Лаванда нейтрализует раздражительность


Девочка бежит по полю лаванды.Фото:Dan Kitwood/Getty Images Девочка бежит по полю лаванды.Фото:Dan Kitwood/Getty Images Лаванда применялась еще древними греками и римлянами. В дикорастущем состоянии произрастает в Персии, Южной Франции, на Канарских островах. Это ценное растение в декоративном виде растет в Крыму и на Кавказе. Оно обладает сильным пряным запахом и пряно-терпким вкусом.

Лекарственные свойства лаванды:

Лаванда оказывает успокаивающее действие при нервных расстройствах, раздражительности и сердцебиениях. Чай из лаванды нормализует сон. Употребляют ее для лечебных ванн при воспалении суставов. В народной медицине масло лаванды, разведенное спиртом, использовалось против мигрени, при мочекаменной болезни и пиелонефрите, , как ранозаживляющее, при кожных заболеваниях и невралгиях, ушибах, вывихах и параличах.

Бытовое и кулинарное использование лаванды:

В фармацевтике лаванда лекарственная используется для приготовления различных препаратов, лекарственных чаев, ароматного спирта и для получения эфирного масла. Ароматное масло лаванды употребляется в парфюмерной и косметической промышленности.

Мешочки с сухой лавандой, подвешенные в шкаф с бельем, придают белью приятный запах и предохраняют шерстяные изделия от моли. А использование подобных мешочков у изголовья спящего человека нормализует сон, а также цветки служат отпугивающим средством от комаров, москитов.

Вкус лаванды пряно-терпкий. Из-за сильного аромата ее добавляют лишь в некоторые блюда. В качестве пряности лаванда особенно популярна в испанской, французской и итальянской кухне. Во время копчения изделий лаванда вместе с ягодами можжевельника добавляется к тлеющим опилкам. Гурманы используют лаванду для приготовления зеленого масла и блюд из овощей вместе с чабером, укропом и шалфеем. Применяется она также для приготовления зеленых соусов и добавляется в супы из рыбы.

Рецепты для использования:

При сухой экземе: 25 г цветков на 1/2 лит-ра оливкового масла, поставить на водяную баню на 2 часа, оставить на ночь настаиваться, процедить через полотно и использовать для смазываний (курс 4-6 недель).

Лавандовое «молоко» для общих ванн — 50 г травы на 5 л кипятка, настаивать 1 час. Использовать для слабых и болезненных детей. Такие ванны действуют также как седативное при нервных расстройствах, бессоннице. Принимать исключительно вечером, курс 10-15 ванн. Можно чередовать с розмарином, сосной, аиром, водорослями.

Лавандовая вода (против блефаритов (воспаления краёв век) — цветы лаванды свежие — 60 г, спирт 32%-й-1 л, настаивать 1 мес., профильтровать. Смазывать пораженные веки 1-2 раза в день в течение 2 недель.

Эфирное масло лаванды как противоядие при укусах змей — натирать укушенное место маслом или свежей травой лаванды, яд нейтрализуется немедленно.

При укусах насекомых — натирать пораженные участки кожи смесью лавандового масла со спиртом в равных частях.

Следует учесть, что лавандовое масло и другие препараты из лаванды не рекомендуется применять вместе с препаратами, содержащими йод или железо.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Гете и искусство исцеления
  • Женщина вылечила позвоночник духовным самосовершенствованием за два месяца
  • Открыт новый штамм вируса ВИЧ, передающийся человеку от гориллы
  • Грибная охота
  • Врачи не рекомендуют «Тамифлю» детям из-за побочного эффекта


  • Top