В кризис Госдума решила экономить на ремонте здания и закупает люстры по 2 млн. рублей


В зданиях Государственной думы на Охотном Ряду и в Георгиевском переулке начался ремонт. Несмотря на обещание думского руководства урезать расходы в условиях кризиса, на новые ковровые дорожки, хрустальные люстры и систему отопления планируется потратить около 12 млн рублей.
На текущий ремонт административных зданий выделяется 20 млн рублей. По 0,5 млн рублей планируется потратить на обновление звуковых систем малого и большого залов заседаний, 880 тыс. рублей — на звуковую систему комитетов. Покупка ковровых дорожек обойдется в 831 тыс. рублей, хрустaльные пoдвески с метaллическим крeплением для люcтры стоят 2 млн рублей.
Планируется провести капитальный ремонт отопительной системы за 8,9 млн рублей и обновить компьютерную технику на 1 млн рублей.
Как отмечал ранее руководитель аппарата нижней палаты парламента Алексей Сигуткин, из-за необходимости экономить было решено отказаться от ремонта большинства кабинетов, закупки мебели и оргтехники. Только эти две статьи, по словам Сигуткина, позволят сэкономить 256 млн рублей.
Помимо ремонта, за 1,72 млн рублей планируется разработать и внедрить автоматизированную информационную систему «Расходы на авиаперевозки».
Отметим, что в мае был поднят вопрос о перерасходе бюджетных средств на авиабилеты для депутатов. Госдума также заказала мужские и женские часы, различные сувениры за 250 тыс. рублей, планирует разработать и внедрить типовой сайт комитета за 2,5 млн рублей.
По большинству наименований заказчиком выступает аппарат Госдумы, по некоторым — управделами президента, в ведении которого находятся думские здания.
По словам пресс-секретаря управделами президента Виктора Хрекова, ремонт в думских зданиях проходит по принципу разумной необходимости, он связан с сохранением внешнего вида зданий и престижем Госдумы. В этом году расходы управделами сократились примерно на 15-20%, добавляет он. Хреков отмечает, что экономия коснется и Госдумы: например, заменят не все подвески люстр и купят подвески из хрусталя подешевле.
Общий бюджет Госдумы в 2009 году составляет 5,183 млрд рублей. В конце прошлого года он был урезан на 12,5% от первоначальной сметы. Из-за опасности перерасхода бюджетных средств планировалось контролировать авиаперелеты депутатов. Члены Госдумы также заявляли, что откажутся от банкетов по завершении сессий, однако в декабре они передумали.
По подсчетам экспертов, ежегодно российский бюджет теряет миллиарды рублей из средств, выделяемых на госзаказы. Так, в 2007 году потери составили 347 миллиардов рублей, в частности, из-за того, что закупочные цены значительно превышают рыночные. В 2008 году чиновники потратили 364 миллиарда рублей.
При этом чиновники при проведении госзакупок предпочитают обходиться без конкурсных процедур. В 2008 году из 9,34 миллиона торгов по размещению госзагказа 8,69 миллиона пришлись на закупки у единственного поставщика.
В 2008 году размер федерального и муниципального госзаказа составил 3,7 триллиона рублей.
Уголовной ответственности для госслужащих, нарушивших законодательство о госзакупках, до сих пор нет, а максимальный административный штраф составляет 50 тысяч рублей.
В 2008 году Счетная палата включила закон о госзакупках в число федеральных законов, которые могут приводить к возникновению коррупции.
Ранее Медведев уже неоднократно реагировал на комментарии, которые оставляют в его блоге россияне. Так, федеральные чиновники получили указание обеспечить финансированием петербургскую группу компаний «Осло Марин» после того, как президент «Осло Марин» Виталий Архангельский пожаловался на отказ банков выдавать кредиты в блоге у президента России.

Президент с целью исключения коррупционных действий недобросовестных государственных заказчиков дал поручение министру экономического развития Эльвире Набиуллиной и руководителю Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву принять соответствующие меры по обеспечению достоверности информации, размещаемой на официальном сайте Российской Федерации www.zakupki.gov.ru, и доложить о работе в октябре 2009 года.

Генеральному прокурору Юрию Чайке поручено обеспечить надзор за соблюдением законодательства в сфере размещения заказов.
На примеры предоставления неверных и некорректных данных на сайте www.zakupki.gov.ru обратили внимание, в том числе посетители блога Дмитрия Медведева.
По материалам: NEWSru.com Лента.Ру Сайт президента

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Путин и Эрдоган подпишут в Анкаре российско-турецкие соглашения
  • В Китае арестовано 319 человек, подозреваемых в организации массовых беспорядков в Синьцзяне. ВИДЕО
  • Загранпаспорт сделают всего за несколько дней и на законных основаниях
  • В третий раз пересмотрены расходы бюджета на олимпийскую стройку в г. Сочи
  • 120-летняя женщина отказывается стареть. ВИДЕО


  • Top