О массовой депортации корейцев

Мои дед и прадед еще в 19 веке эмигрировали на Дальний Восток из Северной Кореи вместе со многими корейцами, переселившимися в Россию. Эмиграция дальневосточных корейцев на территорию империи поощрялась царским правительством для освоения ее огромных незаселенных пространств.

В годы первых пятилеток корейцы первыми завершили ликвидацию неграмотности на корейском языке. Создали колхозные хозяйства рисосеяния, рыболовецкие хозяйства, лесоразработки. В шахтах, мастерских, на заводах, фабриках работали корейские рабочие, мастера, инженеры. Корейские коммунисты показали себя умелыми руководителями больших хозяйств. В 1923г. вышел первый номер корейской газеты «Сэнбон». Всего в крае издавалось 7 газет и 6 журналов на корейском языке. В 1931 г. открывается корейский пединститут. В крае было 380 корейских школ, в 1932 году был открыт корейский театр. Это был период расцвета корейской литературы.

И вот в 1937 состоялась организованная массовая депортация корейцев с Дальнего Востока в Казахстан и Среднюю Азию в течение суток по обвинительному Указу, который, однако, не был предъявлен народу и засекречен по сей день. Мои родители родились в Приморье: отец в 1908 и мать в 1910 году, После женитьбы переехали в Хабаровск. В тот страшный 1937 год они имели двоих малолетних детей. Постановлением СНК от 21 августа 1937г. все дальневосточные корейцы были объявлены неблагонадежными и подлежащими переселению в Среднюю Азию. Не буду много рассказывать о тяготах, связанных с фактом выселения. Людей просто погружали в товарные вагоны, из утвари разрешалось взять только самое необходимое. И в закрытых вагонах состав месяцами перегоняли из Дальнего Востока в Среднюю Азию. Людям не давали еду, водой запасались на коротких остановках. Отставших от поезда людей просто расстреливали из винтовок с вагона. В случае смерти переселенцев красноармейцы, которые охраняли вагоны, просто выбрасывали мертвые тела на железную дорогу по ходу поезда. По только им известным распоряжениям, часть людей высаживали посреди голых казахстанских степей, и состав с оставшимися людьми следовал дальше. Чтобы выжить люди вынуждены были рыть землянки, распахивали степь и высаживали зерно или пшеницу, которую везли с собой. Никто теперь не может сказать, сколько же людей умерло тогда при переезде, а, сколько потом от голода и болезней.

Как ни страшно, но Великая Отечественная война помогла Сталину в реализации задуманного устройства советский нации. Она предоставила ему возможность мотивированно объявлять изгнание с родной земли балкарцев, карачаевцев, чеченцев, ингушей, крымских татар и калмыков. Их всех обвинили в измене родине, даже тех до чьей территории враг не дошел, и тех, кто сражался с ним на фронте. Задолго до прихода оккупантов были приняты срочные ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЕ меры в отношении советских немцев Поволжья, а также всех тех, кто представлял в СССР зарубежную диаспору, — финнов, иранцев, поляков, венгров, румын, чехов, болгар, шведов и прочих.

Всех — на восток и на север. В Казахстан, в республики Средней Азии, в Сибирь, туда, где требовалась дешевая рабочая сила, где обеспечивалось смешение языков и народов. Из разрозненных войной русских, украинских и белорусских деревень началось массовое переселение в Поволжье и на Кавказ, на богатые, плодородные, ухоженные и благодатные земли, в обустроенные села, в целые дома и усадьбы со скотом.

Всего по вине национальной принадлежности тотальной депортации было подвергнуто 11 народов: корейцы, курды, немцы, карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары, греки и месхетинские турки. Прочие народы — частично, обвиненные по другим статьям. Тотально депортированным народам предписывалось исчезнуть с карты СССР. Их не только вычеркивали из списка советских народов, о них не только запрещалось упоминать, где бы то ни было. Им создавались такие условия физического и морального существования, которые неизбежно — и запланировано — должны были привести к исчезновению этих народов. Они подвергались систематическому, постоянному уничтожению. Им запрещалось говорить на родном языке, а тем более писать — письменность изымалась из обращения. Петь, танцевать, иметь свою музыку, носить национальную одежду… Получающим паспорта детям настоятельно, до угрозы и применения, репрессивных мер рекомендовалось сменить национальность на любую другую но «хорошую». Была поставлена задача растворить эти народы в массе других, размазать их, ликвидировать тем или иным образом, — и некоторые успехи были достигнуты. Чтобы выжить физически, чтобы получить гражданские права и жизненные перспективы, дети при поддержке родителей, меняли национальность. Очередная переписка давала желаемые результаты: число ненужных народов уменьшалось на глазах.

Если смотреть правде в глаза, то выселение народов, названное вполне невинным словом «депортацией» на деле явилось настоящей репрессией — и притом жестокой. И в отношении их был учинен подлинный ГЕНОЦИД.

Народы, подвергнутые репрессии, до 1957 года находились на спец. режиме, назывались спецконтинентом и спецпереселенцами. Они использовались на самой неквалифицированной, физически тяжелой работе, из них составляли трудовые армии, содержащиеся хуже и страшнее, бесчеловечнее, чем лагеря заключенных, несравнимые порой даже с прославленными своими жестокостями концлагерями.

Оставшиеся дети и старики обрекались на голодную смерть. Невольно возникает вопрос, как выжили в созданных бесчеловечных условиях эти народы? Как сохранили — все-таки и вопреки обстоятельствам — национальную общность? Об этом предстоит еще думать, но не последнюю роль здесь сыграла неизвестная большому миру самобытная национальная философия, проповедующая труд и ненасилие, отрицание озлобления.

Только после смерти Сталина в 1956 году пришло послабление и частичное восстановление в гражданских правах всех репрессированных народов. Хотя официально факт совершенного геноцида и репрессий государством в отношении отдельных народов и народностей был признан только спустя 40 лет! В 1996г. при Б.Ельцине репрессированные народы были официально реабилитированы, в том числе и российские корейцы.

Сегодня уже опубликованы и обнародованы многие секретные материалы из архивов, когда один человек во главе государства претворял в жизнь свои параноидальные убеждения о наличии «врагов народа», а коммунисты, уже от имени народа с большим усердием и желанием исполняли гнусные приказы о ликвидации людей.

Уже опубликованы статистические данные о погубленных жизнях, восстановлены в правах репрессированные народы и т.д. Кажется, что справедливость восторжествовала и «ошибки», допущенные коммунистами исправлены, но стоит подумать все же о том, как эта «ошибка» отразилась на жизни нескольких поколений людей. Ведь до сих пор есть немало людей, которые тоскуют по «твердой руке» Сталина, мечтают вернуть то время, когда государством управляли коммунисты и в своем упрямом заблуждении уверены, что именно «гуманизм» и «забота» о людях были проявлены при социализме. Ну, разве это не поразительно, что после той ужасающей правды, которая раскрылась, тот самый народ, который при коммунистах репрессировали и унижали, мечтает снова вернуться туда! Разве не удивительно как быстро в новых условиях коммунисты изменили свой облик? И своим мутированным сознанием они снова готовы управлять так называемым демократическим государством! Вот только каким оно будет после их правления?!

В 9-ти Комментариях эти вопросы четко пояснены. Однако все это требует глубокого осмысления. Как бы мы ни осуждали коммунистов, в нас самих есть еще много искаженных представлений, внедренных в наше сознание коммунистической идеологией.

Эти репрессированные народы были поставлены перед задачей выжить, были мобилизованы на защиту своего национального достоинства. Происходила «пересортировка» народов на коренных, первосортных и «привозных» второго и третьего сорта. Порождение имперских амбиций главенствующего народа и вынужденная национально- освободительная позиция угнетенного народа — не это ли лежит в основе всех межнациональных конфликтов, которые встречаются до сих пор? Сталинский эксперимент по созданию «новой социалистической нации» посеял страшные драконовы зубы, всходящие сегодня повсеместно и непредсказуемые по разрушительному злу, которые они в себе несут.

 

Ким У.М.

 

 

 


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Коммунистическая партия Китая разрушила традиционную культуру
  • Раcсказ пожилого китайца о том, как политика КПК убивает душу человека
  • Раcсказ из истории моей жизни во время культурной революции, о том, как политика КПК убивает душу человека
  • Коммунистическая партия Китая разрушила традиционную культуру
  • Терновый венец, пронзенный мечом. (часть вторая)


  • Top