министерства обороны РФ) отбирали вполне годное оборудование и по бумагам проводили его как списанное.
Преступникам, как установило следствие, покровительствовали высокие армейские чины из штаба Армии. Пресс-служба отмечает, что известны имена и адреса участников преступной схемы. После задержаний на границе было проведено более двух десятков обысков на квартирах, в гаражах и на дачах предполагаемых контрабандистов.
Преступники арестованы. К настоящему времени возбуждено несколько уголовных дел по статьям о контрабанде в особо крупном размере, хищениях и злоупотреблениях.
На Северо-Западе это не первый случай контрабанды военной техники. В начале 2007 года таможенники совместно с сотрудниками УФСБ по ЛенВО предотвратили вывоз в рейсовом автобусе на границе с Латвией около 200 кг военного имущества, в том числе датчики избыточного давления и устройства для запуска авиадвигателей, которые эксперты позднее признали деталями истребителя СУ-27 и вертолета КА-27.
Кроме того, в тайниках лежали аккуратно упакованные в пластиковые пакеты военно-морские карты и лоции с промерами глубин Балтийского и Эгейского морей, а также африканских побережий Индийского и Атлантического океанов. Все карты были изданы Министерством обороны и имели грифы «совершенно секретно».
Летом того же года на Балтийской таможне в Морском порту Санкт-Петербурга оперативники задержали груз, направлявшийся на экспорт в одну их азиатских стран. Ориентировочная стоимость задержанного составила 5,5 млн рублей.
Источник: NEWSru.com.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Вирус гриппа А/H1N1 не оставляет попытки проникновения в Москву
  • Тысячи гектаров тайги горят в Забайкалье
  • В центре Нальчика идет спецоперация по зачистке бандформирований
  • Правительство РФ решило не вводить запрет на автомобили с правым рулем
  • «ПосСад» прописался на ВВЦ


  • Top