Эндометриоз — это серьезно


Недавнему сообщению в британском журнале «BMC» (семейная практика) трудно поверить. Исследователи Королевского Колледжа опросили 722 пациента о том, где располагаются органы человека. Только 46 процентов знали местоположение сердца; 31 процент — где находятся легкие; 42 процента — почки; а 38 процентов — не имели понятия, где расположен желудок.

Оба пола набрали одинаковые балы! Но после таких результатов — не так уж удивительно, что мужчины и многие женщины не имеют понятия о эндометриозе. Диагноз «эндометриоз» означает внутреннее кровотечение, которое происходит в то же самое время, что и менструация. Это из-за того, что клетки, расположенные в животе, имеют ту же самую структуру, что и клетки на поверхности полости матки.
То, как эти внутриматочные клетки перемещаются в другие места, спорный вопрос. Одна теория утверждает, что кровь приносит их через фаллопиевы трубы в течение менструального кровотечения. Другая — что маточные клетки транспортируются кровеносными сосудами или лимфатической системой. Но когда маточные клетки кровоточат, тоже самое делают и эти клетки внутри живота.
Это создает серьезную проблему. Эндометриоз приводит к задержанию крови в брюшной полости, которая часто вызывает серьёзную менструальную боль. Тазовая экспертиза может не показать отклонений, но в этом месте может быть сильное повреждение, которое невозможно обнаружить ультразвуком. Чтобы сделать определенный диагноз, должно быть проведено лапароскопическое исследование — освещённый инструмент надо вставить через брюшные мускулы, чтобы увидеть эти повреждения.
Умеренные случаи эндометриоза не нуждаются в лечении, достаточно лекарства для снятия боли. В других случаях, признаки могут быть ослаблены в течение многих лет противозачаточными средствами и другими гормонами. Сегодня необходимость хирургической операции зависит от степени болезни и от того, желает ли пациентка иметь детей. В чрезвычайных ситуациях, необходима гистерэктомия.
Доктор Памела Страттон, исследователь в Национальном институте здоровья в Вифезде, Штат Мэриленд, сообщила Американскому обществу репродуктивной медицины, что эндометриоз увеличивает риск множества инфекций. Обзор 4 000 женщин, которые пострадали от этой болезни показал, что они имели в семь раз больше верхних дыхательных инфекций по сравнению с женщинами без эндометриоза. Доктор Страттон сообщила, что даже влагалищные инфекции были заметно увеличены у пациенток с эндометриозом. Было также небольшое увеличение риска развития рака яичников.
Другое удивительное обнаружение — увеличение числа меланом. Почему это случается — неизвестно. Но мы знаем, что эндометриоз — эстрогенозависимая болезнь, и меланома — также эстрогенозависимая злокачественность.
Таким образом, женщины, у которых есть эндометриоз, должны удостовериться, что их доктор делает полную экспертизу тела, чтобы обнаружить любые подозрительные невоидные опухоли.
Доктор Страттон не может ответить, почему присутствие эндометриоза вызывает такое разнообразие проблем. Она предполагает, что эндометриоз может произойти из-за генетики или иммунного расстройства. Её исследования показывают, что эти пациенты могут быть более склонны к хронической усталости, аллергиям и другим признакам. Она утверждает, что влагалищные инфекции и верхние дыхательные инфекции чаще встречаются, когда пациенты чувствуют усталость.
Доктор Гиффорд-Джонс — медицинский журналист с частной медицинской практикой в Торонто. Его сайт: http://Mydoctor.ca/gifford-jones.

Версия на английском

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Разрушительные оползни в Южном и Центральном Китае. ВИДЕО
  • Cмерть Майкла Джексона привлекла внимание к проблеме зависимости от обезболивающих средств
  • Лаванда нейтрализует раздражительность
  • Гете и искусство исцеления
  • Женщина вылечила позвоночник духовным самосовершенствованием за два месяца


  • Top