Кризис в России — это кризис доверия


Участники конференции «Российские альтернативы» (Четвертые Ходорковские чтения). Фото: Ульяна Ким/Великая ЭпохаУчастники конференции «Российские альтернативы» (Четвертые Ходорковские чтения). Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха«Кризис в России — это кризис доверия» — такое утверждение прозвучало на научной конференции «Российские альтернативы» (Четвертые Ходорковские чтения), которая состоялась в Москве 28 мая. Ее участникам была предложена для обсуждения тема: «От стабильности к неопределенности». Дискуссия проходила по трем направлениям в поисках пути выхода из кризиса: экономика, элита, общество.
Организаторами конференции традиционно выступили: международное правозащитное общество «Мемориал», Институт национального проекта «Общественный договор» и фонд «Информатика для демократии». Первые Ходорковские чтения состоялись в июле 2007 года, с тех пор они проводятся каждые полгода, и каждый раз для общественной дискуссии организаторы выбирают наиболее актуальную тему.

Открывая конференцию, председатель правления международного правозащитного общества «Мемориал» Арсений Рогинский отметил, что «эта конференция не о Ходорковском и не о деле ЮКОСа». «Она посвящена анализу современной экономической и общественно-политической ситуации и возможным мерам воздействия на эту ситуацию», — подчеркнул Рогинский. «Хотя Михаил Ходорковский не присутствует физическим на нашей конференции в виду определенных обстоятельств, известных всем присутствующим, — продолжил он, — мы получили от него несколько посланий с пожеланиями относительно тех вопросов, которые он поднимал и продолжает поднимать перед российской общественностью».

Работа конференции была построена по типу «мозгового штурма»: за круглым столом в течение дня ведущие ученые, экономисты и общественные деятели обсуждали вопросы, касающиеся экономического кризиса и возможных мер воздействия; состоянию элиты, ее способности принимать меры; состоянию общества и его способности к коллективным действиям.

По вопросу о финансово-экономическом кризисе как в мире, так и в России, выступавшие были единогласны в мнении, что кризис оказался существенно жестче, чем это виделось в октябре 2008 года на Третьих Ходорковских чтениях на тему «Что ждет страну?»

В адрес действующей власти прозвучало немало критики в связи с тем, что «власть не демонстрирует внятной политики, и делает то, что всегда – забрасывает проблемы деньгами, что чревато тяжелыми социальными последствиями по мере истощения ресурсов».

По мнению экономистов, оскудение «бюджетного пирога» компенсируется возобновившейся дележкой чужой собственности, что на время ослабит напряжение между кланами. Поэтому в ближайшей перспективе серьезного раскола в «тандеме» ожидать не приходится.

Прозвучали также тревожные прогнозы по поводу того, что общество демонстрирует пассивность и равнодушие в условиях кризиса, что, несомненно, повлечет за собой значимые негативные социальные последствия.

Руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер, ведущий второй сессии, оценивая поведение элит в условиях глобального финансового кризиса, высказал мнение, что Россия находится в состоянии экономической неопределенности. При этом под элитами он подразумевает правящие, интеллектуальные и политические структуры общества.

В продолжение обсуждения российской элиты председатель Фонда аналитических программ «Экспертиза» Марк Урнов охарактеризовал ее тремя характеристиками, отметив отсутствие профессионализма, долгосрочного видения, из-за чего страна оказалась без долгосрочных программ и стратегии, и отсутствие веры в будущее страны, что, по его мнению, провоцирует бурный рост коррупции в стране. «Главная проблема не в особых российских представлениях и ценностях, — подчеркнул он, — а в тотальном недоверии и неготовности к солидарным действиям». «Поэтому, — уверен М. Урнов, — ставка элитных групп делается на индивидуальную адаптацию, самостоятельное приспособление и выживание в социальной ситуации».

На заключительном этапе конференции дискуссия продолжилась вокруг представленного сценарно-прогностического исследования, на основе которого были сделаны выводы о состоянии общества и его способности к коллективным действиям. Если на Третьих Ходорковских чтениях рассматривались два сценария — «Вялая Россия» и «Диктатура развития», — то сейчас эксперты добавили еще один — «Революция». При этом, по их мнению, наиболее вероятным альтернативным сценарием становится «Охранная диктатура» (в том числе – как реакция на серьезную угрозу нестабильности – прим. ред.).


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Изобретена одежда, которая защитит от ножевого ранения (видео)
  • Только ли гомосапиенсу дан разум?
  • Россия уничтожила 36,6% своего химического оружия
  • Наказ президента Медведева "наращивать военную составляющую" претворяется в жизнь
  • В России зарегистрирован третий случай заболевания гриппом H1N1


  • Top