Найдены буддистские сокровища, спрятанные от коммунистов


Адан Цзежуэр показывает найденные недавно манускрипты монастыря Хамар. Фото: AFPАдан Цзежуэр показывает найденные недавно манускрипты монастыря Хамар. Фото: AFPАвстрийский археолог-любитель Михаэль Айзенриглер нашёл в пустыне Гоби, на границе Монголии и Китая, редчайшие буддистские атрибуты, спрятанные от уничтожения коммунистами в 30-е годы, сообщает The Libertytimes.

Сообщается, что в сотрудничестве с местными археологами, экспедиция Айзенриглера нашла 2 больших ящика наполненных историческими артефактами. Среди найденных предметов – статуи Будд, манускрипты, предметы одежды и утвари, а также музыкальные инструменты, использующиеся во время религиозных обрядов.

В 30-х годах монгольская компартия с помощью бывшего СССР захватила власть в Монголии. В стране началось разрушение и разорение храмов. Эта участь не миновала и основанный в 1820-м году монастырь Хамар (Khamaryn), расположенный в 450 км от города Улан-Батор, столицы Монголии. Монастырь был разрушен и разграблен, а ламы арестованы, как контрреволюционеры.

Лама Тадев, однако, предвидя предстоящие события, заранее упаковал представляющие ценность вещи и атрибуты храма в 64 больших ящика и зарыл их в разных местах в пустыне Гоби. Сам он после этого снял монашескую одежду и стал пастухом. Несколько десятков лет лама хранил эту информацию в тайне. А когда состарился, рассказал об этом своему внуку Адану Цзежуэру.

В 1990 году после распада СССР в Монголии начались демократические преобразования, и снова восстановилась свобода религии. Тогда-то Адан и начал раскопки, откопав 1/3 часть ящиков, содержимое которых выставил на обозрение в построенном им музее. Так как содержимое всех ящиков не поместилось бы в музее, то Адан решил не откапывать 20 ящиков, говорится в сообщении.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Плотины Китая вызывают тревогу на нижнем Меконге
  • Вспышка чумы произошла на северо-западе Китая
  • Турецкие корреспонденты: Ситуация в Урумчи всё ещё остаётся напряжённой
  • Китай: Каждые 3 дня в городе Тяньцзинь находят одного брошенного ребёнка
  • Японию покоряют виртуальные динозавры. ВИДЕО


  • Top