Просто Мария

Фото: Николай ЗуевФото: Николай ЗуевНемало хороших спортсменов есть в Российской таможенной академии, но Мария Новоселова – одна из лучших. С виду стройная и подтянутая, а на легкоатлетической дорожке даст фору многим парням. Студентка третьего курса факультета таможенного дела недавно выполнила нормативы на первый взрослый разряд, а девушке всего 20 лет. Ее любимой песней должна быть «Нас не догонят», вернее – девизом. А догнать ее подругам непросто как в спорте, так и в учебе.

- Про таких говорят, мол, спортсменка, активистка и просто красавица, - говорит заведующий кафедрой физической подготовки Российской таможенной академии, профессор Вячеслав Валуев.

– Мария – неоднократная победительница чемпионата академии по кроссу, посвященному «Дню таможенника» на дистанции 1 километр. Недавно мы с ней ездили на первенство Москвы. Я занял третье место в кроссе на 2 километра среди ветеранов, а Маша заняла второе место на дистанцию 1 километр. Словом, ученица обошла учителя. Нам бы побольше таких спортсменок в академии. Как и я в молодости, Маша летом занимается легкой атлетикой, а зимой любит бегать на лыжах. Она регулярно принимает участие в чемпионате академии по лыжным гонкам, в первенстве по лыжным гонкам в учебных группах. Девушка перспективная. Хорошо, что ее не видел президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев, а то бы мог «сосватать» ее учиться в Российскую академию физической культуры и спорта, а нам самим такие кадры нужны.

Чтобы не мешать завкафедрой своими разговорами, мы с Машей идет пить кофе в кафе академии. По соседству находится столовая, где мне удалось отобедать. К слову, обед обошелся в 200 рублей, хотя никаких деликатесов не заказывал.

- Я родилась в последний день февраля 1989 года в поселке Лебяжье Кировской области, - начала издалека Мария. – Училась в единственной в райцентре школе. Мама у меня – учитель начальных классов, папа – индивидуальный предприниматель. У меня есть младший брат Саша, которому всего 4 года. В школе училась с интересом, а любимым предметом у меня была математика. Задачки щелкала, как белка орехи. В итоге школу закончила с золотой медалью.

В школе она полюбила и физкультуру. Особенно ей нравилось бегать кроссы, и в классе только одна девочка ее постоянно обгоняла на дистанции – Оксана Смышляева. Видимо, что Оксанино мышление позволяло ей распределить силы на всю дистанцию и еще ускориться перед финишем. В старших классах Мария решила исправить положение и стала дополнительно заниматься с учителем физкультуры. Девушке запомнились соревнования, когда в составе сборной школы они ездили в соседний – Кикнурский район на областные соревнования. Марии пришлось выступать сразу в двух дистанциях. В один день ей довелось бежать 800 и 400 метров. Ее это не испугало, и в итоге девушка заняла второе и третье места. Тогда за успешное выступление ей вручили кубок и грамоту.

- После школы решила поступать в институт, но не сразу определилась в какой, - продолжает Мария. – Случайно в справочнике для поступающих увидела объявление о приеме в Российскую таможенную академию и сердце екнуло. Вообразила себе, как шикарно буду выглядеть в новенькой красивой форме. В итоге, как медалистке, мне пришлось сдавать только один экзамен по математике. Получила «5» и стала студенткой факультета таможенного дела. Так что я не только спортом занимаюсь, но и учусь без четверок. А спорт мне помогает в учебе.

На первом курсе меня приметил преподаватель физкультуры Александр Самарин. Он увидел, что я девушка в беге перспективная и чтобы повысить результаты, ставил меня тренироваться с парнями. А ребята сейчас такие, что мне не раз доводилось обгонять их на дистанции.

Результаты в спорте у девушки пошли в гору, и на втором курсе она даже записалась в спортивный клуб «Луч». Этот знаменитый у легкоатлетов клуб находится в Москве, а тренировки проходят на стадионе имени братьев Знаменских, что недалеко от станции метро «Сокольники». Перспективную легкоатлетку взялся тренировать Михаил Акимов. В прошлом году у начинающей легкоатлетки в жизни произошло знаменательное событие. В мае 2008 года Мария участвовала в соревнованиях на Воробьевых горах. Тогда на дистанции 2 километра она заняла призовое место, и ей был присвоен первый взрослый разряд по легкой атлетике.

Теперь после занятий в академии многие девчонки идут отдыхать в общежитие, а Мария хватает сумку и спешит из Люберец в Москву – на тренировку. А они проходят каждый день и длятся два часа. Арифметика здесь простая – полтора часа на дорогу в один конец плюс два часа тренировки. В общем, времени пока на личную жизнь у девушки не хватает. И как сама говорит – о парнях ей еще думать рановато.

Живет Мария в общежитии. Как говорят – в тесноте, да не в обиде. В комнате с ней проживают еще три девушки. Дружит она со всеми, но особенно с землячкой Еленой Кутько, которая, как и она, из Кировской области. Ей она одной из первых рассказала, какая самая большая радость у нее была в столице. Это произошло тогда, когда увидела свою фамилию среди тех, кто будет учиться в академии. После первого курса Мария побывала на ознакомительной практик в Шереметьевской таможне. Ей там настолько понравилось, что мечтает работать в Шереметьево после завершения учебы в академии.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Экономический кризис грозит взрывом ситуации с правами человека
  • Российская правозащитница попросила политического убежища в Финляндии
  • «Опель» покупает «Магна» у «Дженерал моторс»
  • В Египте арестованы десятки студентов, изучающих ислам
  • Фотообзор: Визит принца Испании с супругой в Колумбию


  • Top