Китайского писателя и эколога обвиняют в попытке свержения власти


Китайский активист-эколог и писатель Тань Цзожень. Фото с epochtimes.comКитайский активист-эколог и писатель Тань Цзожень. Фото с epochtimes.comКитай. В первой половине августа назначен суд над активистом-экологом и писателем Танем Цзоженем. Его обвиняют в «подстрекательстве к свержению государственной власти».

Тань Цзожень был арестован 28 марта после того, как он в конце прошлого года начал собирать материал для статей о причинах гибели многочисленных школьников во время землетрясения в провинции Сычуань 12 мая 2008 года, сообщает радио «Свободная Азия».

29 июля его жена получила письмо от центра заключения, в котором содержится Тань. В письме было сообщение о том, что её мужа официально арестовали по подозрению в попытке свержения государственной власти и что она может нанять адвоката. Сообщение было датировано 13 июня, однако письмо попало к ней только через месяц, при этом прокуратура уже назначила день судебного заседания на 12 августа.

Один из двоих нанятых женой Таня адвокатов-правозащитников Пу Чжичан рассказал корреспонденту радио, что уже встречался со своим подзащитным, состояние его хорошее и сейчас ему разрешили контактировать с родственниками.

В обвинительном заключении по делу Таня указано, что он в течение многих лет различными способами сообщал информацию о кровавом подавлении студентов в 1989 году, в интернете публиковал статьи на эту тему, а также давал интервью западным СМИ. Это было представлено в качестве основного доказательства его вины. Далее говорится, что в прошлом году после землетрясения в Сычуани Тань также давал интервью западным СМИ, в котором негативно отзывался о партии и своими высказываниями портил образ правительства.

После землетрясения в провинции Сычуань Тань начал проводить частное расследование причин рухнувших зданий школ, а также выяснять точное число погибших школьников. Он призывал местных жителей оказывать ему помощь в этом и собирать доказательства некачественных построек, говорится в сообщении.

Раннее Тань Цзожень работал главным редактором журнала «Вэньхуа Жень» («Культурный человек») города Ченду провинции Сычуань. В 2001 году местные СМИ прозвали его «культурным горожанином Ченду».

Напомним, что землетрясение силой 7.8 балла, произошло в провинции Сычуань 12 мая 2008 г. В результате чего было разрушено, по меньшей мере, 7 тысяч зданий школ, в которых в это время шли уроки. По неофициальным данным, в школах погибло более 10 тыс. детей. Китайские власти до сих пор не опубликовали данные о точном числе погибших школьников.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • За протест против патриотического перевоспитания суд приговорил тибетского монаха к 3 годам тюрьмы
  • Тайваньскую последовательницу Фалуньгун арестовали в КНР
  • Китайский МИД в приказном тоне потребовал не пускать Ребию Кадир в Австралию
  • По числу казней Китай стоит на первом месте в мире
  • Фотообзор: Гора Утайшань - обитель Богини мудрости


  • Top