Всемирный опрос: «Что вы думаете о системе образования вашей страны?»


Лу Илян, 28 лет, специалист по логистике. Фото: Великая ЭпохаЛу Илян, 28 лет, специалист по логистике. Фото: Великая Эпоха Система образования страны затрагивает каждого, вне зависимости идет ли речь о школьниках, родителях, работодателях или служащих. Она воплощает будущее каждой страны. Этот вопрос также включает философские размышления. Репортеры «Великой Эпохи» от Золотого побережья до Гетеборга выяснили мнение местных жителей.

Рио-де-Жанейро, Бразилия
Фелипе Баррос, 30 лет, музыкант
Я думаю, что наша система образования становится зрелой. Хотя по-прежнему необходимо многое сделать, чтобы достичь лучшего уровня, уже произошли позитивные изменения. В настоящее время у нас в стране стало гораздо, гораздо меньше безграмотных, больше университетов за пределам больших городов, больше вакансий для студентов и более тесная связь между академическими кругами и обществом. Я считаю, что если бы общины, расположенные вокруг школ наладили бы более тесную связь и принимали бы участие в решении вопросов образования, качество образования сильно бы улучшилось.

Лоренца Ренцини, 42 года, библиотекарь. Фото: Великая ЭпохаЛоренца Ренцини, 42 года, библиотекарь. Фото: Великая Эпоха

Сингапур
Лу Илян, 28 лет, специалист по логистике
Медленно, но верно улучшается. Система образования стала гибче по сравнению с прошлым, когда для оценки того, насколько «хорош» ученик использовались экзамены. Недавно некоторые начальные школы отменили систему экзаменов. Я думаю, что мы наконец осознали, что настоящее образование не исчерпывается лишь оценками, существует еще множество аспектов. Образование должно приносить радость, а не стресс!

Мартин Вирег, 35 лет, школьный учитель. Фото: Великая ЭпохаМартин Вирег, 35 лет, школьный учитель. Фото: Великая Эпоха

Монтеварчи, Италия
Лоренца Ренцини, 42 года, библиотекарь
В прошлые годы система образования менялась каждый раз с приходом нового правительства. Все правительства считают, что они могут сделать лучше. Система была хорошей, но просвещению нужен цикл, время для того, чтобы заложить основу. Когда первоклассник начинает учиться при одной системе, а заканчивает школу — при другой, это вносит путаницу. В прошлые годы мы имели эту ситуацию, что привело к беспорядку. Образование сейчас слабое.

Ханна Эндрюс, 24 года, мать и преподаватель йоги. Фото: Великая ЭпохаХанна Эндрюс, 24 года, мать и преподаватель йоги. Фото: Великая Эпоха

Веллингтон, Новая Зеландия

Мартин Вирег, 35 лет, школьный учитель
Сколько преподавателей-маори было у меня за всю жизнь? Один. У меня был один учитель-маори, но, тем не менее, нам говорят, что мы должны преподавать, учитывая аспект двух культур. В этом отношении существует огромный пробел, мне трудно преподавать две культуры, когда я сам не получил подобного образования.
(Примечание редактора: маори — коренное население Новой Зеландии)
Стефан Хенриксон, 31 год, финансовый менеджер. Фото: Великая ЭпохаСтефан Хенриксон, 31 год, финансовый менеджер. Фото: Великая Эпоха
Золотое побережье, Австралия
Ханна Эндрюс, 24 года, мать и преподаватель йоги
Касаясь системы образования в моей стране, скажу, что я сама ходила в общеобразовательную школу и чувствую потребность отправлять туда свою дочь. Она будут обучаться по системе Штайнера. Я верю в то, что дети должны быть детьми, развивать свое понимание, как быть ребенком и ощущать радость от того, что они дети. А затем, когда они станут постарше, научиться тому, чему они должны научиться.
(Примечание редактора: философская основа для образования по системе Штайнера (Вальдорфские школы), созданной Рудольфом Штайнером — антропософия, человеческая мудрость.)
Симона Ли, 21 год, модель и студентка колледжа. Фото: Великая ЭпохаСимона Ли, 21 год, модель и студентка колледжа. Фото: Великая Эпоха
Гетеборг, Швеция
Стефан Хенриксон, 31 год, финансовый менеджер
Система справедливая и хорошая. У всех равные шансы для получения образования, и его качество хорошее.
Лилан Синь, 53 года, репетитор по китайскому языку Лилан Синь, 53 года, репетитор по китайскому языку «мандарин». Фото: Великая Эпоха
Нью-Йорк, США
Симона Ли, 21 год, модель и студентка колледжа
Я считаю, что система образования очень хороша в обработке людей, чтобы они сохраняли «статус кво». Просвещение извлекло бы больше пользы, если бы сосредотачивалось больше на индивидуальном самовыражении, а не пыталось создать из людей серую массу. Как говорил Ницше: «Самая большая проблема человечества — подавление». Люди считают, что после средней школы надо идти в колледж, потому что так принято, иначе они будут выглядеть неудачниками в глазах окружающего мира. Система образования поощряет соревновательную психологию по принципу «человек человеку — волк», где люди стремятся возвыситься над другими. Эта система основана на страхе, а не на любви. Общество пытается сказать тебе, что это есть «совершенная вещь». На самом деле нужно всего лишь принимать себя, любить себя. Как говорил Джозеф Кемпбелл: «Следуй за своим счастьем».
Валентина Калайтанова, 59 лет, учитель начальных классовВалентина Калайтанова, 59 лет, учитель начальных классов
Гонконг
Лилан Синь, 53 года, репетитор по китайскому языку «мандарин»

В системе образования Гонконга много хороших вещей, включая широкий доступ к большому числу международных школ. Большинство гонконгцев говорят минимум на двух языках; это тоже заслуга системы образования. Но у системы и культуры здесь есть также свои ловушки. За многие годы я заметила одну вещь: при оценке в местных школах не приветствуется независимое мышление, когда ответы отличаются от «стандартных». Это — нехорошая вещь, потому что она воспитывает в детях закостенелый взгляд на вещи, а не открытое мышление, и в чем-то ограничивает их потенциал.

Россия, Ставропольский край
Валентина Калайтанова, 59 лет, учитель начальных классов
Российские школьники, на мой взгляд, чересчур загружены. Мало того, что в классе дети выполняют большой объем работы по разным предметам, еще приходится им много дорабатывать дома. И в школу им приходится ходить шесть дней в неделю. Дети работают в неделю больше времени, чем взрослые, потому что у взрослых пятидневка. Многим сельским детям, например, программа по природоведению — просто непосильна для запоминания.
Версия на английском

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Финансовый кризис вынудил Исландию вступить в Евросоюз
  • Римма Салонен арестована в Финляндии
  • В Китае люди отравились питьевой водой. ВИДЕО
  • Самолет индонезийской авиакомпании пропал с 13-ю пассажирами на борту и тремя членами экипажа
  • Второй российский судья берет самоотвод по корпоративному делу ЮКОСа в Страсбургском суде


  • Top