Россия не планировала признавать независимость Южной Осетии


Фото: ARIS MESSINIS/AFPФото: ARIS MESSINIS/AFPВ канун первой годовщины грузинской агрессии против Южной Осетии глава российского МИД Сергей Лавров вспомнил о прошлых событиях и рассказал о существующем положении. Только сейчас — спустя год после агрессии — мировое сообщество, наконец, начало понимать, что же на самом деле происходит на Кавказе.

В эксклюзивном интервью каналу «Вести» министр отметил, что «Грузинский вопрос» больше не мешает отношениям с Западом, о чем свидетельствует визит в Москву президента США Барака Обамы.

Лавров сказал, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии не планировалось, однако надо было спасать там людей. Факты, напомнил он, были известны сразу в момент событий. «7 августа наблюдатели ОБСЕ, находившиеся в Осетии, и в Грузии, докладывали в Вену, в свою штаб-квартиру о крупном скоплении грузинских войск, грузинской военной техники вблизи границ Южной Осетии. 8 августа они докладывали, что Цхинвал ночью обстреливался из-за пределов зоны конфликта — это может быть только территория Грузии — в том числе установками «Град» и артиллерией», — сообщил Лавров.

«Впоследствии по линии Организации Объединенных Наций в конце августа главный военный наблюдатель ООН в Абхазии докладывал свои оценки ситуации, причем делалось это на встрече всех тех стран, которые направляли своих наблюдателей в миссию ООН в Абхазии. Там было доложено четко, что готовились аналогичные действия против Абхазии, и в распоряжении ООН есть свидетельства того, что российские военные действовали исключительно по военным объектам грузинской армии», — подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства.

Он также сказал, что в обобщенном виде эти соображения в начале сентября были изложены во внутреннем докладе ООН, «там не остается никаких сомнений в отношении того, кто все это начал». «На Саакашвили возложена ответственность и за начало боевых действий в Южной Осетии, за нападение на Южную Осетию и за подготовку аналогичного сценария для Абхазии», — подчеркнул Лавров.

«Так что весь этот год те, кто утверждал обратное, в общем-то, мягко говоря, говорили неправду. И говорили неправду ради своих идеологических проектов, ну вот проект Саакашвили, он был явно идеологическим, виртуальным, он полностью провалился», — резюмировал глава российской дипломатии.

Министр признал, что «информационная война продолжается», но — «это отголоски старого мышления», «случившиеся необратимо». «Реальность она существует, она никуда не денется», — отметил Лавров

По материалам: Вести.ru, Газета.Ru, Эхо Москвы


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Татарский молодежный форум впервые прошел в Ивановской области
  • Фестиваль Красоты «Невские Берега» скоро пройдет в Санкт-Петербурге
  • Наркотики в Россию перевозили танкером из Китая
  • Как вести здоровый образ жизни в Москве? ВИДЕО
  • Грядет реорганизация «Связьинвеста» и «Ростелекома»


  • Top