Международная Амнистия: О ситуации с правами человека в Китае

В годовом докладе «Международной Амнистии» по правам человека в мире за 2008 год говорится, что в Китае эта ситуация не только не улучшается, но и ухудшается с каждым днём. Фото: The Epoch Times В годовом докладе «Международной Амнистии» по правам человека в мире за 2008 год говорится, что в Китае эта ситуация не только не улучшается, но и ухудшается с каждым днём. Фото: The Epoch Times В опубликованном 28 мая организацией «Международная Амнистия» (МА) докладе о международной ситуации с правами человека за 2008 год особо отмечается, что в Китае ситуация в данной области не только не улучшилась, но и с каждым днём продолжает ухудшаться.

В канун 4 июня – кровавой расправы со студентами на площади Тяньаньмэнь, власти КПК ещё больше усилили подавление инакомыслящих и адвокатов-правозащитников, отмечается в докладе.

Заместитель директора азиатского отделения «Международной Амнистии» Жуань Жоуань осудила китайскую компартию (КПК) за невыполнение своих предолимпийских обещаний улучшить ситуацию с правами человека в стране. Она сказала: «Как мы видим, в 2009 году ситуация в этой области в Китае не только не улучшилась, но и продолжает ухудшаться и область нарушений расширилась ещё больше, также продолжается подавление тибетцев и уйгур».

Она также рассказала, что в этом году особое давление оказывается на адвокатов, которые берутся защищать в суде интересы людей, которых репрессирует КПК. «Адвокаты, которые ведут

дела тибетцев , родителей погибших во время землетрясения в Сычуани детей, последователей Фалуньгун*и другие, которые компартия считает чувствительными для себя, становятся объектом мести со стороны властей. Чтобы ограничить их деятельность, кроме произвольных задержаний, угроз и запугиваний, им не продляют сроки действия разрешениий заниматься адвокатской деятельностью».

Г-жа Жуань Жоуань также призвала китайские власти немедленно прекратить применять пытки, назвав это «преступными действиями государства». «Обширное применение пыток по-прежнему является серьезной проблемой в Китае. Хотя в Китае применение пыток и запрещено законом, но это редко соблюдается. Комитет ООН против пыток осенью 2008 года в своём докладе также призывал китайские власти немедленно принять меры в этой области и соблюдать законы своей страны» – отметила г-жа Жуань.

Один из руководителей гонконгского отделения МА Ло Инцзы указал на то, что и в Гонконге ситуация с правами человека также нуждается в улучшении, отметив несколько случаев незаконных действий местных властей, действовавших по указке КПК. «В прошлом году без каких-либо обоснований был отказан въезд в Гонконг некоторым тибетским монахам, демократическим деятелям, а также последователям Фалуньгун. При этом им не было дано никаких объяснений».

Справка:

Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун - духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса закона. Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (великий закон). Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного центра Фалунь Дафа (ИЦФД) , в 1999 г. посчитав, что большая популярность Фалуньгун может стать угрозой для своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми, тоталитарное коммунистическое правительство Китая поменяло свою политику с широкой поддержки на массовые репрессии последователей этой практики. В настоящее время Центром подтверждено 3266 смертельных случаев сторонников Фалуньгун в результате преследований; сотни тысяч находятся в заключении в тюрьмах и исправительно-трудовых лагерях. Независимые эксперты также подтвердили факт незаконного извлечения внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Австралийский экономист: "Китай не может стать главной движущей силой мировой экономики"
  • Спикер Палаты США выступала с лекцией в пекинском университете, в то время как полиция арестовывала десятки людей
  • Низкокачественные игрушки и детская одежда из Китая
  • Пьяные китайские чиновники избили официантов
  • Около 100 тыс. человек пострадали от сильных ливней в центральной части Китая


  • Top