День Памяти А.И. Солженицина прошел в г. Кисловодске


В теплой обстановке людей не равнодушных прошел День памяти А.И. Солженицина, организованный усилиями сотрудников историко-краеведческого музея «Крепость» г. Кисловодска, 4 августа. На открытии выступили : директор Сергей Лузин, заместитель директора Игорь Лачинов , гости из Ростова и Ставрополя.
Вниманию приглашенных был представлен документальный фильм об А.И. Солженицине «Жизнь не по лжи». На встрече также присутствовали совсем юные кисловодчане. В речах выступающих звучали и гордость за своего земляка, и печаль по поводу его нелегкой судьбы, и надежда на то, что его произведения , его труды будут востребованы и полезны россиянам, и особенному молодому поколению.
А в преддверии этого события, в понедельник, в Кисловодске в музее открылась выставка «А. И. Солженицын. Ко дню памяти». Экспозиция рассказывает об этапах жизни и творчества писателя.
В Кисловодске планируется восстановить «Особняк Гориной», чудом сохранившийся до настоящего времени, в котором Александр Исаевич Солженицын провел первые годы жизни.

В историко-краеведческом музее В историко-краеведческом музее «Крепость» г. Кисловодска, 4 августа 2009 г. Фото: Валентина Ватенко /Великая эпоха

Выдающийся писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Александр Солженицын скончался на 90-м году жизни в Москве в ночь на 4 августа.
Александр Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске, в семье казаков. В годы войны с 1943 по 1945 командовал батареей звуковой разведки, имел звание капитана. В 1945 году был арестован и осужден на 8 лет исправительно-трудовых лагерей и бессрочную ссылку. Приговор звучал так: «за антисоветскую агитацию и попытку создания антисоветской организации».
В 1970г. Александру Исаевичу Солженицын стал лауреатом Нобелевской премии по литературе (1970) «за нравственную силу, с которой он продолжил традицию русской литературы». А в в 1997г. — академиком Российской Академии наук. Бывший диссидент, он в течение нескольких десятилетий активно боролся против коммунистического режима в России.
Среди его произведений такие как: «Один день Ивана Денисовича», «Матренин двор», «Архипелаг ГУЛАГ», «Раковый корпус», «В круге первом», 8-томная эпопея «Красное колесо».
Валентина Ватенко. Великая эпоха

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Мурманская область принимает участие во Всемирной неделе поддержки грудного вскармливания
  • После серии ДТП с участием автобусов ГАИ России настаивает на ужесточении контроля за водителями этого вида транспорта
  • В Подмосковье 129 срочников из части Минобороны госпитализированы с отравлением
  • Решающий день ЕГЭ
  • Россия усиливает контроль на границе с Китаем


  • Top