Узбекистан выступает против размещения российской военной базы в Киргизии


Ташкент выступает против размещения новой российской военной базы на юге Киргизии. Фото: MAXIM MARMUR/AFP/Getty ImagesНажмите на фото, что бы открыть галерею!

Ташкент выступает против размещения новой российской военной базы на юге Киргизии. Как передают информационные агентства, официальная позиция Узбекистана изложена в распространенном в понедельник сообщении агентства «Жахон» при МИДе Республики Узбекистан.

«Узбекская сторона не видит какой-либо необходимости и целесообразности в реализации планов по размещению на юге Киргизии дополнительного контингента российских вооруженных сил, о которых говорится в подписанном 1 августа с.г. Меморандуме «О намерениях Российской Федерации и Киргизской Республики по дальнейшему развитию и совершенствованию двусторонней договорно-правовой базы, регулирующей пребывание российских воинских формирований на территории Киргизской Республики, и размещению дополнительного российского воинского контингента на территории Киргизской Республики», — говорится в сообщении.
По мнению узбекистанских чиновников, подобные проекты «на достаточно сложной и трудно предсказуемой территории», где непосредственно сходятся границы трех среднеазиатских республик, могут «дать импульс для усиления процессов по милитаризации и возбуждения различного рода националистических противостояний», а также выступлений радикальных экстремистских сил. Все это может привести к серьезной дестабилизации обстановки в обширном регионе.
Предполагается, что соглашение о статусе и условиях пребывания Объединенной российской военной базы на территории Киргизии будет разработано и подписано до 1 ноября 2009 года. Документ будет касаться всех российских военных объектов на территории Киргизии, включая российскую авиационную базу в городе Канте.
В Соглашении стороны намерены предусмотреть и урегулировать вопросы статуса личного состава российской военной базы и членов его семей, приравняв его к статусу административно-технического персонала посольства РФ; порядок использования и функционирования объектов Объединенной российской военной базы, условия аренды земельных участков и другого имущества, обеспечения экологической безопасности, возмещения ущерба. Соглашение предполагается заключить на 49 лет с возможностью его автоматического продления на 25-летние периоды.
По данным же российских СМИ, новая российская военная база в Киргизии разместится на юге Киргизии, предположительно в Оше или в Беткене. Газеты полагают, что Москва склоняется к первому варианту, поскольку в Оше есть инфраструктура, а Киргизия выступает за создание базы с нуля, поскольку рассчитывает на российские инвестиции.
Киргизско-узбекская граница

Ситуация на киргизско-узбекской границе, действительно, уже долгое время остается напряженной. В 2008 году здесь произошел 21 инцидент. В этом году здесь произошло несколько конфликтов, в том числе – со смертельным исходом. По данным Ташкента, в ночь на 26 мая 2009 года в Андижанской области Узбекистана, которая граничит с Киргизией, неизвестные напали на блок-пост в городе Ханабаде и террорист-смертник устроил взрыв в городе Андижане.

Узбекские власти считают, что группа бандитов проникла в Андижанскую область из Киргизии.
Между тем, киргизская сторона и региональные СМИ сообщают, что в ночь на 26 мая в узбекском приграничном городе Ханабаде произошла серия терактов, а также перестрелка на одноименном пограничном посту. После этих инцидентов киргизские и узбекские пограничники переходили на усиленный режим охраны госграницы.
В 2000 году, опасаясь вторжения из соседнего государства исламских экстремистов, Узбекистан заминировал границу с Таджикистаном, сообщает proua.com. За прошедшие годы на минах подорвались десятки мирных жителей.
31 июля — 1 августа в Киргизии, в Чолпон-Ате, прошёл неформальный саммит ОДКБ. Согласно оценке российских официальных лиц, он прошёл успешно — была достигнута договоренность с Киргизией о размещении на её территории ещё одной российской военной базы, а президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал при первой же возможности подписать все документы о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ и принять на себя пост председателя в этой организации, от чего Минск отказался накануне московского саммита ОДКБ, который прошёл 14 июня.
Ситуацию прокомментировал 3 августа российский политолог, специалист по проблемам Центральной Азии Юрий Солозобов. Не надо делать вид, что ничего не случилось, и что фактическая блокировка интеграционных инициатив в военной сфере со стороны Белоруссии и Узбекистана — это временное явление. В реальности это достаточно долговременный курс.
И режим Лукашенко, и режим Каримова — это сугубо авторитарные режимы, и они опасаются, что КСОР как инструмент легитимного военного вмешательства в дела на постсоветском пространстве могут быть повёрнуты против их личной власти. Поэтому и Лукашенко, и Каримов будут блокировать эту инициативу и дальше. Если Каримов поступил честнее, сославшись на свой ручной парламент, то Лукашенко будет использовать свою любимую тактику — тянуть резину, пока она сама по себе не лопнет.
Здесь есть ещё одна подкладка. Дело в том, что Каримов и Лукашенко ведут сложную игру. Москва не является для них не только старшим патроном, но и основным экономическим донором. Они оба делают определённые авансы в сторону Пекина. Не зря фактическая блокировка работы ОДКБ и КСОР прошла перед саммитом ШОС в Шанхае, куда Россия не смогла приехать победителем, интегратором постсоветского пространства и держателем системы коллективной безопасности.
Она приехала туда фактически с пустым портфелем. За это надо сказать «спасибо» Лукашенко и Каримову. Такое поведение даёт определённые бонусы Лукашенко в его нарастающей торговле с Западом, это на руку НАТО, потому что фактически эти два деятеля постсоветского масштаба поставили под вопрос всю систему коллективной безопасности на постсоветском пространстве.
Смотрите, что произошло: у нас нет инструмента для того, чтобы предотвратить катастрофическое развитие событий в Ферганской долине, в том же Ханабаде, если это повторится. Какие-то непонятные террористы, вроде тех, что пришли в Мумбаи из ниоткуда, могут заварить такую кашу, эхо которой разбудит вулкан. И лава из этого вулкана зальёт всё вплоть до Москвы и Урала. Мы готовы к такому развитию событий? Ведь инструмента, чтобы предотвратить это, у нас нет.
Что предлагается взамен? Взамен предлагаются силы НАТО, а также военно-техническая помощь Большого китайского брата. Не секрет, что Лукашенко подписал большой пакет соглашений с китайцами в области военного сотрудничества, не секрет, что китайцы будут строить в Белоруссии систему сотовой связи — при том, что любой специалист вам скажет, что эта система имеет двойное назначение, она может использоваться как средство радиолокационного перехвата. Тем самым, фактически в центре Европы китайцы будут иметь мощнейший узел радиолокационной разведки, по сравнению с которой наша система в Барановичах и рядом не стоит.
Вот такие складываются тенденции. И не надо закрывать глаза и делать вид, что ничего не происходит, что вот-вот всё образуется и, как говорят наши уважаемые дипломаты, «Россия немного побудет техническим председателем ОДКБ, и всё наладится». Ничего подобного. Надо чётко понимать, что подобные попытки «сохранения лица» и позиция в духе «ничего не происходит» играет против России. Нам надо использовать те инструменты, которые у нас есть.
Внутри ОДКБ наиболее подготовленными и мобильными являются силы России и Казахстана. Давайте говорить о союзе России и Казахстана в формате союза двух стран, давайте откажемся от пустотной формы Союзного государства как от пиар-проекта, который себя исчерпал. Какие два государства являются донорами в Антикризисный фонд ЕврАзЭС? Опять Россия и Казахстан.
Все остальные ходят с протянутой рукой и говорят про какие-то дутые деньги, которые они вложат в фонд для того, чтобы забрать их назад. Давайте опираться на то, что реально хотят интегрировать. Давайте говорить о новом формате отношений, опираясь на интеграционную «двойку», и давайте оставим за бортом этих хитрых ребят, которые рано или поздно перехитрят себя сами.
По материалам: NEWSru.com Регнум.Ру

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Телевизионная сеть предприняла правовые действия против крупной спутниковой компании
  • В Афганистане террорист–смертник подорвал полицейскую колонну
  • Причиной неудач британцев в Афганистане признано ожирение солдат
  • Ярмарки ремесленных изделий - возрождение румынских традиций
  • Всемирный опрос: «Что вы думаете о системе образования вашей страны?»


  • Top