Более 100 «матерей Тяньаньмэнь» требуют сделать переоценку событий «4 июня»

Члены группы «Матери Тяньаньмэнь». Члены группы «Матери Тяньаньмэнь». Накануне 20-й годовщины со дня кровавого подавления студентов на площади Тяньаньмэнь, 128 матерей убитых студентов на заграничном сайте правозащитной организации опубликовали открытое обращение к правительству Китая, призывая его дать переоценку этим событиям.

В своём обращении группа «Матери Тяньаньмэнь», в которую входят родственники убитых студентов во время событий 4 июня 1989 года, призывает Центральное правительство Китая создать комитет по расследованию событий, произошедших «4 июня», обнародовать списки и число погибших, а также привлечь к ответственности тех, кто причастен к этим убийствам.

«В своём открытом обращении мы снова подчеркнули, что неважно сколько лет прошло и как бы люди не оценивали те события, мы считаем, что это была настоящая бойня, как бы про неё не говорили и как бы не называли. Сколько бы времени не оттягивало правительство, это всё равно было и будет преступлением против человечности. И это именно то, на что мы сделали акцент в своём обращении. Мы хотим дать новую оценку тем событиям и совсем не имеем в виду обычные методы компартии – реабилитировать кого-то», – рассказала 29 мая корреспонденту радио «Свободная Азия» одна из Матерей Тяньаньмэнь г-жа Дин Цзылинь.

Вспоминая события тех дней, г-жа Динь рассказала: «Я говорила своему сыну, который собрался поехать в Пекин для участия в акции протеста, что он всего лишь студент и что он может изменить, если поедет туда. Может только напрасно отдать свою жизнь ни за что. Перед тем как уехать, он сказал мне, что главное это не само мероприятие, а участие в нём. Это были его последние слова. Будучи родителями этих убитых детей, мы должны продлить их жизни в наших сердцах, и не должны забывать их дух и те слова. И мы готовы это делать. Возможно, при жизни мы и не увидим результатов своих дел, но для нас важен сам процесс, и в этом процессе мы приложим все свои силы для восстановления справедливости».

За эти 20 лет уже умерло более 20-ти родителей убитых во время того инцидента детей. События, вошедшие в историю, как «4 июня» в континентальном Китае являются одной из самых закрытых тем, о которой вообще запрещено говорить. Запрещены любой формы акции, посвященные памяти погибшим, поэтому все эти 20 лет г-жа Дин тайком, дома поминала своего убитого сына, которому было всего 17 лет.

Несмотря на постоянные вмешательства шпионов компартии и угрозу быть арестованными, родственники убитых студентов создали документальный фильм под названием «Путь матерей Тяньаньмэнь», рассказывающий о тех событиях.

Один из участников создания этого фильма Чжан Сяньлин, сообщил: «Мы надеемся, что этот вопрос будет разрешён как можно раньше. Это будет хорошо для китайского народа, для нашей страны и для самой компартии. Сейчас очень важно участие и действия китайского народа, это главная сила. Мы же со своей стороны приложим все силы и будем идти до самого конца, чтобы разрешить этот вопрос».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Изучение китайского языка: совместим отдых с пользой. Часть 12
  • Международная Амнистия: О ситуации с правами человека в Китае
  • Австралийский экономист: "Китай не может стать главной движущей силой мировой экономики"
  • Спикер Палаты США выступала с лекцией в пекинском университете, в то время как полиция арестовывала десятки людей
  • Низкокачественные игрушки и детская одежда из Китая


  • Top