Только ли гомосапиенсу дан разум?


«Милка»- любимица хозяйки. Фото: Надежда ЛИАНОВА/Великая Эпоха Проходя по окраине нашего города, где витиеватые улочки деревянных домов расположились между многоэтажными коробами, увидела пожилую энергичную женщину, которая пасла коз. Мое внимание привлекла забавная картина: пастушка отвлеклась, и ее козы забрели в открытые ворота чужого дома. Хозяйка заволновалась и побежала к воротам, крикнув свои козам: «А ну выходите!» Козы немедленно ушли из чужого двора.
Неподалеку проходила молодая мама со своей дочкой, которая захотела поиграть с козами. Девочка решила повторить маршрут коз и смело шагнула в открытые ворота. Мама позвала ее к себе, но та и ухом не повела. Мама позвав ее еще несколько раз, вынуждена была подойти к ребенку и взять её за руку, чтобы увести со двора, но та в знак протеста села на землю. Выбора не оставалось, пришлось взять орущего ребенка на руки и идти дальше.

Посмеявшись над такой разницей в поведении между гомосапиенсом и неразумными, как считаем мы, люди, животными, я решила задать несколько вопросов Нине Тиховне Миловидовой — хозяйке столь воспитанного стада коз.

— А у коз тоже есть свой характер? Бывают ли не послушные козы?

— Конечно, обязательно, у каждой козы свой характер. Вот та, с длинными рогами, она очень капризная. Если не дай бог, я ее обижу, поругаю, тогда она ни за что не пойдет доиться. Хотя и самой будет тяжело с полным выменем ходить, а вот не захочет и не будет. Я ее уговариваю, угощаю сухариком, глажу, потом мы кое-как помиримся. Тогда только она даст мне вымя помыть и молока надоить.

Самая покладистая – это Малышка, она у меня уже старенькая, ей 7 лет, самая умная, у нее доченька, Милкой зову, тоже умница. Какая мама — такая и дочка, многое передается по наследству. У меня было вначале две козы, от них пошли две родовые веточки. Вот Димка, от другой козы — вот балбес. Он не слушается, гоняет других, обижает, пока я не прикрикну на него: «Димка прекрати!» От него столько хлопот, как-то рассердился, пошел рогами столб чесать, а столбик тот хиленький, для разметки участка вбили его, чуть не сломал. А как я потом буду этот столб на место ставить? Крикнула на него: «Все!», так тут же отскочил. — Почему вы решили заняться разведением коз?

— Любовь к козам мне от моей тети передалась. Наша семья была репрессирована в советские времена. За то, что мои родители двух коров да лошадь держали, посчитали их за кулаков. Сослали в Иркутскую область сначала на лесоповал, а потом на кирпичный завод. Весь поселок был из сосланных, жили бедно, ни у кого скотины не было, только моя тетушка козу держала. И я, когда на пенсию пошла, решила, что буду коз разводить. Благо еще остались воспоминания как надо за ними ухаживать. Выгуливаю коз каждый день в любую погоду по несколько часов. -А если вы плохо себя чувствуете, ведь вам уже 72 года?

— Это очень редко бывает. Я не чувствую особо свой возраст. Вы не удивляйтесь, во-первых, я много хожу, на воздухе бываю, а не сижу где-то в четырех стенах, потом козье молоко – очень полезно, и козье мясо считается диетическим. Землю подкармливаем навозом, никогда не пользовались химикатами., земля от этого рыхлой становится, плодородной. Она нас за такой уход благодарит хорошим урожаем. Излишки остаются, я их в район благоустроенных домов ношу продавать, тоже копейка не лишняя.

Козы тоже дают неплохой доход. Обычно коз взрослых я не продаю, а тут женщина пришла, умоляла продать, ее ребенок в год с лишним еще не ходил и зубки не росли, ей врачи посоветовали козьим молоком ребенка поить. Так упрашивала, даже на колени встала. Я согласилась, но с условием, что еще месяц козленок молочко пососет, он обязательно должен материнским молоком питаться, чтобы вырос крепеньким. И когда я продаю подрощенных козлят, то уже спокойна, я знаю, что выживет, потому что крепенький.

Еще спросила, кто ее доить будет, она сказала, что сама. Так вы знаете, ее ведь три мужика доили: один за рога держал, другой за задние ноги, а третий доил. Мне об этом их работник рассказал. Им готовое подавай, а сами терпения и труда не хотят вложить. Так коза и не захотела им даваться. Вымя своими сильными мужицкими руками вытянули, она потом козленочка когда окотила, не стала его даже к себе подпускать и молоко пропало. Я им так и сказала: «Испортили вы козу!». Ни за что не буду больше никому коз продавать. Козу надо самой с малых лет вырастить, чтобы знала она руки хозяйки, тогда хорошей кормилицей будет.

Такая нехитрая жизнь Нины Тихоновны приносит ей свои радости и огорчения. С заботой и старанием она вкладывает силы в свое хозяйство, бережно относясь к своим кормильцам – козам и земле, а те ей сторицей возмещают за ее разумное хозяйствование.

В совдеповские времена ее, наверняка, причислили бы к кулакам и разорили бы все ее хозяйство. А когда неразумный человек начинает ломать уклад жизни, который был сформирован веками и строить на слезах и крови людей «новую жизнь» то и теряет связь с природой, со своими корнями. В конце концов, сам себе нанося невосполнимый вред. Вернулась Нина Тихоновна к родному укладу жизни, как жили ее предки и ничуть об этом не жалеет.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Россия уничтожила 36,6% своего химического оружия
  • Наказ президента Медведева "наращивать военную составляющую" претворяется в жизнь
  • В России зарегистрирован третий случай заболевания гриппом H1N1
  • Таможенники предотвратили вывоз 20 тн секретных комплектующих к ЗКР
  • Вирус гриппа А/H1N1 не оставляет попытки проникновения в Москву


  • Top