Плотины Китая вызывают тревогу на нижнем Меконге


Река Меконг, по-китайски Ланьцан, у подножия Гималаев, в провинции Юньнань. Фото:   Frederic J. Brown/AFP/Getty ImagesРека Меконг, по-китайски Ланьцан, у подножия Гималаев, в провинции Юньнань. Фото: Frederic J. Brown/AFP/Getty ImagesКитай. В 1986 году, когда Китай построил первую из серии плотин на реке Меконг, ни одна из стран юго-восточной Азии, расположенных ниже по течению реки, не обратила на это особого внимания. Но сегодня, когда Китай поспешно возводит в верховьях реки четвертую плотину и электростанцию, в регионе возрастает беспокойство за возможное негативное воздействие на окружающую среду.

Опасение обострения конфликта между Китаем и странами Юго-Восточной Азии приводит к тому, что консолидированная акция становится все менее возможной. В расположенных ниже по Меконгу Вьетнаме, Камбодже, Таиланде и Лаосе, где обеспечение продовольствием, водой, а также перевозка 60 миллионов человек зависят от реки, огромные технические сооружения, необходимые Китаю для сдерживания огромных масс воды Меконга и изменения его русла, вызывают тревогу.

В одном из докладов Программы по защите окружающей среды ООН и Азиатского института технологий предупреждается, что план Китая под названием Ланьцан Цзян, который предусматривает сооружение одной за другой восьми плотин на Меконге, представляет «значительную угрозу» для реки и её природных богатств. В июне премьер-министр Таиланда получил петицию, требующую прекратить дальнейшее строительство плотин. Её подписали более 11 000 человек, живущих на Меконге и её притоках, и обеспечивающих свое существование сельским хозяйством или рыбной ловлей.

Некоторые аналитики говорят, что если наихудшие предположения подтвердятся, то отношениям между Китаем и его соседями в юго-восточной Азии будет нанесен серьезный урон. Но так как правительства юго-восточных стран осознают растущую власть и влияние Китая, то не выражают громко свое беспокойство. Между тем Лаос, Камбоджа и Таиланд разработали планы постройки собственных плотин на своих территориях. Это послужило толчком для того, чтобы и Вьетнам выразил протест Китаю и начал поддерживать своих защитников окружающей среды.

Паром пересекает реку у Пномпеня в Камбодже.  Фото:Tang Chhin Sothy/AFP/Getty ImagesПаром пересекает реку у Пномпеня в Камбодже. Фото:Tang Chhin Sothy/AFP/Getty ImagesХотя Меконг считается рекой юго-восточной Азии, её истоки находятся высоко в ледниках Тибета. Почти половину из своих 4880 километров река протекает через китайскую провинцию Юньнань и только потом достигает юго-восточной Азии. Так как не существует межгосударственного соглашения о пользовании рекой за пределами границ, контроль Китая над рекой является доминирующим. Китай, считая, что имеет право на использование своего отрезка реки по своему усмотрению, не консультировался со своими соседями, не говоря уже о получении их разрешения.

Огромные плотины Китая

Объем воды в Меконге составляет 795 000 квадратных километров. По оценке Общества Меконг, Mekong River Commission (MRC), четырехсторонней комиссии стран нижнего течения реки, основанной в 1995 году, с помощью вод нижнего течения реки можно получить около 30 000 мегаватт электроэнергии. Но она указывает также на необходимость сравнения преимуществ «чистой» электроэнергии с недостатками от перекрытия реки и замедлении ее течения плотинами. К этому добавляется переселение жителей, ограниченное миграции рыбы, изменение русла и образование осадочных горных пород.

Плотины, построенные в Юньнани, способствовали бы получению 15 000 мегаватт электроэнергии для обеспечения городов и промышленности. Они заменили бы производство электроэнергии на угле и нефти, загрязняющее окружающую среду. Восемь плотин в Юньнани смогли бы производить столько же электроэнергии, как 30 тепловых электростанций. Возведение в 2012 году четвертой плотины на китайском Меконге обойдется в четыре миллиарда долларов.

Женщина ловит рыбу в Такхеке в Лаосе. Фото: Hoang Dinh Nam/AFP/Getty ImagesЖенщина ловит рыбу в Такхеке в Лаосе. Фото: Hoang Dinh Nam/AFP/Getty ImagesВысотой 292 метра плотина будет самой высокой в мире. Образованное ею водохранилище будет содержать 15 миллиардов кубометров воды, что в пять раз больше, чем общий объем первых трех водохранилищ. С конца 2008 года водохранилище Сяовань начало заполняться водой, при полном объеме его поверхность составит 190 квадратных километров. В сентябре может быть запущена первая турбина. С мощностью в 4 200 мегаватт Сяовань будет крупнейшей гидроэлектростанцией на реке Меконг.

На 2014 год Китай планирует строительство следующей плотины, ниже Сяовань, в Ночжаду. Она не будет такой высокой, но соберет еще больше воды, почти 23 миллиардов кубических метров и будет производить 5 000 мегаватт.

Китайские чиновники заверили страны юго-восточной Азии, что плотины в Юньнани окажут позитивное воздействие на окружающую среду. Они заверяют, что часть воды во влажный сезон будет удерживаться, плотины будут контролировать сток воды и сдерживать эрозию заводей ниже по течению. С другой стороны, в сухое время года вода из водохранилищ может быть использована для пополнения воды в нижнем Меконге.

Программа по защите окружающей среды ООН указала в своем отчете, что крупнейшее озеро Камбоджи Тонлеcап — источник рыбы, как продукта питания, в нижнем Меконге и дельта реки во Вьетнаме — «рисовая чашка» этой местности, особенно зависят от существующего на реке цикла затопления поймы и периода засух. Озеро в Камбодже соединено с Меконгом рекой Тонлеcап.

Праздник воды народности дай в Китае. Участники обрызгиваются водой. Фото: Guang   Niu/Getty ImagesПраздник воды народности дай в Китае. Участники обрызгиваются водой. Фото: Guang Niu/Getty Images

Ученые опасаются, что снижение масс воды в Меконге понизит уровень озера и количество рыбы, что усилит проблемы, уже и сегодня являющиеся угрожающими из-за разрушения окружающей среды.

Вьетнам опасается, что недостаточные объемы воды в реке увеличат соленость воды в дельте Меконга. Климатические изменения и подъем уровня моря грозят затоплением плодородных земель и требуют переселения миллионов человек к концу столетия.

Никакого сотрудничества

Общество Меконг (MRC) сообщает, что уже ведет переговоры о техническом сотрудничестве с китайскими специалистами для оценки изменений нижнего течения реки, вызванных постройкой гидроэлектростанций. Однако Китай отказался от вступления в общество и принятия его рекомендаций, но предпочитает вести диалог на правах партнера. Членство в этом обществе обязало бы Китай допустить точную проверку его проектов другими государствами, а учет их интересов увеличил бы возможность их давления на Пекин, который контролирует 21% вод.

Если китайская программа строительства плотин на Меконге осуществляется по графику, то аналогичные проекты юго-восточной Азии приостановлены. Лаос и Таиланд заявляли о постройке ряда плотин на нижнем течении реки Меконг, как и китайцы в верховьях, но их полностью охватил глобальный финансовый кризис и экономическое поражение ориентированных на экспорт стран Азии.

Притоки Меконга в Лаосе поставляют сейчас 3 200 мегаватт электроэнергии. Но и там проявляется действие кризиса; главный потребитель электроэнергии на нижнем Меконге – Таиланд уже заявил о значительном снижении закупки электроэнергии из Лаоса.

Эта остановка проектов дает странам юго-восточной Азии передышку, во время которой они могут оценить, как проекты плотин на Меконге могут повредить интересам людей в нижнем течении реки. Однако без полноценного участия Китая они не могут планировать свои действия.

Пекин считает, что экономические отношения со странами юго-восточной Азии должны стать интенсивней. Это касается торговли, инвестиций, коммуникации, транспорта и совместной работы в секторе энергетики с соседями из региона нижнего Меконга. Но эта стратегия может оказаться не столь желанной, если эти соседи придут к заключению, что китайские плотины окажут негативное воздействие на их собственные программы развития.

Майкл Ричардсон, автор статьи, — ученый, приглашенный в Институт Юго-восточной Азии в Сингапуре.

Напечатано с разрешения YaleGlobal Online (www.yaleglobal.yale.edu)

Версия на немецком


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Вспышка чумы произошла на северо-западе Китая
  • Турецкие корреспонденты: Ситуация в Урумчи всё ещё остаётся напряжённой
  • Китай: Каждые 3 дня в городе Тяньцзинь находят одного брошенного ребёнка
  • Японию покоряют виртуальные динозавры. ВИДЕО
  • Хозяина ресторана убили из-за запрета на курение. ВИДЕО


  • Top