Татарский молодежный форум впервые прошел в Ивановской области


Звучит-то как: «Кайнар нурлары» (а в переводе — «горячие лучи»)! Двухдневный (теперь уже традиционный) ежегодный татарский молодежный форум под таким романтичным названием состоялся в селе Иванцево близ областного центра.

Дружеская неформальная встреча собрала не только представителей союза татарской молодежи нашей области «Нур», но и молодых мусульман из соседних областей центральной России.

Приятно заметить, что соседи говорили о национально-культурной автономии татар Ивановской области исключительно в превосходной степени. Мы и с областной властью контакт умеем находить, и с ивановской городской (молодежный форум «Кайнар нурлары» состоялся при серьезной поддержке последней). У нас и молитвенно-культурный комплекс, и школа с национальным компонентом, и ежегодные, в июньский День России, праздники Сабантуй, и активная благотворительная деятельность… А ведь когда бессменный лидер ивановских татар Фярит Ляпин начинал деятельность объединения, трудно было в это поверить. Сегодня Фярит Усманович ориентирован на молодежь. Она, по его замечанию, и образованнее, и мобильнее, и продвинутее в новых информационных технологиях, и лишена житейской упертости.

Молодые на сей раз, и вправду удивили, продемонстрировав возможность «зажигать» и «отрываться» без спиртного (согласно национальной традиции). С импровизированной сцены звучали и народные мелодии, и оперетная классика, и (это уж на ночной дискотеке) музыка дня сегодняшнего. И — никаких противоречий.

Собравшиеся тепло поздравили образовавшуюся в этот день молодую пару — уже семью, пожелав молодым, конечно же, многочисленного потомства. Кстати, свадеб здесь все больше, и это не может не радовать.

А разговор о трезвом и достойном образе жизни состоялся еще в первый день за накрытым столом, изобиловавшем национальными блюдами (гостеприимство тут тоже традиционное).

Ивановское мусульманское сообщество наглядно продемонстрировало готовность к сотрудничеству с православной, к примеру, церковью в решении социальных проблем общества.

Неформальная часть молодежной встречи продолжилась на второй день многочисленными конкурсами, участникам которых надо было продемонстрировать и ловкость, и смекалку.

Итог встречи очевиден: надо чаще общаться, больше узнавать о культуре и традициях соседей по городу и по планете. И, возможно, попытаться организовать и межконфессиональный молодежный фестиваль. При поддержке властей, разумеется.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фестиваль Красоты «Невские Берега» скоро пройдет в Санкт-Петербурге
  • Наркотики в Россию перевозили танкером из Китая
  • Как вести здоровый образ жизни в Москве? ВИДЕО
  • Грядет реорганизация «Связьинвеста» и «Ростелекома»
  • Антимонопольная служба предлагает уголовно наказывать виновников завышения цен на бензин


  • Top