Скауты озвучили грандиозные планы


Российские скауты собираются собрать слет в несколько десятков тысяч участников. Такие планы были озвучены после завершения Национального Джамбори «100 лет Российскому Скаутингу», информирует редакцию «Великой Эпохи» пресс-служба Региональной общественной организации детей и молодежи «Скауты Санкт-Петербурга».

Сообщается, что Национальное Джамбори, большой слет скаутов, проходил с 27 июля по 5 августа на территории горнолыжного курорта «Красное озеро» под Коробицыно. В общей сложности на него приехало около 500 скаутов из Петербурга, Москвы, Подмосковья, Калининграда, Владивостока, Находки, Читы, Улан-Удэ, Иркутска, Челябинска, Ростова, Воронежа и Ярославля. На Джамбори приехали также делегации из Финляндии, США и даже Гонконга.

В первый день участники Джамбори обустраивали свой лагерь: устанавливали палатки, навесы, заборы и ворота на территории каждого отряда, конструкции в форме корабельных мачт, на которых реяли их отрядные флаги, и даже смотровую башню. Затем начались активити – специальные развивающие программы и мероприятия.

Активити проходили на нескольких площадках. На площадке «Чип и Дейл» скауты учились оказывать первую медицинскую помощь; на площадке «Полоса препятствий» — обращаться с альпинистским снаряжением, перебираться с его помощью через овраги, совершать подъемы и спуски; на площадке «Школа ремесел» — мастерить; на площадке «Скалодром» — не боятся высоты. На площадке Детского экологического центра ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» (команда ДЭЦ приняла участие в Джамбори на правах гостей-партнеров) скауты получили возможность ознакомиться с основами экологической безопасности – принять участие в программе «Твой след на земле». Эта специально разработанная для Джамбори программа рассказывала о влиянии, которое человек оказывает на окружающую среду: атмосферу, почву, флору и фауну.

Несколько активити проходили на выездных площадках. Так на озере Нахимовское скауты учились ходить под парусом, а на заброшенном финском кладбище несли социальное служение – приводили его в порядок. Программа Джамбори включала в себя и экскурсионные мероприятия: обзорную экскурсию по Санкт-Петербургу, посещение музейно-мультимедийного комплекса «Вселенная Воды» и Музея Воды, музея «Забытая война», посвященного советско-финской войне 1939-1940 гг.

В свободное от активити время ребята общались, получали и совершенствовали навыки походной жизни. Вечерами для них проводились дискотеки. Был даже свой День Нептуна.

1 августа, в День основания скаутского движения, в 4 часа 41 минуту все участники Джамбори по традиции встретили Скаутский рассвет. А до этого состоялась торжественная церемония посвящения 13 скаутов из разных городов в России. Считается, что быть посвященным перед Скаутским рассветом, особая честь.

«Это был первый наш опыт проведения подобного масштабного мероприятия, и он оказался удачным, — считает директор Национального Джамбори, руководитель РООДиМ «Скауты Санкт-Петербурга» Всеволод Шевелев. – Теперь у российского скаутского движения появилась новая страница истории и новая точка отсчета. За рубежом Национальные Джамбори собирают десятки тысяч участников. В нашей стране скаутов пока не так много, как в зарубежных странах, но интерес к движению со стороны общества постоянно растет. Так что, думаю, спустя несколько лет мы тоже соберем большой слет в несколько десятков тысяч человек. Все предпосылки для этого имеются, успешное начало положено, а мы к этому вполне готовы.

Кстати, стоит отметить, что столетие назад Россия раньше других стран подхватила скаутскую идею. В начале ХХ века скаутов у нас насчитывалось даже больше, чем на родине скаутинга – в Англии. А история, как известно, повторяется».

Опыт был признан успешным и уже есть желающие его перенять. В один из дней Джамбори посетила группа педагогов – участников Первого Петербургского Педагогического Форума, организованного порталом российских учителей «Завуч.инфо». Они побывали на площадках, где проводились активити, пообщались со скаут-лидерами. Также на большом скаутском слете побывали представитель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Администрации Санкт-Петербурга, представители руководства ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», генеральный консул США, главы областных муниципальных образований, представители компаний-спонсоров.

Следующий Национальный Джамбори пройдет в России в 2013 году.

Справка

Основателем скаутского движения является национальный герой Великобритании полковник Роберт Баден-Пауэл. В 1907 году он впервые организовал лагерь для мальчиков на основе разработанной им системы воспитания. Эту систему он описал в книге «Scouting for Boys» («Скаутинг для мальчиков»). С тех пор скаутские отряды появились почти во всех странах мира, и сегодня скаутское движение является самым массовым и популярным детским и молодежным движением в мире, объединяя более 28 млн. скаутов.

В России скаутинг появился в 1909 году, когда офицер российской армии Олег Пантюхов организовал первый скаутский отряд «Бобр» в Павловске. Книга Баден-Пауэлла по указанию императора Николая II была переведена на русский язык и издана Российским Генштабом под названием «Разведка для мальчиков». В числе первых российских скаутов был наследник престола царевич Алексей.

Сегодня в России действуют несколько скаутских Ассоциаций, самые крупные из них – Российская Ассоциация Навигаторов Скаутов (РАНС), Организация Российских Юных Разведчиков (ОРЮР), Национальная организация русских скаутов-разведчиков (НОРС-Р), Всероссийская Национальная Скаутская Организация (ВНСО), Русский Союз Скаутов (РСС). Всего в России насчитывается более 50 тысяч скаутов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Shen Yun восхищает зрителей в Нью-Йорке. ВИДЕО
  • Бывший торговец оружием экстрадирован в Германию. ВИДЕО
  • Россия не планировала признавать независимость Южной Осетии
  • Татарский молодежный форум впервые прошел в Ивановской области
  • Фестиваль Красоты «Невские Берега» скоро пройдет в Санкт-Петербурге


  • Top