О династии Романовых


Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна. Источник: Официальный сайт российского Императорского Дома.Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна. Источник: Официальный сайт российского Императорского Дома.«История – опасное дело, как минное поле. «Fools rush in where angels fear to tread», или «Дураки врываются туда, куда ангелы боятся ступать», – писал английский поэт XVIII века Александр Поуп. Постараюсь быть осторожным и смотреть под ноги. Постараюсь, по возможности, быть объективным, хотя это будет не так легко. Я все-таки болею за страну моих предков – Россию», – Олег Волконский

В ночь с 16 на 17 июля 1918 г. произошло одно из самых трагических событий в жизни России – были расстреляны царь и царская семья. И по сей день не затихают споры по поводу оценки этого момента русской истории и деятельности последнего русского императора Николая II. Не будем давать собственные комментарии. Приведем лишь некоторые небезынтересные факты, документы и отрывки из работ специалистов. Из книги доктора искусствоведческих наук, профессора Альфреда Мирека «Император Николай II и судьба православной России»: «Государь был решительным противником введения в России конституционного образа правления, и в этом вопросе он оставался непоколебимым до конца. Отнюдь не цепляясь за свои неограниченные права самодержавного Монарха, он мог бы смело повторить слова своего Августейшего деда Императора Александра II, сказавшего в 1865 году земским представителям: «Я подписал бы любую конституцию, если бы у меня была уверенность, что это послужит на благо России. Но я знаю, что если бы я сделал это сегодня, то завтра же Россия погибла бы…» Государь искренне стремился к тому, чтобы привлечь к участию в управлении страной «лучших людей», но он хотел это сделать не по западному парламентскому образцу, а в соответствии с традициями земских соборов… Государь глубоко сознавал свой высокий долг царского служения и много раз говорил: «Министры могут меняться, но я один несу ответственность перед Богом за благо нашего народа» . Желая завязать более тесный контакт с народом и лучше знать истинные потребности населения России, Император подписал 17 октября 1905 г. манифест «Об усовершенствовании государственного порядка» о даровании русскому народу прав участия не только в местных и общественных делах, но и в государственных, и о создании нового государственного учреждения – Государственной Думы» . Приводим текст этого документа. МАНИФЕСТ «ОБ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПОРЯДКА»

17 октября 1905 г.
Смуты и волнения в столицах и во многих местностях империи нашей великой тяжелою скорбью переполняют сердце Наше. Благо российского Государя неразрывно с благом народным, и печаль народная – его печаль. От волнений, ныне возникших, может явиться глубокое нестроение народное и угроза целости и единству державы всероссийской. Великий обет царского служения повелевает нам всеми силами разума и власти Нашей стремиться к скорейшему прекращению столь опасной для государства смуты. Повелев надлежащим властям принять меры к устранению прямых проявлений беспорядка, бесчинств и насилий в охрану людей мирных, стремящихся к спокойному выполнению лежащего на каждом долга, Мы, для успешнейшего выполнения общих предназначенных нами к умиротворению государственной жизни мер, признали необходимым объединить деятельность высшего правительства. На обязанность правительства возлагаем Мы выполнение непреклонной Нашей воли:
  1. Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы, совести, слова, собраний и союзов.
  2. Не останавливая предназначенных выборов в Государственную Думу, привлечь теперь же к участию в Думе, в мере возможности, соответствующей краткости остающегося до созыва Думы срока, те классы населения, которые ныне совсем лишены избирательных прав, предоставив засим дальнейшее развитие начала общего избирательного права вновь установленному порядку (т. е., согласно 6 августа 1905 г., Дума и Государственный Совет).
  3. Установить как незыблемое правило, чтобы никакой закон не мог воспринять силу без одобрения Государственной Думы и чтобы выборным от народа обеспечена была возможность действительного участия в надзоре за закономерностью действий поставленных от нас властей.
Призываем всех верных сынов России вспомнить долг свой перед родиной, помочь прекращению неслыханной смуты и вместе с Нами напрячь все силы к восстановлению тишины и мира на родной земле.
Император Всероссийский Николай II Далее в этой же книге Альфреда Мирека читаем: «Величайшей исторической датой стал день 15 августа 1898 г., когда молодой тридцатилетний Император Всероссийский по собственной инициативе обратился ко всему миру с предложением созвать международную конференцию, чтобы положить предел росту вооружений и предупредить возникновение войны в будущем. Это предложение было замечательно тем, что оно исходило не от небольшого слабого государства, а от Монарха Великодержавной России, которая, во всеоружии своей необоримой мощи, выступила первая на защиту вселенского мира. Однако сначала это предложение было принято мировыми державами настороженно и особой поддержки не получило.

В декабре 1898 г. Государь обратился со вторым своим более конкретным и конструктивным предложением. Надо подчеркнуть, что через тридцать лет на конференции по разоружению, созванной в Женеве Лигой Наций, созданной после первой мировой войны, повторялись и обсуждались те же вопросы, о которых говорилось в русских предложениях 1898-1899 гг.…

Это была знаменитая всемирная конференция, в которой приняли участие все двадцать европейских государств, четыре азиатских и два американских. Гаагская мирная конференция заседала с 18 (6) мая по 29 (17) июня 1899 г. под председательством русского посла в Лондоне – барона Стааля. Был принят ряд конвенций, в том числе конвенция о мирном разрешении международных споров путем посредничества и третейского разбирательства. Плодом этой конвенции, разработанной русским депутатом проф. Ф. Ф. Мартенсом, явилось учреждение Гаагского международного суда, действующего и поныне.

Нота 12 августа 1898 года и Гаагская конференция 1899 года сыграли важную роль в мировой истории. Вторая конференция в Гааге собралась в 1907 году также по инициативе Государя Императора России. В ней участвовало уже 44 державы. Принятые на второй Гаагской конференции 13 конвенций о законах и обычаях войны на суше и на море имели большое значение, а некоторые из них действуют до сих пор. На базе этих двух конференций в 1919 году была создана Лига Наций, цель которой – развитие сотрудничества между народами и гарантии мира и безопасности. Местопребыванием организации стала Женева. Те, кто создавал Лигу Наций и организовывал конференцию по разоружению, не могли не признать, что первый почин в постановке на очередь этого вопроса бесспорно принадлежал Императору Николаю II …»

Наследники рода Романовых не имеют какой-либо существенной недвижимости за рубежом. Все квартиры, где они проживали, были съемными. Единственной собственностью был дом «Кер Аргонид» в Сен-Бриаке, который был приобретен на деньги, оставленные великой княгиней Марией Александровной герцогиней Эдинбург­ской. Из интервью с главой Российского Императорского Дома Ее Императорским Величеством Государыней Великой Княгиней Марией Владимировной, опубликованного в журнале «Дороги России 21 века»: «…И в 1928 г. туда окончательно переехали. «Кер Аргонид» по-бретонски означает «Дом Виктории». Так назвал его дедушка в честь бабушки. С «Кер Аргонид» связана жизнь четырех поколений нашей семьи в изгнании. В начале к нему прилегал довольно большой участок земли. На нем у нас был прекрасный сад, созданный руками бабушки. Потом большую часть земли пришлось продать, и при доме остал­ся небольшой сад. Отец чрезвычайно дорожил «Кер Арго­нид». Только один раз он был готов расстаться с ним – когда тяжело заболела мама. Тогда он сказал: «Если потребуется оплатить лечение, я продам дом». К счастью, всё обошлось… В последние годы мы приезжали в Сен-Бриак на один-два летних месяца. Содержать дом, платить налоги становилось всё труднее. И хуже всего – дом нуждался в капитальном ремонте, а на это средств у нас уж точно не было… Тогда и возникла идея найти соотечественников, которые помогли бы нам, выкупив дом и устроив там русский культурный центр. В 2002 г. один такой вариант нашелся. Дом был куплен, у него появился новый собственник, а за нами осталось право пользования частью дома, чтобы сохранить его историческое значение. К сожалению, задуманный план с реставрацией и созданием русского центра не удался. Новому собственнику пришлось вновь продать дом, на сей раз французскому подданному. Печально, но на всё воля Божья… После продажи «Кер Ар­гонид» я получила возможность приобрести нынешнюю квар­тиру в Мадриде. Это все, что мы имеем. Поэтому, когда в прессе иногда начинают муссировать слухи о «царских вкладах», ни­чего, кроме горькой улыбки, это вызвать у нас не может. Как-то раз, когда мы еще жили в прежнем отдельном доме, произошел такой забавный случай. Сын одного из латино­американских диктаторов, свергнутых и нашедших приют у Франко, увидел родителей на каком-то приеме и захотел посмотреть на жилище наследника дома Романовых. И ког­да какие-то общие знакомые подвезли его и показали, он сказал: «Господи, какие это дураки. Мой отец был президен­том небольшой страны несколько лет, и его внуки и прав­нуки обеспечены богатством. А эти чудаки 300 лет правили Россией, а теперь живут в таком домишке». Эпизод анекдо­тический, но он хорошо иллюстрирует разницу между мо­нархическим и республиканским менталитетом…»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:



Top