Правозащитники выступают против фальсификации истории

Многие российские правозащитники поставили подписи под заявлением в отношении Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории.

Авторы заявления утверждают, что указ о создании этой комиссии тоталитарен по своей сущности, нарушает несколько статей Конституции и позорит нашу страну, то есть наносит ей ущерб, а ведь именно фальсификацией истории в ущерб России собирается заниматься Комиссия.

«Этот указ уже явно выходит за пределы авторитарных полицейских мер, вроде создания центра по борьбе с экстремизмом, установления особого контроля за оппозиционерами и гражданскими активистами, или переход к назначению властями руководства Конституционного Суда.Назначение этого указа – регулирование области гуманитарных знаний, что является характерным признаком деспотических и тоталитарных режимов, — говорится в заявлении. — Подлинная история страны – это результат свободной работы ученых и свободного осмысления происходящего самим народом. Нормативная «защита» истории означает, что подразумевается некий государственный канон, определенная, догматически установленная версия истории».

Авторы заявления упоминают и о том, что деятельность Комиссии, как следует из Указа, не должна распространяться на фальсификацию истории «в интересах России».

Идея Комиссии, по мнению правозащитников, противоречит статья Конституции о запрете на госидеологию, принуждении к взглядам и отказу от них и принципе свободы творчества. «Кроме того, создание Комиссии, посвященной вопросам идеологической борьбы, пропаганде и контрпропаганде не входит в перечень конституционных полномочий и прерогатив Президента РФ, как он установлен в статьях 80-93 Основного закона», — говорится в заявлении. Таким образом, соответствующий Указ выходит за рамки конституционного правового поля, поэтому авторы заявления рекомендуют всем, кого коснется деятельность Комиссии, обращаться в Конституционный суд.

По сути, продолжают авторы заявления, Указ «написан в защиту сталинской политики и просталинской исторической мифологии» и «стал своеобразным ответом на призыв правозащитников и общественных деятелей дать сталинизму и его преступлениям правовую оценку». «Этот, и ему подобные, идеологические запреты не могли бы появиться, если бы новая России публично официально осудила преступления советского тоталитарного режима, а исторические факты были бы юридически закреплены.

Это сделало бы беспочвенным все попытки реабилитировать сталинскую политику и использовать историческую мифологию для идеологической полемики с другими странами», — говорится в заявлении. Авторы призывают российские власти, если они действительно заинтересованы в неискаженной истории, рассекретить архивы и опубликовать данные «обо всех перипетиях сотрудничества СССР с Гитлером, о Катынском расстреле, о государственном терроризме, о военных преступлениях и репрессиях (в том числе, и в странах Восточной Европы)».

Заявление подписали председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, глава Общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев, священник Глеб Якунин и многие другие. Сбор подписей продолжается.

Источник: ej.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Религиозная свобода в России
  • Финансовый кризис может вернуть жен и матерей?
  • Заявление МБПЧ в связи с созданием Комиссии при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России
  • "Как преодолеть религиозную нетерпимость, разрушающую наше общество"
  • Западные страны не подозревают о «красном проникновении»


  • Top