Йод – для чего ты в организме?

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:29
Фото: C сайта lavbravo.com.ua
Фото: C сайта lavbravo.com.ua
Йод всесилен в организме, хотя и относится к элементам с единственной функцией – обеспечивать работу щитовидной железы. По данным ВОЗ картина планетарной нехватки йода выглядит масштабно и для России неутешительна. Как же не стать заложником недостатка йода и чем это чревато?

Прежде всего определимся – зачем нам йод? Он нужен для синтеза гормонов
щитовидной железы. Дело это ответственное, поскольку щитовидная железа
регулирует работу всего организма. А гормоны, которые она вырабатывает
(тиреоидные) влияют наразмножение, рост, дифференцировку тканей
иобмен веществ.

Проще говоря, щитовидная железа
определяет, с какой частотой будет биться сердце, сколько съеденной пищи
отложится в виде гликогена (энергетический запас), а сколько – в виде жира,
будет ли человек мерзнуть в холода или нет, информирует Medportal.

Между тем нехватка этого жизненно
важного микроэлемента, который входит в состав гормонов щитовидной железы,
является скрытой причиной многих заболеваний, называемых йододефицитными.

Дефицит йода в окружающей среде и
обусловленные им заболевания формируют широкий спектр медико-социальных проблем
во всем мире в связи с высокой распространенностью и серьезными последствиями
для здоровья человека. Более 2 миллиардов жителей Земли проживают на
территориях, обедненных содержанием йода, 740 млн. человек имеют увеличение
щитовидной железы, 43 млн. страдают умственной отсталостью, развившейся в результате
йодной недостаточности.

Местность, где йода не хватает в
почве, в воде, а значит и в пище, называют эндемичной по йоддефициту. География
йодного дефицита разнообразна, к этим зонам относят страны с различным
социально-экономическим положением. В России еще в 1956 году были выделены 37
районов с йоддефицитом, в том числе территория Свердловской области. В нашей
стране – каждый пятый житель имеет отклонения в состоянии щитовидной железы,
отмечают на портале U-mama.

Ежедневная потребность человека в
этом микроэлементе зависит от возраста и физиологического состояния. Существуют
нормативы его потребления, рекомендованные ВОЗ (
2001 г.): Дети 0-6лет – 90
мкг/сут; Дети 0т 6-12– 120 мкг/сут; взрослые
и дети 12 лет – 150 мкг/сут; беременные и
кормящие –250 мкг/сут.

Среднестатистический россиянин
получает с пищей в 2-3 раза йода меньше, чем необходимо, что связывают с
характером питания современного человека. В настоящее время почти в 10 раз
снизилось потребление морской рыбы и морепродуктов, богатых йодом, а также мяса
и молочных продуктов, содержание йода в которых относительно высоко.

Это напрямую является следствием
неосведомленности нашего населения, и устойчивым мнением, что дефицит йода
можно профилактировать при помощи обычных продуктов питания. Кроме того, в
России пока не существует официальной государственной программы для устранения
йодного дефицита.

Вместе с тем бытует не совсем правильное мнение, что в районах, удаленных от моря люди просто обречены на йодный дефицит. Отчасти это так, – действительно, повышенное содержание йода наблюдается в морских водорослях, морской капусте, морской рыбе, рыбьем жире.

Однако он есть и в овощах,
некоторых ягодах и в масличных культурах, произрастающих далеко от моря. Так,
например: в картофеле, огурцах, моркови, перце, чесноке, салате, шпинате,
редьке, спарже, помидорах, ревене, капусте, луке, дурнишнике (трава). Есть он в
ягодах и фруктах — клубнике, бананах, клюкве, черноплодной рябине, яблоках
(семечках), в орехах (зерна, околоплодник, листья), в гречке, ржи, овсе,
горохе, а так же в грибах, яйцах (желток) и т.д.

Впрочем, сразу следует отметить, что
все таки вышеперечисленный список хорош при чередовании с морепродуктами, где
йода несравнимо больше. Для примера — чтобы получить например, суточную долю йода, надо съесть около 6 кг. картофеля.

Еще следует учесть что при обработке рыбы йод теряется, а
культура употребления ее в сыром виде у нас не распространена. Недаром по
рекомендации ВОЗ лучший источник этого микроэлемента — йодированная пищевая
поваренная соль.

Как же определить недостаток йода
в организме? К сожалению, в организме отдельно взятого человека – увы, нет.
Дело в том, что в крови уровень йода не определяется, а в моче показатели часто
меняются.

Организм сам подскажет о
недостатке йода по увеличивающейся щитовидке. Кроме того, Нарушение функций
этой железы приводит
к сонливости, вялости, потере аппетита,
запорам, ознобам, отечности
и образованию
складок кожи.
Поэтому надо начать сразу же укреплять свой организм, употреблять продукты,
содержащие йод.

Желательно восполнять за счет
сбалансированной диеты на основе йодсодержащих продуктов.

Вот примерное содержание йода в
морепродуктах: 5 – 400 мкг на
100
г и в морской капусте: 5 – 300 мкг/100 г. Видно, как
варьируется содержание йода, поэтому отследить это в домашних условиях вряд ли
возможно. Продукты с наиболее стабильным содержанием йода: речная рыба (70
мкг/100 г) и устрицы (60 мкг/100 г). В остальных продуктах его количество
вообще мизерно – около 10 мкг/100 г.

Причем солить пищу желательно
йодированной солью — но надо помнить, что при нагревании соединение разрушается
и йод испаряется, поэтому лучше всего солить пищу рекомендуется в самом конце
приготовления.

Небольшой излишек йода
не
опасен. Рекомендуемая дневная доза (РСД) йода равна
150 мг.
Однако существует распространенный совет по восполнению дефицита йода:
ежедневно пить молоко, в которое добавлено несколько капель йода,
предназначенного для дезинфекции. Этого делать нельзя: в каждой капле
содержится 6000 мкг йода, то есть, в 30 раз больше суточной потребности, такая
доза полностью заблокирует щитовидную железу.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА