Врачи не рекомендуют «Тамифлю» детям из-за побочного эффекта


Фото:  EFFERSON BERNARDES/AFP/Getty ImagesФото: EFFERSON BERNARDES/AFP/Getty ImagesЭксперты британского Агентства по защите здоровья дали рекомендации британскому правительству о том, что осельтамивир, или же Тамифлю, не следует назначать детям для профилактики гриппа А/H1N1.

Ночные кошмары и тошнота – вот что мучает большинство детей, которые принимали «Тамифлю». К такому выводу пришли эксперты британского Агентства по защите здоровья.

Сотрудники агенства тестировали препарат еще на ранних стадиях развития эпидемии, когда препарат выдавался в профилактических целях всем одноклассникам заболевших детей.
Результаты двух независимых исследований не вселяют оптимизма. В первом исследовании, проведенном в трех лондонских школах, участвовали 103 ребенка. У 53% испытуемых после приема препарата наблюдались побочные эффекты. Наиболее часто у детей отмечалась тошнота — 29%, 20% испытывали боли в животе, 12% детей жаловались на расстройства сна.
В другом исследовании приняли участие ученики старших классов школ Юго-Западной Англии. По результатам исследования, побочные эффекты осельтамивира отмечались у 51% подростков. Тошнота составила 31% нежелательных последствий приема лекарства. Кроме того, у детей наблюдались головные боли — 24%, и боли в животе — 21%, сообщает ряд СМИ со ссылкой на The Daily Mail.
В других странах также прислушались к неожиданному результату исследования. Так, власти Японии рекомендовали терапевтам отказаться от назначения осельтамивира подросткам в возрасте от 10 до 19 лет из-за частых нервно-психических побочных эффектов, среди которых спутанность сознания и кошмары.
Не осталась в стороне и Россия. Директор НИИ гриппа РАМН Олег Киселев предупредил, что препарат «Тамифлю», рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для лечения и профилактики гриппа A/H1N1, нежелательно давать детям, сообщают информагенства.
Эксперт пояснил, что детский организм более чувствителен, чем взрослый, поэтому у малышей чаще возникают побочные эффекты, описанные в прилагаемой к препарату инструкции.
Кроме того, как ранее писала Великая Эпоха, в некоторых случаях было замечено, что новый грипп нечувствителен к препарату. Поэтому Директор НИИ гриппа рекомендует россиянам пить более дешевые отечественные препараты: «Арбидол», «Кагоцел», «Ингаверин», альфа и гамма интерфероны.
Отметим, в последнее время новый грипп активизировался в Европе, в частности, Великобритания лидирует по числу инфицированных заболеванием. А последние противопоказания по мнению экспертов в отношении рекомендованного ВОЗ для лечения гриппа А/H1N1 «Тамифлю», серьезно осложнит обстановку с профилактикой заболевания.
К тому же на днях ВОЗ заявила, что два миллиарда человек заболеют свиным гриппом в течение двух лет.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Эксперты: Музыка помогает успевать в школе
  • Здоровая привычка: включите в рацион питания клетчатку
  • Ученые приблизились к открытию лекарства от колик у младенцев
  • Галопом по Европам: Грипп A/H1N1 распространяется небывало ускоренными темпами
  • Эксперты: Электронные сигареты не менее опасны обычных


  • Top