К семи годам тюрьмы приговорен бывший вице-премьер Ирака


К 7 годам тюрьмы приговорен в Ираке 2 августа один из ближайших соратников Саддама Хусейна. Экс-вице-премьер правительства Тарик Азиз признан виновным в том, что в годы правления Хусейна участвовал в насильственном выселении курдов из северо-восточных районов Ирака, где были обнаружены большие запасы нефти.
Как сообщалось ранее, в марте Азиз был осужден на 15 лет за пособничество убийству в 1992 г. десятков нефтеторговцев, которые нарушали установленные государством цены на энергоносители. Таким образом, 73-летний Азиз должен провести в тюрьме в общей сложности 22 года.

Выселение курдов-шиитов из провинций Дияла и Тамим было инициировано Хусейном в 1980 году, вскоре после начала ирано-иракской войны. Тогда жителей этих двух провинций выгоняли из домов под предлогом того, что они являются иранцами.

Аналогичный приговор за это же преступление был вынесен и Химическому Али, двоюродному брату Хусейна и бывшему министру обороны Ирака — он также получил 15 лет тюремного заключения. Кроме того, с 2007 года аль-Маджид был трижды приговорен к смертной казни. Ему, в частности, вменялось применение в 1988 году химического оружия в курдском городе Халабджа, в результате которого погибли несколько тысяч человек, а также участие в убийстве тысяч шиитов в 1990-х годах.

Экс-чиновника признали виновным в репрессиях против курдского шиитского населения в провинциях Киркук и Дияла в 1980-е годы.

В ходе предыдущих судебных разбирательств над соратниками Саддама Хусейна Тарик Азиз выступал только в качестве свидетеля. В этот раз на одной скамье подсудимых вместе с ним оказались еще шестеро человек, в том числе брат Хусейна Ватбан Ибрагим аль-Хасан и бывший глава Центрального банка Ирака Иссам Мула Хавиш.
Также семь лет заключения получил двоюродного брата Саддама Хусейна — Али Хасана аль-Маджида, сообщили иностранные журналисты в Багдаде.
Это уже шестой судебный процесс над функционерами бывшего иракского режима. В марте этого года Высший трибунал приговорил обоих подсудимых к 15 годам тюрьмы за соучастие в убийстве 42 торговцев в 1992 году. Они были казнены по решению властей за искусственное завышение отпускных цен на товары первой необходимости в условиях международной экономической блокады.
Для Али Хасана аль-Маджида вынесенный приговор стал уже пятым. «Химический Али»трижды был осужден трибуналом к высшей мере наказания — за убийства шиитов в 1999 году, за участие в операции «Аль-Анфаль» в 1988 году в Иракском Курдистане и за подавление восстания шиитов в 1991 году.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Канаде на зрителей концерта обрушилась сцена
  • В Венесуэле коммунистический режим закрыл 34 частных радиостанции
  • Скончалась экс-президент Филиппин Корасон Акино
  • Аэропорт LaGuardia пытался "взорвать" пьяный с муляжом
  • Южная Корея скоро запустит первую космическую ракету


  • Top