Губернатор Свердловской области урезал расходы на детей-сирот


Из-за финансового кризиса глава Уральского региона сократил расходы на питание, одежду и обувь для самых беззащитных: малыши обречены на голод и нищету.

Подручные губернатора Росселя решили сэкономить на тех, кто не сможет попросить за себя. Чиновники приказали каждому детдому региона урезать расходы на питание и одежду. Это значит, что и без того несладкая сиротская доля будет еще горше. Щи будут жиже, а заплаток — больше.

В июле каждый детский дом получил уведомление от Министерства финансов Свердловской области о том, что бюджет на второе полугодие сокращен. Суммы в разных приютах разные, но каждому в среднем сократили финансирование более чем на миллион рублей.

— Уведомление мы получили без всяких объяснений, просто урезали деньги и все, — разводят руками педагоги. — Но и это еще не все: вслед за бюджетным сокращением мы получили приказ от Минфина, что временно, до особых указаний, нам приостанавливается финансирование по большинству статей — кроме зарплаты, налогов, командировочных и выплаты пособий. Нам перекрыли ассигнования на питание детей, одежду, медикаменты, коммунальные затраты и все остальное!

Экономы

Детдома посадили на голодный паек, невзирая на то что в начале года уже прошла волна сокращений бюджетов.

— Мы просили утвердить бюджет на 19 млн рублей, но нам подписали только 15,5, — рассказала директор одного из детских учреждений Екатеринбурга. — Из них 13 миллионов мы тратим на заработную плату, 500 тысяч рублей на «коммуналку», а на детей приходятся остатки… Получается, что в день я должна тратить на одного ребенка всего 51 рубль: трехразовое питание, одежда, лекарства. Сумма намного меньше положенных нормативов!

Оказывается, и такие нищенские бюджеты можно сократить на порядок: заморозить финансирование большинства статей, главные из которых — питание и «коммуналка».

— Эти статьи всегда были защищенными, а сейчас правительство области обрекает сирот на голод, — возмущаются воспитатели. — Мы не можем достучаться до чиновников, они не слышат и слышать не хотят, что детям нечего есть. А мы каждый день смотрим в глаза голодным малышам. Они у нас просят не конфет — хлебушка!

— Бюджеты детдомов сокращены на основании решения областного правительства, — подтвердила Светлана Огаркова, и. о. начальника отдела организации бюджетно-сметного процесса и лимита Министерства образования Свердловской области. — Мы понимаем, что эти ребятишки находятся в учреждениях круглосуточно, и постарались их затронуть минимально. Но с согласия министра финансов нам все-таки пришлось сократить статью… питания.

По ее словам, каждый детдом сам подсчитал, от чего он готов отказаться. Но руководители приютов в один голос утверждают, что их просто заставили урезать затраты на еду.

На вопрос директоров детдомов о том, как это возможно, в местном Минсоцзащиты ответа не нашли. Руководитель одного из детских приютов Наталья К. обратилась в прокуратуру, заявив, что ей нечем платить за электроэнергию и еду, но и это пока не дало результата.

— Губернатор и министры просто боятся за свои места, — уверены руководители детских домов. — Президент и премьер каждый день говорят, что людям должны выплачиваться социальные пособия и зарплаты, вот чиновники и стараются экономить на всем, чтобы не допустить тут проколов. Но вряд ли Медведев и Путин имеют в виду, что эти выплаты должны идти за счет голодных сирот.

По информации L!FE.ru, вопрос о сокращении финансирования бюджетных организаций должен был решаться еще в мае, накануне проведения саммита ШОС. Но Эдуард Россель не хотел принимать такое решение в дни приезда в Екатеринбург Дмитрия Медведева.

В Свердловской области хорошо помнят, что только на ремонт особняка надворного советника Севастьянова в Екатеринбурге к саммиту ШОС ушло… 93 млн рублей. Власти региона попытались сделать хорошую мину при плохой игре: дворец объявили президентской резиденцией, но он принадлежит области.

Как только высокие гости разъехались, уже 19 июня вышло постановление правительства области о сокращении расходов по социальным статьям. На любые обращения директоров детдомов в Министерство соцзащиты и просто к совести чиновников уже готов ответ: «Не нравится — увольняйтесь. Денег в бюджете нет!»

На дворцы есть, а на хлеб детям нет… Прожрали чиновники совесть.

Источник: life.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Российский ответ Обаме
  • День Памяти А.И. Солженицина прошел в г. Кисловодске
  • Мурманская область принимает участие во Всемирной неделе поддержки грудного вскармливания
  • После серии ДТП с участием автобусов ГАИ России настаивает на ужесточении контроля за водителями этого вида транспорта
  • В Подмосковье 129 срочников из части Минобороны госпитализированы с отравлением


  • Top