Московский Совет начинает кампанию «Проект Генплана – грубое нарушение прав москвичей!»


Фото: Getty ImagesФото: Getty Images30 июля в Москве в Независимом пресс-центре состоялась пресс-конференция, посвященная публичным слушаниям по проекту Генплана развития Москвы до 2025 года и Правилам землепользования и застройки, сообщили в редакцию «Великой Эпохи» из пресс-службы Московского Совета.
В пресс-конференции, организованной Московским Советом, приняли участие Сергей Удальцов (координатор Московского Совета и движения Левый Фронт), Сергей Митрохин (лидер партии «Яблоко», депутат Мосгордумы), Дмитрий Катаев (сопредседатель движения «Жилищная солидарность»), Ольга Савельева (координатор Московского Совета), архитектор Алексей Клименко, правозащитник Юрий Падалко и другие.

Как заявил Сергей Удальцов, «проект Генплана развития Москвы до 2025 года не только нарушает права москвичей, но и российскую Конституцию. Основная цель проводимых публичных слушаний — принятие в спешном порядке при минимальных издержках документов, которые узаконят политику градостроительного террора и уничтожения экологии, истории и культуры Москвы.

Публичные слушания по проекту Генплана специально проводятся в разгар летних отпусков — с 23 июля по 12 августа, чтобы как можно меньше горожан приняли участие в обсуждении документа». Также Удальцов рассказал о том, что Московский Совет начинает большую информационно-протестную кампанию: «Проект Генплана – грубое нарушение прав москвичей!» В рамках этой кампании запланировано проведение пикетов у районных Управ, где проходят экспозиции по проекту Генплана, коллективное обращение граждан в Администрацию Президента РФ с требованием признать проводимые публичные слушания незаконными, а также проведение 11 августа митинга на Чистопрудном бульваре. «Текст Генплана предусматривает строительство в Москве 6 мусоросжигательных заводов (МСЗ), уменьшение санитарных зон города, выделение 37 млн. кв. м под офисную застройку, сокращение природоохранных зон», – рассказал Сергей Митрохин. Он также добавил, что проект Генплана предусматривает увеличение транспортной сети до 2025 года только на 25%, тогда как московский автопарк более чем за 15 лет увеличится в разы.

Ольга Савельева считает, что единственная цель этого Генплана – «раздать Москву по кускам девелоперам». По ее словам, «в Проекте Генплана многие сложившиеся жилые кварталы отнесены к зонам реорганизации, где всё можно будет закатать под асфальт и построить, что угодно.

Предельные показатели по высотности и плотности застройки увеличены в разы. Прогнозируемые экологические и санитарные нормы для свободно проживающих граждан будут не лучше, чем в тюрьме – нет ни света, ни воздуха. Предложенные документы — преступная авантюра московских властей».

Как заявил Дмитрий Катаев, «обязательная Государственная экологическая экспертиза проекта Генплана, а также межевание городской земли не были проведены, что делает проводимые публичные слушания незаконными, а разработанные документы лишает юридической силы». Он считает, что московские власти видят в лице горожан не заказчиков и партнеров, а противников, которых нужно обманывать любыми маневрами.

Аналогичное мнение высказал и Юрий Падалко, который сообщил, что готовит заявление о возбуждении уголовного дела в отношении Юрия Лужкова за организацию заведомо незаконных публичных слушаний.

Об экологических аспектах проекта Генплана подробно рассказал Алексей Клименко, который считает, что проект представляет серьезную опасность для здоровья москвичей.

Все участники пресс-конференции призвали жителей Москвы посетить экспозиции и публичные слушания по проекту Генплана (адрес проведения можно узнать в районной Управе) и оставить письменные замечания по своему району. Помимо этого, в замечаниях необходимо указать, что проведение публичных слушаний незаконно, так как не было конкурса проектов, не проведена обязательная Государственная экологическая экспертиза, не проведено межевание земли, слушания проводятся в разгар летних отпусков, а также потребовать проведения новых Публичных слушаний после устранения указанных нарушений.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Британские коллекционеры ювелирного искусства в Санкт-Петербурге
  • Газпром начал строить новый газопровод на Дальнем Востоке
  • РФ разместит в Киргизии дополнительный воинский контингент
  • Женская хоккейная команда Индии готовится к кубку Азии. ВИДЕО
  • Торгово-гостиничный комплекс «Севастопольский» может повторить судьбу «Черкизовского»


  • Top