Ярмарки ремесленных изделий — возрождение румынских традиций


Глиняные поделки Симона Стоика. Фото: Великая эпохаГлиняные поделки Симона Стоика. Фото: Великая эпоха Ярмарки ремесленных изделий, проводимые по всей Румынии, дают возможность местным жителям и туристам познакомиться с красотой традиций различных регионов страны, а для настоящих мастеров традиционного стиля — это повод для самовыражения и шанс продать свои авторские работы.

С целью поддержать старые традиции, ярмарки периодически проводятся во многих городах Румынии, и большинство мастеров регулярно в них участвуют, а некоторых пригласили выставить свои творения за границей.
Недавно проходила ярмарка в городе Галац в первых числах июля. Кроме выставки и продажи изделий ручной работы, организаторы выставки создали праздничную атмосферу народными музыкой и танцами.
Мастера занимаются своей работой из любви и преданности старым традициям
«Удовлетворение, которое мы получаем от своей работы, в основном морального плана; каждое изделие — ручной работы, каждое изделие уникальное», — говорит гончарный мастер Симон Стоика, родом из соседней республики Молдова. Он представил свои изделия, сувениры из красной глины такие, как бутылки, кольца для ключей, колокольчики или декоративные настенные панели.
По его словам, создание глиняных изделий требует большой выдержки и терпения: сначала их формуют на гончарном круге, затем накладывают элементы отделки, потом неделю просушивают, красят и обжигают в печи при температуре 1000 градусов по Цельсию. Для предметов среднего размера весь процесс занимает целый месяц, а предметы меньшего размера могут быть закончены за две недели. «Нас трое мастеров, у каждого свой собственный самобытный стиль, но наша общая цель — пропагандировать традиционные культурные ценности и не дать исчезнуть вещам, которыми пользовались в старые времена», — добавляет Стоика.
Ионела Стоика — художница, которую вдохновляют темы из румынской сельской жизни. Она рисует не только на полотне, но и на глиняных горшках. Для неё наивысшая радость состоит в создании собственными руками прекрасных вещей, которыми будут восхищаться другие.
Что общего между этими мастерами, так это возрождение духа традиций, и то, как они воспринимают свою работу: для них это способ расслабиться и, кроме того, это духовное занятие.
Адам Курта, иконописец из Клуж-Напоки, признается: «Моя работа приносит мне огромное удовлетворение и вносит мир в мою душу, она также снимает усталость». Он и его жена, оба учителя, основали в своей школе кружок живописи на стекле, что помогает поддерживать традиции, а также заниматься тем, что он называет «лечением искусством».
Адам особенно выделяется среди других мастеров тем, что одевается с головы до ног в традиционный костюм, исключая малейшую деталь современной одежды.
Как иконописец, рисующий на стекле, он имеет свой собственный подход к рисованию, отличный от других художников. В то время, как другие используют определенные техники и цвета, имитирующие патину, чтобы иконы выглядели старинными, Адам оставил время в покое и рисует иконы такими, какими они должны быть: чистыми, применяя свежие и яркие краски, не используя хитрость для создания у покупателей иллюзии, что те купили икону, нарисованную сто лет назад. Эта подлинность его стиля завоевала сердца иностранцев — Адам выставлял свои работы на выставках во Франции, Италии, Польше, Израиле и Бельгии.
Народные маски, традиционные костюмы, куклы, иконы, картины, колокольчики, глиняные изделия из черной и красной глины, деревянные ложки и подобные изделия представлены на всех ярмарках, все они изготовлены с целью внести нотку подлинных традиций в наши, часто скучные, современные дома.
Такие мероприятия, как Ярмарка ремесленных изделий, помогают поддержать подлинные местные особенности и традиции в эпоху технологий и глобализации. Возвращаясь к традиционным искусствам и открывая их вновь, мы получаем возможность увидеть настоящую красоту вокруг нас и в сердцах тех, кто нас окружает.
Версия на английском

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Всемирный опрос: «Что вы думаете о системе образования вашей страны?»
  • Финансовый кризис вынудил Исландию вступить в Евросоюз
  • Римма Салонен арестована в Финляндии
  • В Китае люди отравились питьевой водой. ВИДЕО
  • Самолет индонезийской авиакомпании пропал с 13-ю пассажирами на борту и тремя членами экипажа


  • Top