«Жить не по лжи»

Прочитав комментарии газеты «The Еpoch Times»по поводу китайской компартии (КПК), я поняла, что вопрос, освещаемый этой газетой, очень важен. Репрессии, проходившие на протяжении 70 лет в СССР под руководством КПСС также, как и в Китае, насаждали в народе ложь, злобу, ненависть и страх.

В годы перестройки в СССР было опубликовано множество свидетельств нарушения прав человека, но зло до конца не было разоблачено. Несмотря на массовый выход коммунистов из партии, не только молодежь, но и люди в возрасте 40-50 лет не знают истинную картину сталинских репрессий, поэтому, видя сегодняшние трудности нашей жизни, некоторые думают, что коммунистический режим был более справедливым.

Это неправда. «Коммунизма», обещанного компартией, «достигали» только коммунисты, стоявшие у власти.

В те годы устраивались громкие процессы по делу честных людей, лживо обвиняемых во вредительстве, шпионаже. Толпы людей, собираемых на митинги, не знавшие правды, кричали: «Смерть врагам!» Наряду с этим, миллионы людей арестовывались у себя дома по ночам и исчезали, их жены ссылались в лагеря, дети сдавались в детдома. Приговоры выносились не судами, а так называемыми тройками, с нарушением конституции.

Репрессиям подвергались люди из всех слоев общества. Люди, происходившие из семей дворян, купцов, священников ни могла устроиться на работу по профессии, им не разрешали получить высшее образование.

Уничтожая церкви, истребляли священнослужителей; насильно насаждая колхозы, проводили массовое истребление крестьян, оставшихся в живых, отторгали от земли, в результате Россия, обеспечивавшая пол Европы зерном, вынуждена была закупать его заграницей. Уничтожение интеллигенции наносило непоправимые потери науке и культуре.

Во все коллективы внедрялись секретные сотрудники (сексоты), которым вменялось в обязанность докладывать о любых высказываниях. Павлик Морозов, пионер, донесший на своего отца, был объявлен героем. Родители не могли, открыто высказывать мысли у себя дома. Не смотря на утверждение: «Дети за отцов не отвечают», не только дети, но и внуки дедов, которые незаконно были репрессированы, не принимались в престижные Вузы еще 25-30 лет назад. Повсеместно заполнялись подробные анкеты. Многие вынуждены были скрывать то, что не было их виной, но не допускалось при приеме на работу или учебу. Целые народы: чеченцы, ингуши, корейцы, немцы и др. переселялись за тысячи километров.

Высказывать вслух свое мнение, не соответствующее «линии партии» не допускалось, все голосовали только «за». Человек не назначался на руководящую должность, если он не вступал в Коммунистическую партию. Это называлось «диктатура пролетариата», но на деле являлась диктатурой компартии.

Я была воспитана в преданности идеям коммунизма, свято верила в них. Как тяжелую утрату в марте 1953 гола оплакивала смерть Сталина.

В 1954 году жизнь столкнула меня с замечательной женщиной, Розиной Анной Яковлевной, старше меня на 20 лет. Это была умная, красивая, образованная женщина, также поверившая в светлое будущее коммунизма и вступившая в партию. В 1937 г. ее муж, военный строитель, был арестован. Вскоре арестовали и ее и сослали на 5 лет в трудовой лагерь, где она чуть не погибла, объявив голодовку. Ее злоключения не закончились после освобождения из лагеря, но она не озлобилась и сохранила доброту в своем сердце. В 1992г., как репрессированной, ей выдали компенсацию, она не хотела ее брать, но потом решила, что возьмет, чтобы оставить память о своих любимых, муже и сестре, загубленных коммунистическим режимом. Маленькая книжка » У памяти в гостях» вышла тиражом 500 экз. Привожу из нее цитату: » В 1940 г. разрешили свидание с родными. Ко мне приехала мама и передала пирог, в котором я нашла тщательно упакованное письмо, написанное моим мужем на папиросной бумаге, вот отрывок из него, который поместить здесь мой долг: » Меня привезли в Большой дом на Литейном, ввели в ярко освещенный кабинет и навстречу мне вышел из-за стола военный высокого чина, пожал мне руку, предложил сесть, и попросил меня, как члена партии, помочь им в раскрытии причин систематического невыполнения плана производства стройматериалов. Я говорил о технических и технологических недостатках, не называя ни одного имени. Закончив беседу со мной, он по телефону попросил приготовить машину, чтобы отвезти меня домой, и ушел, попросив меня подождать. Я ждал долго. Когда он вернулся, он дал мне подписать напечатанный протокол допроса, сказав, что читать не стоит, там все, о чем мы говорили. Но я его стал читать, и у меня буквально волосы встали дыбом: там указывались фамилии вредителей, из-за которых срывался план производства стройматериалов, и было сказано, что делалось это по указанию ленинградского вредительского центра, в который входил и я. Я буквально захлебнулся от ярости, начал кричать, тогда вошли несколько человек, и начался «конвейер». Мне тяжело тебе писать об этом, но я верю в твое мужество. Мне выбили все зубы, сломали ребра, отбили легкое. Это истязание продолжалось 8 дней. Я сопротивлялся, но очная ставка с Немановым (начальник мужа. А.Я), в честности которого я не сомневался, заставила меня понять, что кроме физических мер воздействия применяется еще что-то (фармакология). В темном зале, где лишь прожектора освещали лица допрашиваемых, Неманов, как заведенный, повторял одну и ту же фразу: «Бессмысленно сопротивляться, все известно, мы были с тобой уполномоченными по вредительству в ленинградской промышленности»… Вернувшись в камеру, я впервые в жизни рыдал и потом… подписал все, не читая. Я мысленно хоронил все, чему отдал сознательную жизнь. Но сейчас, протрезвев немного, я все доверяю тебе, мой верный друг. Борись за правду, с верой в тебя, я прощаюсь с жизнью…»

Подробностей этапа моего мужа я не знаю. Знаю только, что прибыл он в Магадан на инвалидный пункт. Его посадили дежурным в баню, на другую работу он уже был неспособен. Через пару лет какой-то человек, сидевший по бытовой статье рассказал мужу, что освобождается и едет на родину через Ленинград. Он и передал маме письмо, которое я получила запеченным в пироге. Муж Анны Яковлевны был осужден на 10лет, но через 5 лет его сестра с трудом нашла его в лагерной больнице, он был очень плох, и вскоре умер.

Анна Яковлевна была первым человеком, открывшим мне истинную картину происходившего в стране.

Только на закрытом заседании ХХ съезда компартии в 1956г. Хрущевым Н.С. был зачитан доклад, осудивший сталинские репрессии. Оставшиеся к тому времени в живых невинные люди были реабелитировны, чаще всего с формулировкой: «из-за отсутствия состава преступления».

Но страх оставался ни только в их сердцах, но и в сердцах их близких, друзей и знакомых, которые помогали им устроить заново жизнь, поэтому никто из них не рассказывал незнакомым людям о пережитом. Причем оказалось, что действительно еще рано было избавляться от чувства страха, т.к. «Свобода Слова» и «Свобода Мысли» еще оставались только на бумаге вплоть до 80-х годов, до «перестройки». Масштабы уменьшились, но еще многие хорошие граждане были репрессированы, в том числе академик Д.А. Сахаров.

До конца разоблачать содеянное Зло не входило в планы компартии. Но нашлись люди, которые смогли преодолеть этот страх. Так Александр Солженицын, лично переживший страшные репрессии и призвавший людей «ЖИТЬ НЕ ПО ЛЖИ», в своей книге «Архипелаг Гулаг» показал весь объем и цель репрессий, но вынужден был на 20 лет покинуть Родину. И не только он, но и известные во всем мире артисты: виолончелист Ростислав Ростропович и его жена, певица Галина Вишневская, которые приютили у себя на даче смелого, честного и талантливого писателя. А книга была напечатана на Западе и получила Нобелевскую премию.

Начавшаяся в 1986г перестройка дала возможность опубликовать еще о многих преступлениях, совершенных по указанию компартии.

Да, в сегодняшней России еще не все так хорошо, как должно быть, но не могу согласиться с тем, что при коммунистическом режиме было лучше. Но уверена в том, что нанесенный, под руководством коммунистической партии в течение 70 лет ущерб нравственности и духовности нашего народа, является тем, что сегодня тормозит наше движение вперед.

Страх, доносительство, неуважение к человеческой личности, подавление инициативы и т.п. уродовало души людей и передавалось из поколения в поколение, можно сказать, генетически. Все это можно убрать, окончательно разоблачив происходившее и покаяться ни только перед своим народом, но и перед всем миром за грехи, содеянные нашими соотечественниками — коммунистами, стоявшими у власти в те годы, утверждавших свой контроль и диктат во всех сферах жизни.

Полностью раскрыть зло и ложь, насаждаемые сторонниками «коммунистических идеалов», рвущихся к власти — благородная задача, которая позволит спасти ни только последователей мирной практики Фалуньгун, репрессируемых коммунистическим режимом в Китае, желающих жить по принципу «Истина-Доброта-Терпение», но и всех людей стоящих на стороне Добра, а также тех коммунистов, которые смогут понять, что были обмануты лживой пропагандой возможности построения коммунизма (рая на земле).

Бог дал людям Жизнь, и только Бог может ее отнять. А Человек — высшее создание Бога на Земле, наделен Волей и Правом выбора между Добром и злом.

То, что происходит сейчас в Китае с последователями Фалуньгун известно во всем мире, как «геноцид против собственного народа», самый опасный террор из всех известных сегодня.

Римма Букина, Санкт-Петербург 


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • О массовой депортации корейцев
  • Коммунистическая партия Китая разрушила традиционную культуру
  • Раcсказ пожилого китайца о том, как политика КПК убивает душу человека
  • Раcсказ из истории моей жизни во время культурной революции, о том, как политика КПК убивает душу человека
  • Коммунистическая партия Китая разрушила традиционную культуру


  • Top