В Южной Осетии состоялись парламентские выборы


Южноосетинская оппозиция заявляет о массовых нарушениях в ходе проходящих в республике парламентских выборов. Как сообщил один из руководителей оппозиции Альберт Джуссоев, силовики насильно заставляют людей идти на избирательные участки. Наблюдатели в лице члена Общественной палаты РФ Андрея Пржездомского эти сведения опровергают.
За 34 места в парламенте Южной Осетии ведут борьбу четыре политические партии — Коммунистическая партия Республики Южная Осетия, республиканская политическая партия «Единство», партия «Фыдыбаста» («Отечество») и Народная партия Республики Южная Осетия.
На парламентских выборах, первых после признания Россией независимости республики, присутствуют около 70 наблюдателей — из России, Приднестровья, Казахстана, Киргизии, Украины, Польши, Чехии, ФРГ, Нагорного Карабаха и Абхазии. За ходом выборов в качестве международного наблюдателя следит и глава ЦИК России Владимир Чуров, информирует Лента.Ру.

Председатель партии «Единство» Зураб Кокоев сказал, что «удивлен и вместе с тем очень рад, что наблюдается такая высокая явка прямо с раннего утра». «Это еще раз доказывает, что курс на независимость и развитие нашего государства, который мы избрали, абсолютно правильный.

Это действительно победа нашего народа. Были такие, кто пытался сорвать выборы, но у них это не получилось и никогда не получится. Сегодня здесь присутствует очень много наблюдателей из разных стран. Нам очень важно, чтобы они увидели, что выборы проходят открыто, честно и демократично. Самая главная задача для нас — это прозрачность выборов. Мы верим, что победит именно партия «Единство», — сказал Зураб Кокоев.
В свою очередь, лидер республиканской партии «Отечество» («Фыдыбаста») Вячеслав Гобозов заявил: «Я считаю, что выборы должны состояться, судя по активности избирателей. В принципе, если выборы будут относительно честными, то мы добьемся серьезного успеха. Если будут продолжаться случаи нарушений, то мы будем обжаловать это. Но, я думаю, выборы будут честными, потому что сегодняшние выборы — важный этап в жизни Южной Осетии и он важнее, чем проценты, которые получит та или иная партия».
Председатель «Народной партии» Южной Осетии Казимир Плиев также сообщил, что «выборы проходят в целом нормально». «Так же, как, в принципе, и предвыборная кампания. Многие взгляды и пункты предвыборной кампании нашей партии совпадают с остальными партиями. Радует то, что народ осознает важность сегодняшних выборов. Явка высокая, и мы надеемся, что выборы состоятся без особых нарушений», — сказал Казимир Плиев.
Те, кому удастся набрать более 7 процентов, и будут формировать новый состав парламента. За ходом голосования следят более 70 международных наблюдателей, сообщают «Вести», пишут Вести.Ру.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Просто Мария
  • Экономический кризис грозит взрывом ситуации с правами человека
  • Российская правозащитница попросила политического убежища в Финляндии
  • «Опель» покупает «Магна» у «Дженерал моторс»
  • В Египте арестованы десятки студентов, изучающих ислам


  • Top