Повторное рассмотрение дела об Убийстве Политковской может быть отложено


Повторный процесс по делу об убийстве Анны Политковской, который должен стартовать в Москве в среду, скорее всего не начнется вовремя. В Генпрокуратуре до последнего не могли определиться, кто будет представлять гособвинение.
В то же время адвокаты обвиняемых и потерпевших намерены добиваться возвращения дела в прокуратуру.
Политковскую застрелили в столице в октябре 2006 года. Обвиненные в убийстве, братья Джабраил и Ибрагим Махмудовы, а также бывший оперативник МВД Сергей Хаджикурбанов были оправданы присяжными 19 февраля 2009 года.
Однако 25 июня Верховный суд РФ признал, что «защитой на процессе были допущены многочисленные нарушения Уголовно-процессуального кодекса», и отправил дело на новое рассмотрение.
Основной помехой для начала слушаний станет неопределенность с гособвинением. Прокурор Юлия Сафина, возглавлявшая обвинение на прошлом процессе, сейчас вступила в уголовное дело экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева. Адвокаты подсудимых уверены, что именно Сафина возглавит обвинение по делу об убийстве Политковской, но неясно, как прокурор сможет совмещать два довольно сложных процесса.
По данным Генпрокуратуры, Юлию Сафину собирались заменить довольно опытным прокурором Марией Семененко, успешно поддерживавшей обвинения в делах «битцевского маньяка» Александра Пичушкина и бывшего руководителя главного следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрия Довгия. Но до вчерашнего вечера ситуация с ее назначением оставалась неясной.
Даже если вопрос с прокурорами все-таки решится, рассмотрение дела все равно наверняка отложат. Например, из-за того, что у обвиняемого Хаджикурбанова нет адвоката на дело об убийстве Анны Политковской. Адвокат по назначению защищает бывшего милиционера по другому делу — о вымогательстве 350 тыс. долларов у бывшего сотрудника столичного УБОПа и главного свидетеля по делу об убийстве Анны Политковской — Дмитрия Павлюченкова.
Расследование уже закончено, и дело направлено в суд. Это может послужить основанием для объединения обоих дел в одно производство и новым поводом для переноса слушаний.
Добиваться возвращения дела в Генпрокуратуру намерены и потерпевшие. «Нам кажется странным, что в деле постоянно фигурирует имя человека, формально не являющегося обвиняемым в нем, — старшего брата подсудимых Махмудовых Рустама Махмудова», — поясняет адвокат детей погибшей журналистки Анна Ставицкая Как обвиняемый в исполнении убийства журналистки, Рустам Махмудов находится в международном розыске. «Мы намерены добиваться, чтобы все упоминания о нем в деле были либо исключены, либо, напротив, он был привлечен в качестве заочно обвиняемого по этому делу», — указывает адвокат.
Источник: NEWSru.com

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Местные и региональные власти экономят на социальных расходах
  • Сила подземных толчков в Восточной Сибири составила 7,7 балла
  • Инфляция в России превысила восемь процентов
  • Украинские цыгане помянули жертв холокоста. ВИДЕО
  • Пекинский адвокат похищен из своего дома. ВИДЕО


  • Top