Победит ли Россия алкоголизм?

The Epoch Times17.06.2009 Обновлено: 06.09.2021 13:39

Схема, представленная в докладе «Злоупотребление алкоголем в России: социально-экономические последствия и меры противодействия». Фото: Анатолий Белов/Великая Эпоха


Схема, представленная в докладе «Злоупотребление алкоголем в России: социально-экономические последствия и меры противодействия». Фото: Анатолий Белов/Великая Эпоха

Схема, представленная в докладе «Злоупотребление алкоголем в России: социально-экономические последствия и меры противодействия». Фото: Анатолий Белов/Великая Эпоха


Схема, представленная в докладе «Злоупотребление алкоголем в России: социально-экономические последствия и меры противодействия». Фото: Анатолий Белов/Великая Эпоха

Очирова Александра Васильевна - председатель Комиссии Общественной палаты РФ по со-циальной и демографической политике. Фото: Анатолий Белов/Великая Эпоха


Очирова Александра Васильевна — председатель Комиссии Общественной палаты РФ по со-циальной и демографической политике. Фото: Анатолий Белов/Великая Эпоха



Алкоголь — главный фактор катастрофической убыли населения России. В современной России злоупотребление алкоголем приводит к преждевременной смерти около полумиллиона (!) человек ежегодно.При нынешнем уровне смертности лишь 42% двадцатилетних мужчин имеют шанс дожить до шестидесяти.


Потребление алкоголя в России, по данным Всемирной организация здравоохранения (ВОЗ) за 2003 г., составляет 14—15 литров на взрослого, из них 3,5-4,5 литра — незарегистрированное потребление. Это почти в 2 раза превышает уровень, признанный экспертами ВОЗ относительно безопасным (8 литров). По показателю среднедушевого потребления алкоголя Россия в первой пятерке среди всех стран мира.

Комиссия Общественной палаты РФ по социальной и демографической политике 16 июня на пресс-конференции представила доклад «Злоупотребление алкоголем в России: социально-экономические последствия и меры противодействия».

В докладе сказано, что разрыв между продолжительностью жизни мужчин и женщин в России самый высокий в мире — 14 лет. Для сравнения: смертность заключенных приблизительно в три раза ниже таковой среди мужчин тех же возрастов на воле. У двух третей умерших в трудоспособном возрасте россиян посмертное вскрытие обнаруживает повышенное содержание алкоголя в крови. Что будет с Россией дальше при таком потреблении народом алкогольной продукции? Кто скрывается за красочными винными этикетками и красивыми водочными бутылками, ведя российский народ к вымиранию и духовно-нравственной деградации?

Председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по социальной и демографической политике Очирова Александра Васильевна сказала, что сложившиеся в настоящее время в России статистика в значительной степени обусловлена бесконтрольными, агрессивными действиями алкогольного лобби, состоящее из определенных политиков и депутатов. По словам выступающей, действия алкогольного лобби продиктованы стремлением к сверхприбыли, что повлекло за собой масштабную криминализацию производства этилового спирта и крепкой алкогольной продукции.

«Морально-нравственный кризис разразился гораздо раньше, нежели кризис экономический, а алкоголь делает нас еще более равнодушными. Если нравственность имеет право на существование в политике, то она должна присутствовать в решении таких серьезных тем, как эта» — подчеркнула Александра Васильевна.

Масштабы проблемы

Доклад Комиссии Общественной палаты РФ по социальной и демографической политике публикует статистические данные как в цифрах, так и в схемах.

По данным пресс-службы МВД, около 80% убийц в России нетрезвы в момент убийства. Такое же состояние выявляется и у около 40% самоубийц.

Россия занимает первое место в мире по количеству брошенных детей. Алкоголизм — наиболее распространенная причина оставления детей и лишения материнских прав. По данным исследований, почти у половины воспитанников детских домов в России наблюдаются признаки алкогольного синдрома плода.

Высокий уровень алкогольных проблем в России ведет и к катастрофически высокому числу разводов — по этому показателю Россия находится на втором месте в мире.

В России более 60% смертельно травмированных в ДТП людей погибают с повышенным содержанием алкоголя в крови. При этом официальная статистика по водителям, задержанных в состоянии алкогольного опьянения, занижается на порядок.

По данным Роспотребнадзора в России треть несовершеннолетних юношей и девушек выпивают ежедневно, возраст приобщения к алкоголю за поседнии 50 лет снизился с 17 до 14 лет.. Между тем доказано, что раннее приобщение к алкоголю увеличивает в 5—6 раз риск развития алкоголизма и насильственной смерти в будущем.

Экономические потери
составляют не менее одного триллиона 700 миллиардов рублей в год. Они связаны с повышенной смертностью, потерей продолжительности здоровой жизни, утратой трудоспособности, со снижением производительности труда, затратами на лечение связанных с алкоголем заболеваний, с социальными выплатами государства инвалидам, сиротам, с ущербом от пожаров, ДТП, с расходами на содержание заключенных, на борьбу с преступностью и беспризорностью.

В докладе также сказано, что злоупотребление алкоголем — основной фактор демографического и социального кризиса в России, общенациональная угроза на уровне личности, семьи, общества, государства и, следовательно, угроза национальной безопасности.

Как будем жить дальше?

Как отметил на пресс-конференции Юрьев Евгений, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по социальной и демографической политике, председатель Общественного совета Центрального федерального округа: — «Для решения данного вопроса необходима политическая воля президента».

Бадовский Дмитрий, член комиссии Общественной палаты по социальной и демографической политике, добавил следующее: — «В социальных науках есть такое понятие как организованный интерес. Совершенно очевидно, чтобы алкоголь стал доступным и дешевым — мы понимаем чей это интерес. Задача нашего доклада создать в стране мощный альтернативный организованный интерес, который, хотелось бы, стал сильнее первого, ведь власти надо на что-то опереться».

Мифы, способствующие распространению алкоголизма в России.

Далее мы приводим вам часть доклада (в сокрашенном варианте), в котором опровергаются мифы, оправдывающие алкоголизм в России.

Миф об исторической укорененности пьянства россиян.
Объективный анализ надежных фактов доказывает, что миф о вечно «пьяной России» не имеет под собой никаких исторических оснований.

Недоброжелатели активно распространяют унизительные слухи, что на Руси всегда пили много, что водка — русский национальный напиток, что русский человек не может прожить без алкоголя. Факты свидетельствуют: водка на Русь была завезена только в 1428 г., причем ее сразу же запретили, и снова она появилась только в середине XVI в.

Первый питейный дом был открыт при Иване Грозном в 1565 г. в г. Москве. Был он тогда единственным на всю Россию и назывался «Царев кабак», где дозволялось пить только опричникам. Остальные москвичи могли делать это только в праздник Рождества, в Димитриевскую субботу и на Святой неделе. За питье водки в другие дни года строго наказывали, даже заключали в темницу.

Петр I явился главным противником пьянства на Руси, издав указ, чтобы пьяницам на шею подвешивали чугунный круг и приковывали его цепью к шее. Русская водка всегда была слабоградусной, например, петровская водка всего 14 градусов. Излишества в употреблении алкоголя наказывали: били кнутом, рвали ноздри.

На рубеже XIX и XX вв. среди европейских стран Россия занимала предпоследнее место по употреблению алкоголя на душу населения и считалась страной непьющей. К 1914г. уровень потребления алкоголя в России вырос до небывалой высоты — 4-4,5 л.

В 1914 г. Великий Государь император Николай II ввел «сухой» закон. За один только год в стране резко уменьшилось число преступлений (в 2-3 раза), психических заболеваний (80% душевнобольных составляли алкоголики), в два раза сократилось число самоубийств, резко уменьшилась «горимость» русских сел.

До начала Великой Отечественной войны (1941 г.) водка продавалась свободно, без ограничений места, времени и дней недели, даже в столовых при предприятиях, учреждениях и вузах.

На критически опасный уровень потребление алкоголя вышли относительно недавно — только в 1960-е годы, когда при росте покупательной способности россиян, государство, пользуясь установленным режимом секретности, начало активно поощрять социально опасную политику наращивания потребления алкоголя, направленную на обеспечение политической лояльности населения к коммунистическомурежиму и наполнение бюджета «пьяными» деньгами. Закритический, катастрофический характер потребление приобрело, начиная с 1990-х годов по мере падения реальных цен на алкоголь.

Миф о том, что российские алкогольные проблемы связаны с крайней бедностью россиян
является одним из наиболее опасных, уводящих в сторону от реального решения этих проблем. Алкогольное лобби пытается убедить правительство и общественное мнение в том, что российские алкогольные проблемы решатся сами собой по мере роста уровня жизни. Существуют десятки стран с более бедным, по сравнению с Россией, населением, с меньшими доходами, более выраженным неравенством и неудовлетворенностью жизнью, где алкогольные проблемы не стоят столь остро.

Миф о безвредности слабоалкогольных напитков.
Заметная часть россиян, в особенности молодежи, уверена, что слабоалкогольные напитки полностью безвредные. Никаких научных оснований этот миф под собой не имеет, вместе с тем именно с таких напитков в большинстве случаев начинается приобщение к алкоголю.

Миф о качестве алкогольных напитков.
Продвигаемый алкогольным лобби тезис о разделении алкоголя на «плохой», некачественный, с которым надо бороться, и «хороший», качественный, который следует дать населению, не выдерживает критики. Главное токсичное вещество во всех этих жидкостях — обыкновенный этиловый спирт, а другие токсичные примеси в российских нелегальных и суррогатных алкогольных напитках присутствуют в незначительных дозах.

Миф о политических рисках мер по защите от алкогольной угрозы.
Существуют опасения, что подобные меры приведут к дестабилизации общества и беспорядкам. Согласно опросам, среди проблем, которые волнуют россиян, на втором-третьем местах постоянно выявляется проблема алкоголизма. Так, в июле 2006 г. она волновала 42% опрошенных3. Характерно, что опрос ВЦИОМ показал, что 58% респондентов скорее поддержали бы сегодня реализацию государственной программы по борьбе с пьянством и алкоголизмом.

Причины алкогольных проблем и их разрешение

Далее в докладе сказано, что политика государства в сфере производства, оборота и потребления алкоголя (государственная алкогольная политика) должна иметь в качестве основного приоритета защиту национальных интересов, жизни и здоровья граждан, а не защиту и продвижение частных интересов бизнеса.

В настоящее время регулирование алкогольной сферы находится в ведении 7 (!) министерств и ведомств. Создан новый мегарегулятор, во главе которого поставлен представитель алкогольной индустрии. При этом, несмотря на национальную угрозу алкоголя в первую очередь для демографии, Минздравсоцразвития России не включено в число регуляторов.

Конфликт интересов общества и производителей алкоголя должен быть решен в пользу общества. Представители алкогольной индустрии (производители, оптовые и розничные торговцы, юристы, профсоюзы, отдельные работники отрасли) должны выйти из состава экспертных групп при законодательных органах. Депутаты и госслужащие должны декларировать отсутствие конфликта интересов. Алкогольная индустрия должна открыть свою служебную документацию, рекламные и спонсорские бюджеты, пожертвования и т.п. лоббистские усилия. При поддержке гражданского общества, необходимо выявить лоббистов от отрасли и изолировать их от формирования политики.

Юрьев Евгений - заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по социальной и демографической политике, председатель Общественного совета Центрального федерального округа. Фото: Анатолий Белов/Великая Эпоха


Юрьев Евгений — заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по социальной и демографической политике, председатель Общественного совета Центрального федерального округа. Фото: Анатолий Белов/Великая Эпоха

Схема, представленная в докладе «Злоупотребление алкоголем в России: социально-экономические последствия и меры противодействия». Фото: Анатолий Белов/Великая Эпоха


Схема, представленная в докладе «Злоупотребление алкоголем в России: социально-экономические последствия и меры противодействия». Фото: Анатолий Белов/Великая Эпоха

Схема, представленная в докладе «Злоупотребление алкоголем в России: социально-экономические последствия и меры противодействия». Фото: Анатолий Белов/Великая Эпоха


Схема, представленная в докладе «Злоупотребление алкоголем в России: социально-экономические последствия и меры противодействия». Фото: Анатолий Белов/Великая Эпоха

Схема, представленная в докладе «Злоупотребление алкоголем в России: социально-экономические последствия и меры противодействия». Фото: Анатолий Белов/Великая Эпоха


Схема, представленная в докладе «Злоупотребление алкоголем в России: социально-экономические последствия и меры противодействия». Фото: Анатолий Белов/Великая Эпоха

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА