Грядет реорганизация «Связьинвеста» и «Ростелекома»


Информацию, появившуюся в СМИ о том, что финансовые консультанты (Morgan Stanley, «Ренессанс капитал», «ВТБ капитал» и McKinsey), которым «Связьинвест» поручил выбрать оптимальный вариант реорганизации компании, предлагают объединить региональные «дочки» «Связьинвеста» с «Ростелекомом», конвертировав акции «дочек» в акции «Ростелекома» подтвердили представители двух инвестбанков и источник в «Связьинвесте».
В концепции реорганизации «Связьинвеста», которую правительственная комиссия утвердила в мае, сказано, что самый привлекательный вариант реформы — слияние «Ростелекома» и семи межрегиональных компаний (МРК), «дочек» «Связьинвеста».
Вариантов слияния рассматривалось два: передача «Ростелекому» принадлежащих «Связьинвесту» акций МРК и создание холдинговой компании, либо передача активов и переход на единую акцию путем обмена акций «Ростерлекома» на акции МРК .
По мнению зампредправления «Связьинвеста» профессора Высшей школы экономики Ивана Родионова, главный минус холдинговой структуры — слабая управляемость. Кроме того, такая структура управления часто не учитывает интересы миноритариев и порождает конфликты между менеджерами материнской и дочерних компаний. Поэтому, по мнению Родионова, предпочтителен переход на единую акцию.
Объединившись, операторы «Связьинвеста» сэкономят на взаимных платежах, добавляет источник, близкий к холдингу. Сейчас «Ростелеком» платит МРК за прием и «приземление» междугородных звонков — в 2008 году он заплатил родственным компаниям 15,6 миллиарда рублей, а от них получил лишь 2,7 миллиарда. МРК в свою очередь платят с этой выручки НДС, так что в случае объединения будет и налоговая экономия.
Общий выигрыш за 2010-2012 годы в случае перехода на единую акцию получается на 1 миллиард долларов больше, чем от создания на базе «Ростелекома» холдинга, утверждает источник в «Связьинвесте».
В случае конвертации акций МРК в бумаги «Ростелекома» кредиторы могут предъявить «дочкам» к досрочному погашению долги больше чем на 4 миллиарда долларов, а миноритарии — потребовать выкупа их акций.
Миноритариям принадлежит примерно по 62% уставного капитала МРК — по 49% голосующих и почти по 100% привилегированных акций. Совокупная стоимость этих пакетов в РТС составляла вчера 1,46 миллиарда долларов. В «Ростелекоме» у них 10% обыкновенных и 100% привилегированных акций, которые вчера стоили 66 миллионов долларов.
Государство сумело консолилировать 90% акций «Ростелекома» после того, как началась санация банка «КИТ Финанс». Его главным активом был 40-процентный пакет акций «Ростелекома». У миноритариев МРК будет возможность добиться выгодных условий. По закону акционеры утверждают реорганизацию общества большинством в 3/4 голосов, причем привилегированные акции тоже голосуют.
С другой стороны, миноритариям тоже не стоит ждать, что на них прольется золотой дождь. «Ростелеком» оценен сейчас на рынке в три-четыре раза выше, чем МРК, указывает аналитик «Тройки диалог» Евгений Голосной. Но даже если акции МРК будут обмениваться на акции «Ростелекома» по нынешним котировкам, доля государства в обыкновенных акциях «Ростелекома» размоется с 90% примерно до 60%, посчитал он.

ОАО «Связьинвест» было официально зарегистрировано 18 сентября 1995 года. По истечении трехгодичного срока закрепления в федеральной собственности контрольных пакетов акций предприятий связи, в октябре 1995 года, Правительство РФ приняло решение продать пакет акций ОАО «Связьинвест» в размере 25% + 1 акция на коммерческом конкурсе с инвестиционными условиями. Однако конкурс не состоялся. Вплоть до середины 1997 года государство было единственным акционером холдинга.

В июле 1997 года пакет из 25% акций плюс одна акция «Связьинвеста» был выставлен на денежном аукционе без инвестиционных условий. Участвовать в торгах разрешалось как резидентам, так и нерезидентам.
В результате состоявшегося аукциона пакет акций ОАО «Связьинвест» был продан за 1,875 миллиарда долларов (при стартовой цене — 1,180 миллиарда) кипрскому консорциуму Mustcom Ltd, в состав которого вошли «ОНЭКСИМ-банк», инвестиционная компания «Ренессанс Капитал», инвестиционный банк Deutsche Morgan Grenfell, Morgan Stanley Asset Management и фонд Джорджа Сороса Quantum Fund.
Это надолго стало рекордной сделкой в истории российской приватизации, а также явилось причиной «олигархических войн» в России. Позже Джордж Сорос назвал покупку акций «Связьинвеста» своей самой неудачной инвестицией.
Продажа второго пакета акций ОАО «Связьинвест» была запланирована на 1998 году, однако реализации этих планов помешал финансовый кризис. С тех пор правительство каждый год обещало выставить на продажу следующий пакет, и всякий раз отказывалось от этих планов.
В декабре 2006 году ОАО «Комстар — Объединенные ТелеСистемы» приобрело у компании Mustcom Limited 25% + 1 акция ОАО «Связьинвест» за 1,3 миллиарда долларов. Таким образом, консорциум потерял 600 миллионов долларов — треть заплаченной в 1997 году цены.
Источник: NEWSru.com.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Антимонопольная служба предлагает уголовно наказывать виновников завышения цен на бензин
  • Повторное рассмотрение дела об Убийстве Политковской может быть отложено
  • Местные и региональные власти экономят на социальных расходах
  • Сила подземных толчков в Восточной Сибири составила 7,7 балла
  • Инфляция в России превысила восемь процентов


  • Top