Российская армия объявила войну курильщикам


Фото: Uriel Sinai/Getty ImagesФото: Uriel Sinai/Getty ImagesВ Российской армии стартует целевая программа «Армия без табака». Ее совместно разработали Министерство обороны РФ и Лига здоровья нации. В рамках начинания планируется снизить уровень курения в Вооруженных силах РФ к 2020 году до 90-95%.

Согласно программе специалисты изучат социально-психологические предпосылки и механизм развития этой вредной привычки у военнослужащих, рассказали сегодня в Лиге здоровья нации.

Параллельно в армии начнется работа по устранению противоречий в существующих руководящих документах министерства и принятию запретительных и ограничительных мер, исключающих вовлечение военнослужащих в табакокурение и уменьшающих воздействие на них табачного дыма, сообщает АМИ-ТАСС.
Напомним, программа «Армия без табака» стала результатом обращения президента Лиги здоровья нации, академика РАМН Лео Бокерия к министру обороны РФ Анатолию Сердюкову.
«Дело в том, что Лига здоровья нации уже на протяжении более 1,5 лет проводит активную пропагандистскую кампанию под названием «Россия без табака», — рассказал известный кардиохирург. — Мы собрали более 400 тыс. подписей против табакокурения в России, под которыми стоят как имена очень известных людей, так и простых россиян», — рассказал Лео Бокерия.
«К сожалению, на каждого солдата приходится по 10 сигарет в день. И таким образом, он получает огромное количество никотина за время службы. Причем, многие люди начинают курить именно в армии! Задача состоит в том, чтобы хотя бы те, кто не курил до армии – не начали курить во время службы в ней», — добавил академик.
Отметим, в рамках программы организуется постоянный мониторинг эффективности профилактических мероприятий в ВС РФ и динамическое наблюдение за военнослужащими «группы риска».
А если потребуется, то и с оказание им всего комплекса психолого-социальной помощи и лечебно-оздоровительных мероприятий.
Между тем статистика не утешает: по данным военного ведомства среди молодежи отмечается большая распространенность табакокурения: курящих юношей – 50-70% /в Москве – 67,7%/, и девушек – 40-60%. В свою очередь уровень табакокурения среди мужчин в регионах России составляет – 55-82% /в Москве – 64,7%/, а среди женщин – 13-40% (в Москве – 33,7%).
И как следствие, — по данным анонимного анкетирования призывников Московского военного округа более 70% из них являются активно курящими.
Ожидается, что в результате выполнения программы, уже к 2012 году армия ожидает снижения доли военнослужащих, подвергающихся пассивному курению, на 50% с достижением полной защиты от пассивного курения во всех закрытых объектах жизнедеятельности войск и на открытых образовательных, медицинских, спортивных и культурных объектах.
Первые шаги по реализации разработанной программы руководство военного ведомства уже сделало. Начальник тыла Вооруженных сил РФ генерал-полковник Дмитрий Булгаков 30 июля сообщил, что Минобороны прекращает закупки сигарет.
По его словам, сигареты будут заменены в рационе военнослужащих карамелью и сахаром. «Естественно, если, например, солдат захочет курить, запретить мы ему не сможем, но теперь сигареты ему придется покупать в магазинах», — добавил Булгаков.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Эндометриоз - это серьезно
  • Разрушительные оползни в Южном и Центральном Китае. ВИДЕО
  • Cмерть Майкла Джексона привлекла внимание к проблеме зависимости от обезболивающих средств
  • Лаванда нейтрализует раздражительность
  • Гете и искусство исцеления


  • Top