Цена размещения российской военной базы в Киргизии — 2 млрд. долларов


Фото: KAZBEK BASAYEV/AFP/Getty ImagesФото: KAZBEK BASAYEV/AFP/Getty ImagesНа неформальном саммите Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) было подписано соглашение о размещении на территории Киргизии дополнительного контингента российских войск. Документ подписали президент Киргизии Курманбек Бакиев и президент России Дмитрий Медведев. В то же время Москва убедила Минск в ближайшее время подписать соглашение о создании в рамках ОДКБ Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР).

Москва, как сообщается, рассчитывала на подписание полноценного договора, однако условия пребывания базы согласовать не удалось. «Все вопросы, касающиеся географических параметров нового российского военного присутствия и финансовой стороны, будут обсуждаться в ходе начавшихся переговоров», — отмечает министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Новая российская военная база в Киргизии будет использоваться для нужд КСОР. Она появится на юге среднеазиатского государства, предположительно в Оше. Соглашение о размещении российского военного контингента численностью до батальона будет заключено на 49 лет с возможностью автоматического продления на 25-летний период.

Отметим, что в столичном аэропорту Киргизии расположена авиабаза ВВС США «Манас». В феврале 2009 года Бишкек заявил, что американская база будет закрыта. Это решение также связывали с обещанием России предоставить Киргизии кредиты на сумму 2 млрд долларов.

Иностранные военные должны были покинуть базу до 18 августа 2009 года. Однако в июне Бишкек и Вашингтон подписали соглашение о создании в аэропорту «Манас» Центра транзитных перевозок для транспортировки американских грузов в Афганистан. Бишкек увеличил арендную плату, а США обещают увеличить финансовую помощь Киргизии.

По итогам визита президента Россия Дмитрия Медведева в Таджикистан Москва и Душанбе выразили готовность развивать «равноправное военное сотрудничество», что означает перевод крупнейшей в регионе 201-й базы РФ на платную основу. В ответ Россия намерена продавать Таджикистану оружие по рыночным ценам и обучать таджикских военных в российских вузах на платной основе.

Как сообщают СМИ: «Внешне завершившийся визит Дмитрия Медведева в Душанбе прошел вполне благополучно. Главным успехом стало подписание в присутствии президентов России и Таджикистана акта о государственной приемке Сангтудинской ГЭС-1 на реке Вахш мощностью 670 МВт, хотя в Душанбе не горели желанием подписывать этот документ». А в четверг вице-премьер Таджикистана Асадулло Гуломов и вице-премьер России Игорь Сечин подписали соглашение по эксплуатации ГЭС.

Стоимость проекта оценивается в $720-800 млн, и Таджикистан должен будет оплатить свою долю (25% плюс одна акция). Подписанные документы открывают дорогу к повышению цен на производимую ГЭС электроэнергию. Дело в том, что около года Таджикистан закупал ее по переходной цене менее 1,2 цента за 1 кВт ч, что делает станцию практически неокупаемой. По словам собеседника газеты в российской делегации, стороны договорились о поэтапном переходе к цене около 3 центов за 1 кВт ч, что должно позволить РФ вернуть потраченные средства в течение примерно десяти лет.

Гораздо более напряженно складываются отношения в военной сфере. В ходе переговоров Москве пришлось согласиться с требованием Душанбе пересмотреть формат военного сотрудничества, прежде всего — условий размещения 201-й военной базы России в Таджикистане численностью 6,8 тыс. человек.

Дмитрий Медведев и Эмомали Рахмон заявили, что все предложения должны быть подготовлены в течение полутора месяцев, то есть к намеченному на сентябрь заседанию межправительственной комиссии. Впрочем, по информации газеты, свой ответ на возможный перевод размещения 201-й базы на коммерческую основу Россия уже подготовила — в качестве симметричной меры Москва может начать выстраивать свое военно-техническое сотрудничество с Таджикистаном на рыночных принципах.

Такую возможность на днях подтвердил и Сергей Приходько, заявивший, что РФ будет обсуждать вопросы о размещении своей базы в Таджикистане и обеспечения таджикских вооруженных сил российской военной техникой в комплексе. При этом он напомнил, что вооружение армии Таджикистана «почти на 100%» состоит из техники советского и российского производства.

По материалам: NEWSru.com Регнум.Ру


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Первый рабочий день проведет в понедельник новый генсек НАТО
  • «Гринпис» призывает Китай снизить количество сжигаемого угля. ВИДЕО
  • К семи годам тюрьмы приговорен бывший вице-премьер Ирака
  • В Канаде на зрителей концерта обрушилась сцена
  • В Венесуэле коммунистический режим закрыл 34 частных радиостанции


  • Top