Спикер Палаты США выступала с лекцией в пекинском университете, в то время как полиция арестовывала десятки людей


Нэнси Пелоси  выступает с лекцией в пекинском институте Чинхуа. 28 мая. 2009 г. Фото: Andy Wong-Pool/Getty ImagesНэнси Пелоси выступает с лекцией в пекинском институте Чинхуа. 28 мая. 2009 г. Фото: Andy Wong-Pool/Getty ImagesЗавершился официальный визит в континентальный Китай спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси. 28 мая она поехала из Пекина в Гонконг. Во время её выступления с лекцией в пекинском университете Чинхуа полиция арестовала около 100 человек, которые хотели встретиться с ней и рассказать правду о ситуации с правами человека в Китае.
За г-жой Пелоси в Гонконг поехали также и несколько десятков апеллянтов*, не теряя надежды обратить внимание западного политика на многочисленные проблемы китайского народа, которые не решает правительство.

Как рассказала корреспонденту радио «Свободная Азия» представитель Союза китайских апеллянтов Шень Дин, в настоящее время известно, что при прохождении таможни задержано 5 шанхайских апеллянтов, которых посадили под арест на 30 дней. От остальных пока информации нет, и не известно, удалось ли им попасть в Гонконг. Она также отметила, что несколько десятков членов их Союза в настоящее время находятся под арестом в Пекине, и с ними нет связи.

Утром 28 мая у г-жи Пелоси было намечено выступление по вопросам сотрудничества двух государств в области защиты окружающей среды в пекинском университете Чинхуа. Уже в 8 часов несколько сот апеллянтов приехали к зданию университета. Однако их уже ждали полицейские агенты. Само здание было оцеплено в радиусе 100 м. Большинство из приехавших апеллянтов были сразу же увезены, но нескольким удалось прорваться через полицейский заслон и добраться до западного входа в университет.

«Как мы ни старались, нам не удалось даже издалека увидеть г-жу Пелоси. Агентов спецслужб было крайне много. Вообще было невозможно приблизиться к ней и её машине. Мы прождали до 12 часов, пока она не уехала, потом ушли», – рассказал апеллянт по фамилии Чен.

По рассказам апеллянтов, массовые аресты в Пекине начались уже 27 мая, было схвачено около 100 человек, с которыми вплоть до настоящего момента нет связи и их местонахождение не известно.

Дежурный сотрудник управления безопасности г. Пекина отказался комментировать эти события под предлогом того, что они не дают интервью по телефону.

Справка:

*Китайские апеллянты – это многочисленные китайские граждане, подвергшиеся несправедливому либо незаконному отношению к себе со стороны местных властей, а также различных государственных организаций. Эти люди подают апелляции в установленной законодательством форме, в соответствующие государственные инстанции, обращаясь, таким образом, к правительству за помощью и защитой.

Однако, боясь потерять свои посты, местные чиновники всеми силами стараются помешать апеллянтам обратиться в инстанции провинциального или же столичного уровня, для этого они держат штат агентов, задачей которых является с помощью запугиваний, избиений и даже арестов и заключений в тюрьму заставить апеллянтов замолчать.

После диссидентов и инакомыслящих эта категория людей является самым пристальным объектом «внимания» и контроля коммунистических властей, которые строго следят за тем, чтобы с ними не контактировали иностранные репортёры, а также строго блокируют репортажи о них внутри страны.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Низкокачественные игрушки и детская одежда из Китая
  • Пьяные китайские чиновники избили официантов
  • Около 100 тыс. человек пострадали от сильных ливней в центральной части Китая
  • Соблюдайте Дao и проявляйте доброту, управляйте страной,соблюдая высокие моральные принципы
  • Самый сильный снегопад за 30 лет прошёл на северо-западе Китая


  • Top