Российский ответ Обаме


Выходц из Гвинеи-Бисау Василий (Жоаким) Криме. Фото с inosmi.ruВыходц из Гвинеи-Бисау Василий (Жоаким) Криме. Фото с inosmi.ruКак пишет The Independent, выходцу из Гвинеи-Бисау Василию (Жоакиму) Криме хватило цвета кожи и желания стать мэром маленького городка Средняя Ахтуба на юге России, чтобы пресса окрестила его «волгоградским Обамой». Если он победит на выборах, то сможет стать первым чернокожим избранным политиком в России.

Выборы состоятся в октябре, но избирательная кампания Кримы уже стартовала, пишет издание. В городке появилось несколько рекламных щитов с надписью «Василий Крима — новый глава района».

Жоаким, успевший стать Василием Ивановичем, приехал в СССР в 1989 году как иностранный студент, с тех пор он успел стать российским гражданином, жениться на армянке Анаит и родить ребенка. Более десяти лет Крима живет в Средней Ахтубе, где, несмотря на имеющееся у него высшее образование, зарабатывает на жизнь продажей арбузов.

В отличие от кампании Барака Обамы, Крима решил, напротив, сыграть на расовых стереотипах. Так, он обещает в случае избрания «пахать как негр» на посту мэра. В районе действительно немало проблем, добавляет издание: трудности с энергопоставками, плохие дороги и коррупция.

Криме, живущему в городке, где все его знают, не приходится сталкиваться с бытовым расизмом, в отличие от тысяч выходцев из Африки, становящихся жертвами ксенофобии в Москве и других крупных городах. Впрочем, по его словам, когда он только приехал в Среднюю Ахтубу, люди относились к нему с недоверием, а дети показывали на него пальцем.

Сам Василий Крима предпочитает не сравнивать себя с Обамой, хотя и отмечает, что победа последнего на выборах в США — часть «глобального процесса». В районе многие не верят в возможность победы Кримы. Так, Виктор Сапожников, глава местной избирательной комиссии, заявил новостным агентствам, что за Криму если и будут голосовать, то «ради шутки». Впрочем, не все местные жители согласны с этой оценкой. Алексей Федотов заявил «Известиям»: «Мы устали от наших чиновников. Они ничего для нас не делают. Давайте изберем Василия; он много работает, и он слишком честен, чтобы воровать или обманывать людей».

Сам Крима говорит, что останется жить в Средней Ахтубе, даже если проиграет на выборах. «Это мой дом теперь, — говорит он, — моя жизнь здесь, мой сын здесь. Я русский».

Источник: inopressa.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • День Памяти А.И. Солженицина прошел в г. Кисловодске
  • Мурманская область принимает участие во Всемирной неделе поддержки грудного вскармливания
  • После серии ДТП с участием автобусов ГАИ России настаивает на ужесточении контроля за водителями этого вида транспорта
  • В Подмосковье 129 срочников из части Минобороны госпитализированы с отравлением
  • Решающий день ЕГЭ


  • Top