«Отношения между Россией и Белоруссией сегодня являются наихудшими за последние 10 лет»

Фото: Президент России Дмитрий Медведев и президент Беларуси Александр Лукашенко. Фото: MIKHAIL KLIMENTYEV/AFP/Getty ImagesФото: Президент России Дмитрий Медведев и президент Беларуси Александр Лукашенко. Фото: MIKHAIL KLIMENTYEV/AFP/Getty ImagesУ Белоруссии нет сложностей с возвращением кредитов России. Об этом заявил премьер-министр республики Сергей Сидорский на встрече со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Ранее вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин сказал, что Белоруссия может оказаться неплатежеспособной в конце 2009-го или начале 2010 года.

По словам Сидорского, все сложные финансовые вопросы в Белоруссии будут решены. В свою очередь, Владимир Путин отметил, что в кризисных условиях экономика Белоруссии демонстрирует неплохие темпы роста и может вырасти за год на 1,2-1,5 процента, даже несмотря на то, что в большинстве стран мира, в том числе и России, ВВП падает.

В 2008 году Россия одобрила выделение Белоруссии стабилизационного кредита на два миллиарда долларов. Часть этих денег уже была выплачена, однако очередной транш в 500 миллионов долларов был задержан российским Минфином. По словам Кудрина, Россия передаст Минску деньги, если тот предпримет дополнительные меры по обеспечению экономической устойчивости.
Ранее также сообщалось, что Белоруссия хотела бы получить от России еще один кредит - на этот раз в 200 миллиардов рублей. Переговоры по этому кредиту не завершены.
28 мая стало известно, что Минск попросил у России новый кредит - на девять миллиардов долларов. Эти средства должны пойти на строительство АЭС в Белоруссии. Ее будет возводить российский "Росатом". Реакция официальных представителей правительства России на инициативу Белоруссии о новом кредите пока неизвестна, пишет Лента.Ру.

Неплатежеспособность белорусской экономики по кредитам может наступить уже в конце этого года – об этом заявил сегодня вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин. По его словам, предоставление Белоруссии очередного транша кредита в полмиллиарда долларов зависит от усилий Минска по обеспечению экономической устойчивости экономики страны - "То, что сейчас делает Минск, недостаточно".

Кудрин назвал ситуацию "очень напряженной": "Москва готова помогать, но она должна видеть адекватные шаги". Он прямо обвинил Александра Лукашенко в том, что тот занимает "иждивенческую позицию".
Кудрин заявил также, что Минск отказался от предложения Москвы выдать ему очередной транш кредита российскими рублями, но Белоруссия просит у России 9 миллиардов долларов на строительство атомной электростанции.
Все эти заявления были сделаны вчера в ходе визита главы Кабинета Владимира Путина в Минск.
С конца 2007 года Москва уже предоставила Белоруссии кредиты общим объемом 3 миллиарда долларов, в том числе, половина этой суммы была предоставлена в коцне минувшего года и в марте этого. Сейчас, как заявил Кудрин, обсуждаются и иные формы поддержки Минска в сложной финансово-экономической ситуации. Он не стал, однако, увязывать предоставление помощи с политическими уступками, на которые мог бы пойти Лукашенко.
Заявления Кудрина о состоянии белорусской экономики полностью соответствуют действительности, считает бывший спикер Верховного совета Беларуси Станислав Шушкевич. В интервью радиостанции "Эхо Москвы" он заявил, что Москва не должна поддерживать «режим Лукашенко».
Отношения между Россией и Белоруссией сегодня являются наихудшими за последние 10 лет. Так считает президент Института Национальной Стратегии Станислав Белковский. По его мнению, российские власти дают понять Лукашенко, что они готовы оказывать на него экономическое давление. Впрочем, политолог уверен, что делать это в нынешней ситуации не так-то просто.
«Александр Лукашенко изменил свою политику после того, как Россия дала ему понять, что проект союзного государства не будет реализован»,- заключил Станислав Белковский.
Москву не устраивает то, что Минск за последнее время стал ближе к Западу и менее зависим от России. Так считает главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. По его словам, заявление Кудрина свидетельствует о том, что Россия готова оказывать на Белоруссию экономическое давление. Однако такое развитие событий эксперт считает неправильным.
Лукьянов также считает неправильным, если при помощи экономических рычагов Россия попытает выдавить из Белоруссии признание Абхазии и Южной Осетии. По мнению эксперта, это ничего не изменит и только ухудшит отношения с Белоруссией.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В ООН идет подготовка резолюции по КНДР
  • Подземная транспортная система Лондона будет парализована в случае забастовки работников метро
  • Землетрясение силой 7,1 балла произошло в Гандурасе
  • Amnesty International: «Ситуация с правами человека в России ухудшается», и в мире происходит то же
  • Онлайн - архив Акиро Куросавы стал доступен поклонникам режиссера


  • Top