Праздник Дуаньу в Китае

Праздник Дуаньу имеет более двухтысячелетнюю историю, ее еще называют праздником Лодки дракона.

Считается, что он возник как память о древнекитайском поэте Цюй Юане. Поэт жил в царстве Чу в эпоху Воюющих царств. Он переживал за будущее своей страны и советовал императору обратить внимание на усиление соседних государств. Но император не придал значения этим советам.

Через некоторое время, царство Цинь завоевало страну поэта. 5-го числа, пятого месяца Цюй Юань покончил с собой, бросившись в реку Милоцзян. Согласно преданию, после смерти поэта люди сели в лодки и долго искали его тело в реке.

С тех пор каждый год 5-го числа, пятого месяца в память о великом поэте на реках традиционно устраиваются гонки на челнах, по форме напоминающих дракона.

Одновременно в реку, в качестве подношения, для Цюй Юаня бросают бамбуковые коленца, наполненные вареным рисом. Позже, появился обычай есть в этот день "цзунцзы" – рис, завернутый в листья тростника, распространился в народе. В Гонконге проводят соревнавания во время праздника - Лодка дракона. Фото: AFP                                                                 В Гонконге проводят соревнавания во время праздника - Лодка дракона. Фото: AFP


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Более 100 «матерей Тяньаньмэнь» требуют сделать переоценку событий «4 июня»
  • Изучение китайского языка: совместим отдых с пользой. Часть 12
  • Международная Амнистия: О ситуации с правами человека в Китае
  • Австралийский экономист: "Китай не может стать главной движущей силой мировой экономики"
  • Спикер Палаты США выступала с лекцией в пекинском университете, в то время как полиция арестовывала десятки людей


  • Top