Вспышка насилия на юге Судана: жертвы – женщины и дети


Фото: PETER MARTELL/AFP/Getty ImagesФото: PETER MARTELL/AFP/Getty ImagesЗа последние дни около 160 человек, включая 100 женщин и детей, были убиты в межэтнических столкновении в южном Судане, сообщает информационный центр ООН.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил своё осуждение насилию и призвал правительство Судана «привлечь к правосудию ответственных за эти события и принять необходимые меры с целью защитить граждан на юге Судана».

Пан Ги Мун отметил, что такое насилие угрожает стабильности стране и осуществлению ключевых этапов Всестороннего мирного договора. Глава ООН приказал членам Миссии ООН в Судане оказывать всяческую помощь пострадавшим и взаимодействовать с местными властями для восстановления порядка.

Южный Судан являлся местом одной из долгих гражданских войн в Африке, в которой, по меньшей мере, погибло 2 млн. человек, 4 млн. были изгнаны и больше 600 тысяч искали убежище на границах.

Это продолжалось до тех пор, пока мирный договор, подписанный в 2005 году, не поставил точку на 20-летней войне между южными сторонниками и национальным правительством на севере страны. Ожидается, что референдум о независимости на юге страны будет проведён в 2011 году, вслед за выборами в следующем году.

Напомним, что межэтнические столкновения вспыхнули в середине юля сего года. По меньшей мере, 200 мирных граждан были убиты.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Пакистане сожжено 40 домов христиан, есть жертвы
  • Билл Клинтон прибывает в КНДР и намерен добиваться освобождения журналисток
  • Узбекистан выступает против размещения российской военной базы в Киргизии
  • Телевизионная сеть предприняла правовые действия против крупной спутниковой компании
  • В Афганистане террорист–смертник подорвал полицейскую колонну


  • Top