Заявление Московского бюро по правам человека в связи с гибелью Елены Шумм

Утром 13-го мая 33-летняя Елена Шумм, находящаяся на 6-м месяце беременности, переходила дорогу. Две машины, пропуская её, притормозили. Водитель следовавшей за ними машины - офицер отдельного взвода охраны 10-го управления внутренних дел департамента обеспечения правопорядка на закрытых территориях и режимных объектах МВД Роман Жиров, - решил обогнать их, выехал на встречную полосу и сбил женщину. Е. Шумм умерла в тот же день. Погиб и неродившийся ребенок.

Вся эта история могла бы быть вполне типичной для России. Наплевательское отношение к правилам дорожного движения, неуважение водителей к другу к другу и пешеходам, вождение в пьяном виде - все это уже давно стало привычным, и в результате мы имеем ежегодно тысячи жертв дорожных аварий. Сообщения об авариях, о гибели людей, непрерывно транслируемые по всем каналам ТВ в "криминальных хрониках" стали привычным телевизионным фоном за ужином, подчас не вызывая уже никаких эмоций у адаптировавшихся к повседневным трагедиям зрителей.

Трагедия, случившаяся 13-го мая, сама по себе тоже вряд ли бы привлекла особое внимание. Ситуация печально-банальная: очередной лихач нарушил правила, выехал на встречную полосу. Однако она взбудоражила широкую общественность, и не только потому, что погибла беременная женщина. За рулем машины, сбившей женщину, оказался офицер милиции. А ранее, 11 мая виновником ДТП на Чонгарском бульваре стал еще один милиционер, сотрудник ОВД "Ломоносовский" Вячеслав Ледяев. Снова и снова мы сталкиваемся с ситуацией, когда человек, по своей должности обязанный защищать людей, их убивает. И это убийство нельзя назвать случайным. Милиционер-водитель обязан быть трижды осторожен, корректен, являя собой пример уважения к закону. Роман Жиров это правило нарушил. Но он на этом не остановился. Сбив женщину, он, вместо того, чтобы оказать ей первую помощь, скрылся с места преступления.

Разумеется, в предстоящем расследовании адвокаты Жирова будут делать упор на состояние шока, в котором мог пребывать офицер. Сам Жиров заявляет, что на следующий же день явился с повинной (впрочем, когда уже выяснилось, кто был за рулем). Разумеется, как обычный человек и гражданин, Роман Жиров имеет право и на шок, и на испуг, и на трусость. Но как офицер милиции, он на это права не имеет. И если он оказался в органах МВД, все происшедшее с ним должно рассматриваться как тягчайшее преступление.

Но не менее важна реакция самого МВД на подобное событие. В очередной раз можно задать вопрос о персональном составе милиции: как может находиться на службе человек, так себя ведущий на дороге? Почему кандидаты на службу в милиции не проходят соответствующих психологических тестов, всесторонней проверки на соответствие будущей непростой работе?

Но вопрос этот, кажется, чисто риторический. После стрельбы в универмаге майора Евсюкова и последовавшего взрыва общественного негодования, трагедии на дороге с участием милиционеров, казалось бы, должны были предельно ужесточить требования к сотрудникам МВД и заставить руководство министерства оперативно реагировать на преступления своих сотрудников. Да, Роман Жиров на следующий день был уволен из МВД. Но, по сути дела, этим милиция и ограничилась. Уголовного дела по очевидному преступлению не было заведено. Отчаявшийся муж погибшей женщины написал в ЖЖ, что правоохранительные органы не хотят расследовать дело и пытаются его замять. 21 мая он обратился за помощью ко всем очевидцам происшествия.

Интернет-сообщество было потрясено, появились многочисленные комментарии, возмущенные люди написали об инциденте и проволочках с заведением уголовного дела в блог президента Дмитрия Медведева. Только после этого было возбуждено дело, хотя до сих пор его ход и детали неясны. Именно в этом случае МВД должно было показать свою принципиальную позицию, но похоже, все происходит, как и раньше - честь мундира дороже, и сор из избы выносить не хочется. Только 26-го мая (через 13 дней после трагедии!) МВД распространило заявление, в котором сообщило о принятии дела к производству. При этом глава столичного СУ СКП РФ Анатолий Багмет заявил, что статус Жирова - подозреваемый, и он не задерживался милицией.

Разумеется, уголовное делопроизводство должно строго соответствовать закону. Но в нормальную логику не вмещается, что человек, несомненно совершивший наезд и сам пришедший в милицию, только "подозревается" в совершении преступления. Иначе как насмешкой над взволнованной общественностью, такое заявление назвать трудно.

Руководство МВД обещало внести радикальные изменения в деятельность министерства. Пока этого явно не происходит. Люди так и будут продолжать гибнуть под колесами и пулями жировых и евсюковых?


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Циклон Айла разрушил Бангладеш (видео)
  • Австралийский круизный лайнер находится в открытом море на карантине из-за вируса H1N1
  • Правозащитники выступают против фальсификации истории
  • Религиозная свобода в России
  • Финансовый кризис может вернуть жен и матерей?


  • Top