Из краёв, где стынет кровь. Часть 3. Герои

The Epoch Times17.07.2009 Обновлено: 06.09.2021 13:39

Окончание, начало здесь.

Никогда не думайте, что вы много знаете. На сплавах по тяжелейшим рекам, в краях, где даже Бог тебя не слышит, могут произойти такие события, которые покажут, сколь ничтожны ваши знания. Наносное, рисованное глубокомыслие улетучивается тут же — ведь встречаешься с непредсказуемостью ревущей реки, с её быстро меняющимися картинами… Потому надо приготовиться к суровым испытаниям.

Помимо всего прочего, требуется ещё и крепкое единение, причём не на словах — оно очень зыбкое, а единение твёрдое на деле! В таких острейших ситуациях положительную роль могут сыграть… толковые женщины. Да-да! Именно они! Среди самых опасных переходов, в тяжелейшем напряжении, сознавая страшную опасность речных порогов, девчата демонстрируют силу воли и, подтягивая мужчин, вдохновляют их на подвиг, приглашая в прекрасную страну удачи. Фразу о том, что «женщина на корабле — к несчастью», они (сами женщины) опровергают напрочь.

Их предчувствия в ореоле высочайших вибраций труднопроходимых рек — выше земного разумения. Своим поведением они сплачивают коллектив, цементируют единение команды, приоткрывая доступ к гармонии. Своим положением девчата очень утончённо подправляют, казалось бы, безнадёжные для мужчин ситуации. Неслыханные, головокружительные сюжеты сплава по Китою, грандиозность и монументальность Чулышмана, не вписывающиеся ни в какие понятия ситуации на Башкаусе — всё это может оценить толковая женщина, причём объективно, без эгоистической мужской предвзятости и самомнения.

Мужчины! Отбросьте всякую мысль о собственной исключительности на сплаве. Доверьтесь сильному «слабому» полу, может быть тогда будет меньше трагедий на воде… Кому нужны последние стоны погибающих?! А свидетели катастроф? На них страшно смотреть: бессвязная речь, невнятные фразы, полные ужаса глаза… Лучше знать радость побед, чем горечь катастроф. Поэтому — с удвоенной силой вперёд, не ослабляя себя внутренним разъединением! Ведь подвиг вершится с теми и там, куда нас поставила судьба… Поэтому твёрдо, а не смущённо надо входить в мир Природы и стартовать на реке, демонстрируя красоту Бытия и Высшие достижения через мужество хода…

Поэтому единение и взаимоуважение среди наиболее просвещённых умов в коллективе сплавщиков могут создать поистине победоносную обстановку. Но надо отметить, что это огромная тяжесть, которую придётся испытывать лидерам на протяжении всего путешествия… Легче будет, если полюбишь своё сплавское дело до глубины души — тогда возможны даже чудеса при самой примитивной дисциплине. Ведь только Высшее может поднять низшее, и действия высокого порыва могут нейтрализовать действия низких качеств и таким образом изменить характер человека, как бы перерождая его. Вот именно тогда Природа зазвучит музыкой Космоса, а сплав, даже самый тяжёлый, превратится в праздник души.

В таких условиях тяжелейшая река будет влиять, но не пугать, потому что любовь к ней вознаграждается взаимностью. С участием любви все деяния становятся совершенными, потому что любовь — это универсальная энергия жизни, она даже сильнее страха смерти, мало того, ей и годы не помеха, и мир тебя не разочаровывает. А коль уж полюбишь, то река и ты — это одна общая судьба!

О заключительной фазе путешествия — разговор особый, ведь тут итог всему и, можете себе представить, что, зачастую, закончить экспедицию тяжелее, чем начать…

Колесо жизни, перемалывая события, доводит большинство сплавских команд до финиша в крайне истрёпанном психологическом состоянии. Тяжёлые условия совместного хода растаптывают эталон идеальных взаимоотношений и уступают место амбициям, грубым импульсам и раздражению на фоне пройденных и пережитых событий… Почти у каждого начинает всплывать видимость величия и парадности — ведь позади очень крепкая река!!! Выпячиваются неизменные в таких случаях спутники: самовосхваление и самолюбование.

Существует мнение, основанное на исторической практике, что революция убивает своих отцов. Так и в большинстве плохо организованных компаний. К концу путешествия руководитель, к сожалению, почти ничего не значит. А ведь ещё совсем недавно, там, где стыла в жилах кровь, где от забот давило сердце, а перспектива обозначалась давящей тревогой, там к принятию решений почти никто не прилагал усилий. Рецепт успеха в основном изобретал капитан. Но когда кончаются колоссальные по напряжению моменты и наступает финишное затишье, то соучастники компании (все одномоментно!) после очередных возлияний спиртного становятся «сверхвеликими» и начинают немедленно рассуждать о ходе экспедиции и неминуемых ошибках. Печально и досадно слушать пьяные, да и к тому же некомпетентные рассуждения. И тут всегда хочется спросить: где же вы были, господа критиканы, там, на опасной реке, на которую даже смотреть было страшно, когда решение надо было принимать буквально молниеносно и опасному водному пути? Не отсиживались вы по известной причине в таёжных кустах, меняя памперсы, и совещаясь с туалетной бумагой? Берег помнит ваши «напряжённые моменты», да и вы с той поры узнали, откуда выходит из вас адреналин…

Что же касается руководителя, то он всегда мишень для узколобых возражателей, которые мгновенно (на финише) забывают о единоначалии, о том, кто их вывел из рутины городов, кто их подвёл к никогда не запирающимся дверям Природы, кто делал попытку привить им мужество… И сумасброды грязными руками портят чистое дело, не понимая, что в припадках необузданной грязной критики они вновь на примете у кармы — этого палача, который бережёт свою жертву для одного ему известного момента…

Ну, а критика сплавских инквизиторов — это далеко не худший жребий. Пусть наши ошибки послужат другим рычагом к совершенству. Важнее другое, что удалось проскочить чужие мемориальные таблички на скалах, не добавляя рядом своих…

Однако надо учесть, что жемчуг не виден в глубине, потому и скромная, незатейливая роль в путешествиях по тяжелейшим рекам не нужна. В таких условиях надо стремиться к гению сплава! И пьянящий азарт борьбы, и точки невозврата на реке, и накал взаимоотношений — всё надо пережить и пройти!

И пусть гробовщики лучшего, выискивая самое неудачное в проведённых экспедициях, будут изо всех сил стараться очернить необычно сияющее деяние большого пути, мы отнесёмся милосердно к заблуждающимся, понимая, что мозгом наделён каждый, но не все разобрались с инструкцией… Ведь принижать всё и вся — это психология человека с коротким умом, корящего все то, что ему не под силу. А между тем, надо отметить, что по большому счёту, никому не известно, что хорошо, что плохо, и где граница великих и малых дел. Не мы взвешиваем наши поступки, а тот, кто нас создал. Размышления на эту тему встают перед сплавщиком ежедневно и остро, вот вам небольшая зарисовка…

Маленький экипаж в глубочайшей автономии с запредельными физическими нагрузками в труднейшей речной обстановке борется за своё существование без стадионного многолюдья, не выпячиваясь, идя на великий риск… и некому оценить этот поступок из людей, некому поаплодировать… Тут как перед образами. Только ты и река, ведь взаимная искренняя любовь не нуждается в публичности…

А шальной ветер странствий снова и снова будет звать в дорогу. В других веках другие будут рисковать, но им будет чуточку полегче, ведь мы уже пришли и оставили свой след. Однако всё также, и в те новые времена, жизнь будет мертва без героев, а яркие деяния по-прежнему будут утверждать лучшие душевные порывы, ведь это вечно бьющий источник мужества! Нужно оставлять после себя обязательно красивый запоминающийся след!

Потому там, далеко-далеко, в своей мечте, вдыхая аромат тайги и любуясь необыкновенной красотой, там, на реках колоссальной сложности, где десяток километров реки проходишь за два-три дня, а десяток метров береговой линии одолевается за один час (вдумайтесь в это!!!) — там разве может быть место для словесных гадостей, унижений или пьянки?! Ведь на гребне каждой волны или из-за любой скалы на тебя пристально смотрит смерть… Слабым сознаниям в таких условиях кажется, что их жизнь — это милостыня со стороны Природы и они, пока ещё временно живущие, будучи несчастными людьми, понимают, что этот отрезок путешествия как в такси: в конце пути надо рассчитаться… Такие безвольные люди напоминают пришпиленных булавками бабочек в гербарии, ведь обстоятельства будут всегда выше их…

Но Создатель мира сего не подрабатывает на поминальных свечах, это невольники судьбы, убого влача по жизни, встают на плот как на эшафот и притягивают к себе этот грустный конец в виде грустного романа с рекой на фоне недодаренного букета романтики… И это досадно…

Ведь в таких тяжелейших экспедициях по головокружительным накалам рек, надо помнить, что в союзниках у тебя может быть только отвага, всё остальное против тебя. И таких трудных дней не тяжело сыскать, да невзгоды в тех краях могут грянуть над головой путника отовсюду. Ведь в таких условиях всё обострено до крайности, и жизнь как деньги на кону: вот они есть, ещё миг — и их нет…

И тут ни в коем случае нельзя давать судьбе заглядывать к тебе в карты. Надо сравнять козыри! Надо играть! Надо срочно решать шекспировский вопрос: быть или не быть?! Нужно вспомнить о русском фарте, о трезвом расчёте, о том, что смерть никогда не поклонится и не надо натягивать сплавские бразды, но ни в коем случае не терять себя. Это редкий, но удачный вид на жизнь! Им обладают лишь гурманы сплава, они ощущают его утончённо, изнутри и, глядя на речку с любовью, демонстрируют тонкие восприятия непременно победного решения. Такие люди забывают о времени, ведь всё вокруг им в радость, а часы лишь ограничивают их труд. Думы о конце путешествия их не интересуют вообще, потому что грозная для всех среда, этим горячим энтузиастам сплава — сладость.

Для них перо гребли никогда не превратится в гильотину, а седая в три метра волна реки — в надгробье… Ищущим брода, не понять этих рассуждений, но ненасытный победитель всегда хочет заглянуть за горизонт, всегда пойдёт на разумный риск и уступит в этой ситуации свой смертный одр трясущемуся от страха глупцу…

И команда среди грохота тяжелейшего штурма сноровистой реки, увидит взмах удачливой руки сурового капитана, который, раздвигая дурную молву, презирая страх и сомнения, всё же ведёт уставший плот в спасительную гавань! И вот в таких обстоятельствах, когда обойдённая на вираже судьба, бьёт кнутом, но промахивается, когда мир, кишащий неудачниками, оборачивается всё-таки удачей, у дрогнувших было путников, могут загореться глаза, может подняться поникнувшая голова и нахлынуть новые силы… Сильные мысли могут прийти человеку в такой момент, и он поймёт, что ещё не конец!!!

Тогда в один миг в сознании пронесётся: нам же надо, чтобы наш плот гнил на дне реки, а скалы не дождутся наших барельефов, и коль уж не избежать дуэли, то её надо принимать и быть на высоте положения… Ведь всё равно немой рев душевного страха унесёт поток ущелья, а мольбы сметёт холодный ветер…

И становится ясно: кто за славой сюда пришёл, тот сойдёт немедленно — для них слишком ухабистый путь. Этот путь не для этих так и не родившихся героев, при которых остались лишь тлеющие останки души. Но тот, кто умеет договариваться с судьбой, какую бы цену она не заломила, тот, являясь наследным принцем Чистоты, должен служить короне Света, убирая с пути соперника трона — Тьму!

По-другому почти невозможно противостоять сильнейшему натиску стихии — чрезвычайно высокие вибрации. Психика может просто не выдержать. Потому сплавом восхищаются, но сплавщикам не завидуют.

И всё же мы не должны представлять собой светильник, в котором кончилось масло. Подобного рода запредельные странствия рождают мужество небывалой закалки, потому такие походы по тяжелейшим рекам выпадают из общей массы и вновь не дают покоя завистникам. Дотошные интриганы сплава как всегда назойливо будут обивать пороги хранилищ глупостей, где обязательно начнут рыться в наших путешествиях. Покопавшись в отчётах, задав себе вопрос: неужто такое возможно (?), эти речистые деятели околовсяческих наук скажут, что нами много потрачено заглавных букв и многоточий…

Ну как до них донести, чтобы поняли, что темперамент запредельных рек просто зашкаливает, что мерки малы, что в таком положении, когда до судорог сжаты губы, а непомерный риск накрывает тебя с головой, то даже самому не ясно, откуда появляется это великое хладнокровие, что и рождает победную уверенность и удачный ход?! А по отхлёстанным ветром щекам бегут слёзы и брызги воли… И всё, и абсолютно всё закручено в высочайшем накале, да так, что шальным гулякой тут не пройти — повсюду встречает, желающая выбить тебя из седла, неотступная неожиданность. И не нужно столбенеть и бояться, ведь, как это ни странно, огни неожиданности приносят свет пути! Не смотря на мороз по коже, надо отбросить кажущуюся беспомощность, взойти до мудрости и убрать страх — и пусть худшее рабски служит лучшему! Ведь человек без борьбы превращается в ничтожество.

Китой… Чулышмэн… Башкаус… Одни названия этих рек приводят знающего человека в трепет — слишком высока планка деяний и много непредсказуемости. Но настоящий путешественник знает, что есть настолько достойные цели, что даже потерпеть поражение на пути к ним — прекрасно. В этом и загадка вековечной тяги пути.

Фото автора


Фото автора
А нас ждут новые прекрасные путешествия и мы, достав свои сплавские доспехи, очередным августом прыгнув в ночной поезд, помчимся туда, где жизнь учит нас побеждать, где ангел удачи расправил крылья, а река, наша избранница, с любовью ждёт романтиков большой дороги на меридиане мужества. Скорее отдёрните занавеску на вагонном окошке — и тут же почувствуете как нежно-янтарная луна, уступая место нарождающемуся рассвету, приглашает в сиреневую даль, а это значит, что пока есть мечта и бьётся сердце, мы будем стремиться к цели!

А когда погаснет последний костёр, когда умолкнут все песни, когда средь чаёв городских вспомнится, как трудно шли и, чуть не погибая, боролись, но всё же держали дело в правильном русле, то перехватит дыханье и проступит слеза…

Вот опять поворот и в судьбе и на карте,
Вот опять на последнем, на вздохе, друзья.
Воронье не дождется наших дней на закате,
Мы еще правим бал — жив наш плот, жив и я!

Наше трудное счастье, улыбнись нам немного,
Покажи нам свое золотое крыло.
Нам по жизни шагать за тобой еще много,
И как хочется всем, чтобы нам повезло.

Пусть закаты, рассветы, вперемешку с дождями,
Пусть ветра и волна сквозь тельняшку нам в грудь,
Все равно не свернем мы с маршрута с друзьями,
Нам опасность дарует отваги хлебнуть.

И вот также Россия, нахлебавшися смуты,
Закусив удила, смело двинет вперед.
И, отбросив кликуш, и откинувши путы,
Распрямится и взмоет в долгожданный полет!

И опять поворот: и в судьбе, и на карте,
И опять на последнем, на вздохе, друзья.
Воронье не дождется дней российских закатных,
Потому что еще жив наш плот, жив и я!

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА