В России, Грузии и Южной Осетии пройдут мероприятия в память о погибших в августовских событиях 2008 года


Фото: VIKTOR DRACHEV/AFP/Getty ImagesФото: VIKTOR DRACHEV/AFP/Getty ImagesВ целом ряде городов России, а также в Грузии и Южной Осетии сегодня начинаются мероприятия в память о погибших в результате августовских событий прошлого года. В Москве местом проведения акции станут музей Современной истории России и Храм Христа Спасителя.
В музее, у символической стены памяти, в шесть вечера будут зажжены свечи и объявлена минута молчания. Все желающие смогут возложить цветы и оставить записи в официальной книге соболезнований посольства Южной Осетии, которая будет находиться в музее с сегодняшнего дня по воскресенье.

Ближе к полуночи — одновременно с акциями в Цхинвали и других городах — у столичного Храма Христа Спасителя будет зажжено 8 тыс. свечей и объявлена минута молчания.

Минутой молчания почтят сегодня в Грузии память погибших в ходе военного конфликта с Южной Осетией год назад. Акция пройдет синхронно по всей стране в 15 часов. По официальным данным, в войне погибли 300 мирных жителей и около 200 военных и полицейских.
Внеочередное заседание, посвященное анализу августовской войны, проведёт грузинский парламент. Будут и уличные акции. Оппозиционеры проведут митинг против «российской оккупации» Южной Осетии и Абхазии. В центре Тбилиси пройдет рок-концерт, озаглавленный «Мы помним». В Гори сегодня откроют мемориал убитым год назад.

В пятницу траурной акцией «Свеча памяти» в Южной Осетии почтят память погибших во время грузинской агрессии в августе 2008 года. Акция начнется в 23:35 по московскому времени. Именно в это время год назад грузинские войска начали обстрел мирно спящего Цхинвала.

Как рассказала помощник президента Южной Осетии Жанна Зассеева, в ходе запланированной акции с огромного помоста на Театральной площади будет звучать траурная музыка, на мониторах будут демонстрироваться кадры документальной хроники событий прошлого года. В это же время на установленных на площади стендах люди будут вписывать имена и вывешивать фотографии погибших. Были закуплены небесные фонарики оптом для всех желающих участвовать в акции.
Жители Цхинвала и гости города проведут на площади всю ночь на 8-е августа. По периметру Театральной площади будут установлены стеклянные шары с горящими свечами, такие же шары будут держать в руках и все участники акции. В ночное небо поднимутся «небесные фонарики» по числу погибших в результате грузинской агрессии.
Акции памяти в Южной Осетии продлятся четыре дня. В субботу в Цхинвале откроется Музей геноцида. Как сообщили в администрации президента Южной Осетии, «в сгоревшей многоэтажке в центре Цхинвала, где будет расположен музей, посетителям представят обширный материал — документы, фотографии, подтверждающие и иллюстрирующие факты геноцида осетинского народа».
В эти же дни состоится встреча журналистов, работавших в августе прошлого года в Южной Осетии, а также встреча Героев Осетии и Героев России, получивших высшие государственные награды за участие в защите республики. К годовщине августовских событий приурочены также концерты-реквиемы, выставки, «круглые столы», Мотомарш мира Москва-Цхинвал.
Ожидается, что в Южную Осетию приедут делегации правительства России, гости из Абхазии и Приднестровья. Памятные мероприятия будет освещать многочисленная зарубежная группа журналистов из России, Австрии, Вьетнама, Испании, Италии, Молдавии, Словении, США и Германии. В целях обеспечения безопасности проводимых мероприятий подразделения МВД и Министерства обороны Южной Осетии переходят на режим усиленного несения службы. По указанию президента Южной Осетии, закрыта граница с Грузией.
Грузинская агрессия в августе 2008 года нанесла экономике Южной Осетии серьезный урон. В значительной степени была разрушена инфраструктура республики, многие жители остались без крова. Всего было уничтожено более 2,5 тысячи жилых зданий, 29 объектов образования, 17 — здравоохранения, десять – транспорта.
13 июля во время своего первого визита в Цхинвал президент РФ Дмитрий Медведев заверил, что Россия продолжит помогать республике. «У нас есть целый ряд проблем по восстановлению экономической и социальной сфер, мы обязательно будем их решать,» — отметил он.
На территории Южной Осетии за счет средств российского бюджета предполагается восстановить 22 общеобразовательные школы, десять детских садов, десять объектов здравоохранения, 261 муниципальный жилой дом, построить 323 индивидуальных жилых дома, восстановить и вновь построить 220 километров автомобильных дорог, восстановить объекты энерго- и газоснабжения, восстановить в Цхинвале очистные сооружения.
По материалам: Радио Маяк Эхо Москвы Вести.Ру

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В США назначен Верховный судья. Впервые в истории страны этот пост заняла уроженка Латинской Америки
  • В кораблекрушении в Полинезии утонули 60 человек
  • Аэробус А-320 загорелся перед взлетом в парижском аэропорту. ВИДЕО
  • Лидеры еврейской общины ФРГ поддержали идею историков выпустить книгу Гитлера Mein Kampf - с критикой и комментариями
  • Ученые нашли панацею от красной волчанки. ВИДЕО


  • Top