Самолет индонезийской авиакомпании пропал с 13-ю пассажирами на борту и тремя членами экипажа


Фото: ARIF ARIADI/AFP/Getty Images Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

На востоке Индонезии пропал самолет, на борту которого находились три члена экипажа и 13 пассажиров, в том числе двое детей. О чрезвычайном происшествии стало известно в воскресенье, спустя всего несколько недель после того, как Европейская комиссия сняла запрет на полеты четырех индонезийских авиакомпаний, сообщают СМИ.

Самолет Twin Otter, принадлежавший компании Merpati Nusantara, направлялся в город Оксибиль, на остров Новая Гвинея. В понедельник на поиски мобилизованы спасатели и военные, однако обнаружить самолет из-за плохой погоды пока не удалось.
Индонезийский архипелаг насчитывает 17 тыс. островов, и сообщение между ними в значительной мере зависит от авиации. Безопасность полетов, однако, находится на низком уровне. За последние годы в стране произошел целый ряд крупных авиакатастроф: падали и гражданские, и военные самолеты.
Европейская комиссия в июле решила, что индонезийская авиация несколько улучшила ситуацию с безопасностью, и вновь разрешила летать в страны ЕС четырем местным авиакомпаниям: Garuda Indonesia, Mandala, Airfast and Premiair. Остальным путь в Европу по-прежнему закрыт.
Автокатастрофы ежегодно уносят жизни сотен и даже тысяч людей. Приведем примеры лишь некоторых.
1999 год

31 октября «Боинг-767» авиакомпании EgyptAir, летевший в Каир, упал в Атлантический океан после взлета в аэропорту Джона Кеннеди в Нью-Йорке. Погибли все 217 человек, находившиеся на его борту.

2000 год

30 января самолет «А-310» авиакомпании Kenya Airways, летевший в Лагос (Нигерия) упал в Атлантический океан вскоре после взлета в аэропорту Абиджана (Кот дИвуар). Погибли 179 человек, 10 остались в живых.

19 апреля «Боинг-737» авиакомпании Air Philippines, совершавший рейс из Манилы в Давао, упал при заходе на посадку. Погибли все 131 человек, которые находились на его борту.
25 июля произошла крупнейшая катастрофа сверхзвукового самолета. Лайнер «Конкорд» компании «Эр Франс» через 3 минуты после взлета из парижского аэропорта «Шарль де Голль» рухнул на землю. Погибли все находившиеся на борту 109 человек. Среди жертв катастрофы также четыре человека, находившихся в гостинице «Отелиссимо», на которую рухнул «Конкорд».
23 августа самолет Airbus компании Gulf Air упал в море на подлете к Бахрейну. Погибли все 143 человека, которые находились на его борту.
2001 год

3 июля при заходе на посадку в Иркутский аэропорт потерпел аварию Ту 154 авиакомпании «Владивосток Авиа», совершавший рейс по маршруту Екатеринбург – Иркутск – Владивосток. 145 человек погибли.

12 ноября через три минуты после взлета из нью-йоркского аэропорта имени Джона Кеннеди загорелся в воздухе самолет «А-300» авиакомпании American Airlines. Самолет упал на жилые дома в районе Куинс в Нью-Йорке. На его борту находились 246 пассажиров и девять членов экипажа.
2002 год

12 февраля «Ту-154» авиакомпании Iran Air Tours, летевший из Тегерана в Хорамабад, потерпел крушение возле пункта назначения. Погибли все 119 человек на борту.

15 апреля самолет Boeing-767 авиакомпании Air China, летевший из Пекина в Пусан, врезался в гору. Из 166 находившихся на борту людей в живых осталось 38.
4 мая произошло крушение самолета BAC-1-11-500 нигерийской авиакомпании EAS в окрестностях города Кано на севере страны. Погибли 148 человек.
7 мая самолет MD 82 авиакомпании China Northern упал в море возле города Далянь на северо-востоке Китая. Погибли все 112 пассажиров. 25 мая самолет Boeing 747 авиакомпании China Airlines с 225 пассажирами на борту упал в море во время перелета из Тайваня в Гонконг.
2003 год

19 февраля в гористой местности на юго-востоке Ирана произошло крушение иранского военно-транспортного самолета «Ил 76». Самолет совершал внутренний рейс из города Захедан на востоке страны в Керман. Погибли 275 человек.

6 марта в Алжире потерпел крушение Boeing-737 алжирской авиакомпании. При взлете загорелся один из двигателей. Самолет упал в 600 метрах от аэродрома. На борту находились 103 человека, выжил только один.
8 июля в Судане разбился Boeing-737 суданской авиакомпании. Самолет упал сразу после взлета и загорелся. На борту лайнера находились 116 пассажиров, чудом выжил только двухлетний ребенок.
25 декабря в Бенине упал Boeing-727 одной из чартерных авиакомпаний. На борту находился 161 человек, погибли 138 человек. Крушение произошло из-за перегруженности лайнера.
2004 год

3 января в результате падения Boeing-737 в Красное море в Египте погибли все находившиеся на борту 148 человек. Самолет принадлежал одной из частных авиакомпаний и совершал рейс Шарм-Эль-Шейх – Каир – Париж.

24 августа практически одновременно в результате срабатывания взрывных устройств, пронесенных на борт террористками-смертницами, потерпели катастрофу и упали на землю Ту-154 авиакомпании «Сибирь» (погибли 46 человек) и Ту-134 авиакомпании «Волга –Авиаэкспресс» (погибли 44 человека).
2005 год

3 февраля в Афганистане разбился Boeing-737 афганской авиакомпании. Погибли 96 пассажиров и 8 членов экипажа.

14 августа Boeing 737, на борту которого находился 121 человек, разбился в горах неподалеку от Афин. Крушение авиалайнера первой частной авиакомпании Кипра Helios Airways, совершавшего рейс из Ларнаки в Афины и далее в Прагу, стало самой крупной авиакатастрофой из когда-либо случавшихся в Греции. Причиной стала разгерметизация кабины самолета по вине инженеров компании, выключивших автогерметизацию салона. Экипаж потерял сознание и самолет врезался в гору после того как закончилось горючее.
5 сентября на индонезийском острове Суматра разбился пассажирский самолет Boeing 737-200. Как передает АР, лайнер местной авиакомпании Mandala Airlines следовал рейсом из г.Медан в Джакарту. Крушение произошло спустя лишь одну минуту после взлета. Самолет упал прямо на жилой квартал. В результате падения самолета возник сильный пожар. Погибли 147 человек – 112 пассажиров и пять членов экипажа, а также 30 человек на земле.
2006 год

3 мая при посадке в аэропорту Адлера потерпел катастрофу самолет авиакомпании «Армавиа» А-320. На борту лайнера находились 113 человек.

9 июля при крушении самолета Airbus A-310 авиакомпании S7 Airlines (товарный знак авиакомпании «Сибирь») в Иркутске погибли 124 и пострадали 79 человек из 203 пассажиров и членов экипажа.
22 августа рейс FV 612 ФГУАП «Пулково», выполнявший рейс Анапа – Санкт-Петербург, пытаясь проскочить над грозой, потерял управление и свалился в плоский штопор. Самолет ТУ-154М упал близ населенного пункта Сухая Балка неподалеку от Донецка. На борту самолета находились 170 человек (160 пассажиров и 10 членов экипажа).
29 сентября 2006 года в Бразилии произошла катастрофа пассажирского самолета «Боинг 373-800». На борту лайнера, выполнявшего рейс из амазонского города Манаус в Рио-де-Жанейро с промежуточной посадкой в Бразилиа, находились 155 человек – 149 пассажиров и 6 членов экипажа.
2007 год

1 января «Боинг 737 400» частной индонезийской авиакомпании «Эдам Эйр» разбился в западной части острова Сулавеси. На борту самолета находились 102 человека: 96 пассажиров (в том числе 11 детей) и шестеро членов экипажа. Все они погибли.

5 мая, в Камеруне близ г. Дуала разбился пассажирский самолет «Боинг-737-800», принадлежавший компании «Кения эйруэйз» и выполнявший рейс Дуала-Найроби. В результате этой трагедии погибли 114 человек: 105 пассажиров и 9 членов экипажа.
17 июля принадлежащий бразильской авиакомпании «ТАМ» пассажирский самолет Airbus-320, выполнявший рейс №3054 Порту-Алегри – Сан-Паулу, при посадке в аэропорту Конгоньяс пункта назначения выехал за пределы аэродрома и врезался в заправочную станцию. На борту лайнера начался пожар, в результате погибло 199 человек.
2008 год

20 августа крупная авиакатастрофа произошла в мадридском аэропорту «Барахас». Самолет MD-82, направлявшийся из Мадрида в Лас-Пальмас (Канарские острова), почти сразу же после взлета рухнул на землю и загорелся. В авиакатастрофе погибли 154 человека. Из 20 выживших двое позже скончались в больнице от полученных ранений.

1 января «Боинг-737» индонезийской компании «Адам эйр» рухнул в океан между островами Ява и Сулавеси. Самолет совершал рейс из аэропорта города Сурабая на восточной Яве в столицу провинции Северный Сулавеси Манадо. Погибли 100 человек. Катастрофа произошла из-за ошибки пилотов и неисправности навигационного оборудования.
24 августа самолет «Боинг-737» авиакомпании «Итек Эйр», выполнявший рейс Бишкек Тегеран, через 12 минут после вылета из Бишкека попытался совершить аварийную посадку, но упал в поле в двух километрах от международного аэропорта «Манас» и загорелся. На борту находились 83 пассажира и 7 членов экипажа, из них выжили 26 человек.
14 сентября в Перми разбился пассажирский самолет «Боинг-737-500» авиакомпании «Аэрофлот-Норд», выполнявший рейс по маршруту Москва-Пермь. На борту самолета находились 88 человек. Все погибли.
2009

20 мая близ города Мадиун в индонезийской провинции Восточная Ява потерпел катастрофу транспортный самолет ВВС Индонезии С-130 «Геркулес», направлявшийся из Джакарты в восточную часть острова. На борту самолета находились 110 человек – 11 членов экипажа и 99 пассажиров. Во время крушения погибли и три человека, находившиеся на земле. Самолет рухнул на несколько домов.

1 июня пассажирский самолет Airbus 330-200 французской авиакомпании AIR France пропал с экранов радаров над Атлантическим океаном. Связь с самолетом, на борту которого по уточненным данным находились 228 человек, прекратилась около 3 утра по местному времени (10.00 мск), когда он не вышел на радиосвязь с центром контроля авиационного движения Cindacta 3 в городе Ресифи.
По материалам: NEWSru.com Время

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Второй российский судья берет самоотвод по корпоративному делу ЮКОСа в Страсбургском суде
  • Цена размещения российской военной базы в Киргизии — 2 млрд. долларов
  • Первый рабочий день проведет в понедельник новый генсек НАТО
  • «Гринпис» призывает Китай снизить количество сжигаемого угля. ВИДЕО
  • К семи годам тюрьмы приговорен бывший вице-премьер Ирака


  • Top