В Санкт-Петербурге проходит международная выставка «Психиатрия. Индустрия смерти»


Выставка «Психиатрия. Индустрия смерти»Выставка «Психиатрия. Индустрия смерти»В Санкт-Петербурге проходит международная выставка «Психиатрия. Индустрия смерти», открытие которой состоялось 4 августа 2009 в выставочном зале Союза художников.

Более тридцати человек (петербургские адвокаты, юристы, деятели искусства, журналисты, психологи, правозащитники и врачи) собрались на открытие выставки: президент адвокатской коллегии «Юристы за конституционные права граждан», В.В. Лапинский; ведущий сотрудник центра профилактики СПИД в СПб, А.А. Давыдова; психолог, уполномоченный СПб Гражданской комиссии по правам человека, В.А. Поздняков; депутат ЗАКС Ленобласти предыдущих созывов, В.Н. Леонов; Хейфец С.А., известнейший петербургский адвокат и другие.

Семен Юрьевич Геншафт, известный скрипач своей виртуозной игрой уместно предварил речи выступающих.

Перед слушателями выступили: Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге, И.П. Михайлов; петербургский адвокат, В.Л. Грозовский; директор Выставочного центра Санкт-Петербургского союза художников, А.В. Сайков; юрист из Ижевска, Ф.Х. Халиков. Они поблагодарили за проведение массового просветительского мероприятия и указали на важность выставки, так как человек, который знает о различных видах нарушений прав человека в психиатрии, вряд ли станет их жертвой.

Президент Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, педиатр Р.В. Чорный высказался о необходимости соблюдения прав детей-сирот. Огромной проблемой для России являются помещения детей из сиротских учреждений в психиатрические стационары с «дисциплинарной целью». Недавно российские СМИ говорили о подобных нарушениях прав сирот в Тульской области. Часто молодые выпускники детдомов, проживающие в психоневрологических интернатах, обращаются в СПб Гражданскую комиссию по правам человека, рассказывая о нарушениях их прав: сексуальных злоупотреблениях, махинациях с квартирами, жестокостях со стороны персонала психбольниц и ПНИ.

И дело — не в недостатке финансирования. Государство выделяет достаточные средства на эти учреждения. Дело в том, как расходуются эти средства, и кто контролирует расходование. А ведь в сиротских учреждениях России проживает более 500 000 человек! И каждого из них потенциально могут затронуть подобные проблемы…

Адвокат Северо-Западной коллегии адвокатов СПб, Н.Л. Лунева написала в отзыве о выставке: «Огромная благодарность организаторам выставки… на сегодняшний день данная тема очень актуальна… Пока не поздно, должно быть разъяснено человечеству, что то, что происходит… в психиатрии — это препараты, которые приносят смерть…»

Рожок М.М., Борисова Л.Н., учителя специальной коррекционной школы написали в отзыве: «Выставка поразила нас своей откровенностью, эмоциональностью… Выставка заставила задуматься о проблемах психиатрии и лечения людей, страдающих психическими расстройствами».

Стулькевич С.А., врач-кардиолог пишет в отзыве: «Выставка поднимает проблемы гуманизма по отношению к обездоленным людям… Выставка впечатляет основательностью… И обществу, и «власть имущим» необходимо… искать гуманные методы их лечения. Спасибо организаторам».

Планируется проведение общественных слушаний о различных аспектах нарушений прав человека в психиатрии в рамках выставки «Психиатрия. Индустрия смерти».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Табачники возрождают советские сигареты
  • Клинтон добился помилования американских журналисток. ВИДЕО
  • В кризис Госдума решила экономить на ремонте здания и закупает люстры по 2 млн. рублей
  • Путин и Эрдоган подпишут в Анкаре российско-турецкие соглашения
  • В Китае арестовано 319 человек, подозреваемых в организации массовых беспорядков в Синьцзяне. ВИДЕО


  • Top