Австралийский экономист: «Китай не может стать главной движущей силой мировой экономики»

Экономист, доктор наук Джон Ли. Фото: У Кань/The Epoch TimesЭкономист, доктор наук Джон Ли. Фото: У Кань/The Epoch Times

С углублением торговых связей между Австралией и Китаем австралийские экономисты делают аналитические выводы о китайской экономике.

Известный экономист Джон Ли недавно на семинаре на тему экономического кризиса в Китае, организованном Независимым научно-исследовательским центром (The Centre for Independent Studies), заявил, что самый большой риск китайской экономики заключается в том, что она подчинена сохранению политической власти. Он также выразил мнение, что Китай не может стать главной движущей силой мировой экономики. Джон Ли в своем выступлении отметил, что в экономике Китае существует много неэкономических факторов, что обходимо рассматривать при её анализе.
По его словам, китайская экономика не такая сильная, как принято считать. «Проходящие в Китае экономические реформы, или экономические изменения, существуют, прежде всего, не для экономического роста, а для сохранения политической власти, - считает Джон Ли. - Один из самых больших рисков заключается в том, что компартия старается сохранить свою власть и контроль над экономикой, ради чего малоэффективно тратит очень много ресурсов. И этот риск является очень большим, потому что 78% ресурсов страны были использованы на неэффективных предприятиях. Таким образом, этот риск носит не только экономический характер, но и социальный».
Комментируя мнение о том, что Китай выведет мир из экономического кризиса, Джон Ли заявил, что Китай не может стать основной движущей силой мировой экономической экономики. «Мы должны избегать считать Китай спасителем мировой экономики, - говорит он. - Понятно, что китайские руководители озабочены ростом своей экономики, но Пекин не будет думать о спасении мировой экономики. В какой-то степени китайская экономика остается закрытой, хотя объем экспорта очень большой. Я считаю, что мы не должны рассматривать Китай как основную движущую силу будущей мировой экономики».
Он также отметил, что в настоящее время в Китае неэффективно используется капитал и тратится несоразмерно большое количество ресурсов, насчитывается 200 млн безработных, стареющее население, 45 млн разного рода чиновников, люди не обладают покупательной способностью и так далее. Все это является смертоносными проблемами китайской экономики.
Джон Ли заявил, что в 2006 году сумма просроченных кредитов составила 900 млрд. Если такая тенденция будет продолжаться, китайская экономика непременно столкнется с проблемой истощения капитала. Когда средства будут истощены, экономика прекратит расти, что станет страшным ударом по власти китайской компартии, потому что экономическое развитие является единственным подтверждением легитимности власти КПК.
Джон Ли заявил, что нынешний экономический кризис делает политические реформы еще более трудноосуществимыми. Китай стал одной из самых несправедливых стран в мире. За последние десять лет доходы 400 млн человек уменьшились, по крайней мере, 100 млн человек не имеет возможности пользоваться плодами экономического развития. Количество должностных лиц в 1990 году увеличилось в два раза по сравнению с 1980 годом. Джон Ли также подчеркнул, что некоторые экономисты сделали вывод, что китайская экономика кажется сильной, потому что учитываются только недостоверные официальные цифры ВВП, и не учитывается то, как эти цифры получены. Рост ВВП в значительной мере зависит от инвестиций в основной капитал, темп роста которых составляет 25-30% в год. Чтобы зарабатывать 1 юань, нужно потратить 6 юаней.
Доктор Джон Ли является исследователем Независимого научно-исследовательского центра Австралии, исполнительным директором научно-исследовательского учреждения L21 в Сиднее. Второе издание его произведения «Проиграет ли Китай?» (Will China Fail) будет опубликовано в следующем месяце.

Версия на китайском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Спикер Палаты США выступала с лекцией в пекинском университете, в то время как полиция арестовывала десятки людей
  • Низкокачественные игрушки и детская одежда из Китая
  • Пьяные китайские чиновники избили официантов
  • Около 100 тыс. человек пострадали от сильных ливней в центральной части Китая
  • Соблюдайте Дao и проявляйте доброту, управляйте страной,соблюдая высокие моральные принципы


  • Top