Драганов направил запрос в Счетную палату с тем, чтобы разобраться в обоснованности затрат на строительство Богучанской ГЭС


Драганов направил депутатский запрос с тем, чтобы разобраться в обоснованности затрат на строительство Богучанской ГЭС. По его мнению, они завышены, информирует редакцию «Великой Эпохи» пресс-служба депутата Государственной думы РФ Драганова Валерия Гавриловича.
«Завышение стоимости строительства Богучанской ГЭС ведет к росту нагрузки на государственный бюджет, а в будущем может привести и к неоправданному росту затрат потребителей электроэнергии», — говорит депутат в своем депутатском запросе, адресованному Председателю Счетной Палаты РФ Сергею Степашину.

У депутата вызывает недоумение, почему в условиях кризиса и призывов к жесткой экономии бюджетных средств, на деле, в нужных для страны объектах, сметы по строительству завышаются. «И это вместо того, чтобы предпринять меры по сокращению операционных и капитальных затрат», — говорит депутат.

«Сейчас расценки на строительно-монтажные работы, строительные материалы (цемент, металл) снижены. Этим надо пользоваться и достраивать объекты, а не завышать цены», — считает депутат Драганов.

«Как мне стало известно, несмотря на эту очевидную рыночную тенденцию, руководство ЗАО «Организатор строительства БоГЭС», продолжает настаивать на применении завышенных цен при оплате работ и материалов, а сама процедура принятия решения о выборе поставщиков и подрядчиков, вопреки имеющимся соглашениям, заключенным между участниками проекта, остается непрозрачной», — говорится в запросе.

Он также сообщает, что ему стала известна информация о том, что имеются факты существенного завышения стоимости договоров с подрядчиками при строительстве Богучанской ГЭС, которые при этом не «только срывают сроки выполнения работ, но и имеют задолженность перед ЗАО «Организатор строительство БоГЭС»». Все эти обстоятельства требуют скрупулезной проверки, уверен В. Драганов.

Депутат уверен, что Счетная палата в своей работе будет придерживаться объективных обстоятельств дела и нового Постановления Правительства РФ № 427 от 18 мая 2009 года «О порядке проведения проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета».

Согласно законодательству, ответ должен быть дан депутату в течение месяца после направления запроса.

В последнее время тема существенного срыва сроков строительства Богучанской ГЭС в Красноярском крае активно обсуждается в СМИ. Проект финансируется совместно частной компанией «РУСАЛ» и частично государственной ОАО «РусГидро». Данное строительство проводится в рамках крупного и стратегически важного для страны инвестиционного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья», который софинансируется из государственных средств бюджетов различных уровней.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Уроки доброты и терпимости
  • Кризис в России - это кризис доверия
  • Изобретена одежда, которая защитит от ножевого ранения (видео)
  • Только ли гомосапиенсу дан разум?
  • Россия уничтожила 36,6% своего химического оружия


  • Top