Протоиерей Георгий Митрофанов о современной России и россиянах


Фото: Carlos Alvarez/Getty ImagesФото: Carlos Alvarez/Getty Images900-летняя историческая православная национальная Россия утрачена нами навсегда, заявил член Синодальной комиссии по канонизации святых протоиерей Георгий Митрофанов.

«Современная страна может быть названа постсоветской Россией. Это уже не традиционная Россия и не Советский Союз. Это нечто третье, причудливым образом совмещающее в себе черты трех стран: двух, которые уже были и ушли, и третьей, которая рождается на наших глазах.

Я бы назвал постсоветскую Россию «страной третьего мира», имея в виду под этим термином страну, либо не имеющую своей истории, либо отторгнутую от своей истории»- сказал он.
По его мнению, в современной нашей жизни преобладают черты советского периода. И эти черты есть и в церковной жизни. К примеру, большинство постсоветских людей, пришедших в Церковь, искренне верующими так и не стали.
По словам протоиерея, у них нет даже самого элементарного опыта духовной жизни. Такие люди принимают Церковь с одной стороны за «комбинат ритуально-бытовых услуг», а с другой – за организацию, «которая избавит их от тяжелого бремени ответственности и свободы».
«Для многих Церковь представляется именно таким суррогатом советской организации, которая наделяет их новой тоталитарной идеологией, замешанной на их политических, психологических, национальных комплексах, исполненной духа ненависти, духа недоверия к человеку как к таковому, – говорит протоиерей Георгий. – Перепуганные постсоветские обыватели находят в ней, как им кажется, тихую заводь, позволяющую стройными рядами идти теперь уже не в светлое коммунистическое будущее, а в Царство Небесное».
Священник уверен, что советский период лишил нашу страну не только немногочисленных подвижников благочестия, но и представителей более распространенного типа людей – порядочных, честных и духовно трезвых.
«Именно таких людей практически не осталось сейчас, ибо им суждено было принимать насильственную смерть на протяжении многих десятилетий советского периода, когда им были созданы условия, при которых даже попытка остаться порядочным человеком была чревата для многих физической гибелью», – считает протоиерей.
Член Синодальной комиссии по канонизации святых, сообщив о канонизации уже более полутора тысяч новомучеников, между тем вынужден констатировать, что «они не только не стали самой почитаемой категорией наших святых, но в значительной степени «уступают в рейтинге популярности» разного рода «чудотворцам», предлагающим быструю искусительную духовную анестезию, сверхъестественные прозрения вместо подвига повседневной, духовно трезвой нравственно ответственной христианской веры».
Источник: NEWSru.com.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Свобода веры и тоталитарный коммунистический культ
  • ЕГЭ разрушает будущее выпускников военных училищ и кадетских корпусов
  • В Украине осуждают десятилетнее преследование Фалуньгун (видео)
  • Фалуньгун заслуживает покоя и признания
  • Финансовые реформы Обамы: дорога к переменам или к гибели?


  • Top